проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    10:13, 30 августа

    Творческая деятельность художника Исаака Левитана

    Вообще не надо очень розово представлять себе перспективу обучения живописи. Живой пример – я. Сколько усилий, трудов, горя, пока выбился на дорогу.
    И. Левитан


    Родился Исаак Ильич в 1860 году в Августовской губернии.

    Художественный талант проявился у него в раннем детстве, и родители, мечтавшие о хорошем образовании для своих детей, поддержали желание сына учиться в Москве, в Художественном училище.

    Как вспоминали позднее однокурсники Левитана, учеба ему давалась очень легко, и в тех случаях, когда другим необходимо было повторять много раз, у него получалось с первого раза. При этом Исаак много и упорно трудился, посвящая рисованию каждую свою свободную минуту.

    Его талант был отмечен многими художниками того времени, картины, выставляемые на выставках, получали лестные отзывы критиков и прессы. Но, несмотря на такое признание, по воле случая Исаак Ильич окончил училище без звания художника, получив только диплом преподавателя чистописания.
     
    Уехав из Москвы и поселившись в деревне, Исаак Левитан писал.

    Результатом долгой и кропотливой работы стала выставка, организованная в 1886 году. На ней было представлено более пятидесяти пейзажей авторства Левитана.

    В это же время художник стал преподавателем живописи. Преподавательская деятельность приносила ему удовлетворение, но, как признавался сам Левитан, ничего не радовало его больше занятий живописью. Любимой темой его работ в 1880-1890-х годах стала красота небольшого городка на берегах Волги – Плёса. Картины Плёса сделали Левитана одним из самых популярных пейзажистов того времени.
     
    Меценат Сергей Морозов, отмечая талант Исаака Левитана, предоставил ему мастерскую. В этой московскоой мастерской были написаны работы «Лето», «Осень», «Октябрь» и многие другие.

    Позднее появились такие глубокие картины художника, как «Владимирка», «Над вечным покоем», «Золотая осень», «Свежий ветер. Волга» и многие другие.

    Уже при жизни художника многие его пейзажи назывались шедеврами. Коллекционеры с радостью покупали полотна кисти Левитана в частные коллекции и музеи. Зрителя подкупало то, что на своих картинах Исаак Ильич изображал природу с глубокой эмоциональностью, трепетом и теплотой. Полотна художника помогали перенестись из выставочного зала в леса и луга, с необыкновенной достоверностью воспетые талантом Левитана.

    За время своей творческой деятельности художником были созданы тысячи полотен, которые по праву считаются эталонами пейзажной живописи.

    Заслуги Исаака Левитана были отмечены на самом высоком уровне. В 1898 году ему было присвоено звание академика и разрешено преподавать в Художественном училище, которое он закончил в свое время. Левитан с головой погрузился в преподавание. Его ученики позднее вспоминали, что из него получился прекрасный учитель, умеющий не только доступно объяснить самые сложные моменты, но и найти индивидуальный подход к каждому.

    Левитан был счастлив, что долгие годы его скитаний и испытаний закончились полным триумфом и признанием, но здоровье художника к тому времени сильно пошатнулось. Врачи диагностировали неизлечимую болезнь сердца.

    Состояние здоровья художника так стремительно ухудшалось, что врачи посоветовали ему уехать на лечение в Ялту, где в то время находился близкий друг Исаака Ильича – Антон Чехов.

    Но лечение в Крыму не привело к положительным результатам. После возвращения в Москву в 1900 году Исаак Левитан скончался.

    В мастерской художника было обнаружено более 30 неоконченных полотен и огромное количество набросков, так и не ставших картинами.


    последние новости
    Другие новости «Экспертный комментарий»