проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    11:37, 25 августа

    «Стремление к мечте» в произведениях Александра Грина

    • 23 августа отмечалось день рождения писателя Александра Грина (настоящее имя – Александр Гриневский).

    Я понял одну простую истину: она состоит в том что бы делать чудеса своими руками.
    А. Грин

    Родился Александр Степанович в 1880 году недалеко от Вятки (современный Киров).

    У семьи Гриневских была большая библиотека, родители будущего писателя много читали, и он сам в 6-летнем возрасте увлёкся книгами. Всё своё свободное время мальчик проводил за чтением, мечтая о путешествиях и дальних странах.

    Вдохновленный историями о моряках и первооткрывателях, Александр не единожды сбегал из дома, поэтому родители стремились как можно быстрее отдать его в училище – под присмотр преподавателей.

    Но и в реальном училище мальчик показал себя не с самой лучшей стороны, получив звание «ученика с худшим поведением».

    С горем пополам окончив 4 класса училища, Александр решил реализовать свою детскую мечту и стать моряком. Он устроился матросом на судно, курсирующее из Одессы в Батум, но и там не смог долго продержаться. Профессия моряка, к ужасу молодого человека, оказалось не такой романтичной, как было описано в книгах. Оставив море, Александр работал чернорабочим, рыбаком, лесорубом, переписчиком, солдатом.

    Но, как отмечал позднее писатель в автобиографии, преодолевая испытание за испытанием, странствуя и много работая, он все более отчетливо понимал, что его всем сердцем тянет к литературе.

    Небольшие заметки, наброски Грин писал еще во время учебы в училище, а в 1906—1907 годах свет увидели первые произведения писателя. Немного позднее вышел первый сборник рассказов «Шапка-невидимка», и практически сразу же – вторая книга под названием «Рассказы».

    Творчество молодого писателя было благожелательно встречено литературными критиками и читателями, Александр Грин стал популярным.

    Газеты и журналы с удовольствием публиковали новые произведения автора. В это время Александр Грин написал сборник «Белый огонь», романы «Блистающий мир», «Золотая цепь» и многое другое.

    Знакомые и коллеги Грина всегда отмечали его необычайное трудолюбие: было время, когда писатель издавал по 20-30 рассказов в год. Анализируя содержание и структуру рассказов Александра Грина, современные критики часто отмечают, что эти произведения во многом стали своеобразной подготовкой к главным работам писателя – «Алым парусам» и «Бегущей по волнам».

    В них Александр Грин показывает, что стремление к мечте является наивысшей ценностью в жизни человека, потому что мечта пробуждает в каждом из нас лучшие качества: нравственность, доброту и справедливость.

    Всегда открытый, жизнерадостный и веселый, Грин тяжело болел. Некоторые знакомые и коллеги даже не догадывались, что писатель страдал от рака желудка, с трудом перенося лечение и постоянные боли.

    В 1932 году Александр Грин умер и был похоронен на кладбище в Крыму.

    После смерти его произведения печатались очень редко. Вернулся к читателям Александр Грин только в середине 1950-х годов, когда книгами писателя зачитывался весь Советский Союз, а Ассоль, Грэй и Дэзи стали любимыми героями молодых читателей.

    Сегодня именем Александра Грина названы улицы во многих городах, в Крыму действует музей, посвященный его жизни и творчеству, а новое поколение читателей увлеченно открывает для себя фантастическую страну «Гринландию», созданную писателем.

    Другие новости «Экспертный комментарий»