проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    12:47, 30 августа

    Опасность огненных лавин

    В последнее время борьба с пожарами и их последствиями стали серьезной проблемой для России. Постоянно серьезной опасности подвергаются некоторые населенные пункты и отдельные лесные массивы Сибири. И вот недавно огненный смерч прошелся по Волгоградской области, а также затронул Ростов-на-Дону.

    В.Путин провел совещание с главой МЧС, руководителями Волгоградской и Ростовской областей, пострадавших от пожаров, сообщает официальный сайт Президента России. Открывая совещание, Президент сказал: «Пожары затронули большое количество населения, это очень серьезное дело. Есть и пострадавшие, и погибшие, к сожалению. Приходится изучать и версию специальных поджогов и в том, и в другом случаях».

    Докладывая о ситуации в данных регионах, глава МЧС В.Пучков отметил, что 17 августа возникла сложная чрезвычайная ситуация на территории Усть-Донецкого района Ростовской области. И в дальнейшем эта ситуация осложнилась сильным пожаром на территории Ростова-на-Дону. В короткие сроки была сформирована мощная группировка, работала авиация МЧС России, Министерства обороны, Росгвардии и наземная группировка. Была организована деятельность комиссии по ЧС Ростовской области и всех руководителей органов местного самоуправления. В этой сложной ситуации благодаря энергично предпринятым мерам и своевременно проведённой эвакуации потери были минимальны. В настоящее время оценочные группы в целом завершили оценку масштабов последствий. Правительством Российской Федерации распоряжение принято, деньги уже направлены в Ростов-на-Дону.

    На территорию Волгоградской области, в связи со сложными метеоусловиями и большими масштабами возгорания своевременно, благодаря энергичной работе комиссии по ЧС Волгоградской области, во взаимодействии с федеральной группировкой перебросили тяжелые самолёты «Ил-76» с ВАПами, самолёты «Бе-200ЧС», дополнительно усилили [группировку] вертолётами. Энергичная работа группировки позволила в сложной ситуации своевременно провести эвакуацию из тех населённых пунктов, где была реальная угроза жизни и здоровью людей.

    Осуществлен также целый комплекс мер по работе с населением. В настоящее время 21 оценочная группа завершает свою работу. Уже подготовлено решение Правительства Российской Федерации также о выделении финансовых средств на выплату материальной помощи пострадавшим и компенсаций за утрату имущества первой необходимости. Эти выплаты планируется в полном объёме завершить из федерального бюджета уже к концу недели. Соответствующие выплаты из бюджетов и Ростовской области, и Волгоградской области уже организованы.

    Своевременно были также подготовлены пункты временного размещения (ПВР), специальная комиссия провела обследования уровень оказания всех услуг на ПВР в Ростове. Соответствующие пункты временного размещения были подготовлены и на территории Волгоградской области, но они не потребовались.

    Губернатор Ростовской области подробно изложил степень возникшей опасности, прежде всего, для города Ростова-на-Дону. Сначала загорелась растительность у дороги. Но параллельно с этим 21 августа в 12:44 поступила информация о том, что зафиксировано возгорание жилого дома в одном из районов города Ростова. Сразу же на пожар было направлено 15 единиц техники, в течение следующих нескольких минут – ещё шесть, 21 единица техники и 56 человек личного состава.

    В течение 15 минут горения площадь пожара увеличилась в пять раз. Был очень сильный ветер, огонь перебрасывался, затем распространился на площадь 10 тысяч квадратных метров, на вторую часть микрорайона. В итоге возгорания десять многоквартирных домой, 83 квартиры и 107 жилых строений были уничтожены полностью или частично.

    В 14:30 был введен режим ЧС в городе Ростове и в Ростовской области. Было привлечено более 2000 человек личного состава, 231 единица техники. В 18:53 пожар был локализован. В течение всей ночи продолжалось тушение пожара, и на следующий день он был полностью ликвидирован.

    По результатам этого чрезвычайного происшествия к МЧС обратилось 692 человека пострадавших, которые проживали или имели отношение к этой части города Ростова. Нами были развёрнуты четыре пункта временного размещения. В первую ночь в них разместились 86 человек. Это были школы, находящиеся рядом. Рядом с местом пожара был создан штаб всех структур: и МЧС, и города Ростова – и создана специальная структура по оказанию правовой помощи гражданам.

    Губернатор Волгоградской области А.Бочаров доложил, что в ходе оперативно-следственных действий выявлены люди, которые намеренно занимались поджогом. «Один задержан, личность второго установлена. Он находится в бегах, но я думаю, что в ближайшее время, уверен, что в ближайшее время он будет задержан», -- заметил А.Бочаров.

    Как сообщила «Российская газета», в результате слаженной работы следователей СКР, а также оперативных сотрудников полиции в кратчайшие сроки в Волгоградской области удалось установить и задержать подозреваемых в совершении указанного тяжкого преступления. Ими оказались двое подростков. По данным следствия, 17-летний парень и его 15-летний друг ради забавы подожгли девять участков лесополосы, расположенной по улице Землячки Дзержинского района Волгограда. К счастью, возгорание было вовремя замечено, не успев распространиться, и потушено усилиями представителей спецслужб и местных жителей. Задержанным подросткам за «уничтожение лесных насаждений путем поджога» грозит до 8 лет лишения свободы.

    Однако в Ростовской области выявились причины далеко не подростковой «шалости». Как сообщал ранее ИА «Росбалт», весь последний месяц в ростовских СМИ появлялись статьи с жалобами жителей печального микрорайона на то, что к ним приходят неизвестные люди в темных очках и кожаных куртках, в «стиле девяностых» предлагающие продать свои земельные участки за бесценок. Когда жители центра отказывались съезжать, им грозили поджогами. И эти угрозы не остались словами -- начались и первые пожары. По данным ростовских СМИ, за десять дней с начала августа здесь сгорело пять домов, а однажды жители даже увидели злоумышленников, которые поджигали дом, но те скрылись, когда их заметили.

    Разумеется, эти сообщения требуют тщательной проверки, но пострадавшим жителям от этого не легче. Сейчас приоритет совместной работы структур МЧС, органов местной власти – оказание адресной конкретной помощи каждому пострадавшему и, конечно, решение всех остальных текущих вопросов, в том числе и вопроса обеспечения жильём.

    Заканчивая совещание, В.Путин обратил внимание на важнейший момент: исключить всякую волокиту, связанную с оформлением документов. Речь идет о фактах, когда с людей требуют оплаты каких-то справок и прочих документов. Это ни в коем случае нельзя допускать. В.Путин назвал ситуацию с пожарами на юге России очень опасной.

    автор: Владимир Клавдин, политолог
    последние новости
    Другие новости «Экспертный комментарий»