проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    11:59, 06 сентября

    Время напряженной работы

    Итоги саммита БРИКС, ситуация вокруг КНДР, взаимоотношения России и США, предстоящие в 2018 году в РФ президентские выборы -- это лишь часть тем, поднимавшихся журналистами на итоговой пресс-конференция Президента России В.Путина, сообщает «ТАСС». Во время общения с журналистам в Сямэне российский лидер ответил на вопросы о шагах, которые РФ намерена предпринять в ООН для урегулирования ситуации на Украине, о положении дел в Сирии, а также изложил свое мнение о деле режиссера К.Серебренникова и разбирательстве между АФК «Система» и «Роснефтью».

    Говоря о саммите БРИКС, В.Путин отметил, что «это был удачный саммит, в том числе с участием руководителей стран outreach, тех государств, которые представляют развивающиеся рынки из различных регионов мира». В.Путин выразил уверенность, что БРИКС в будущем продолжит успешную работу. «Это очень перспективное, без всяких сомнений, объединение, которое ни по каким-то идеологическим принципов собирается, а в силу наличия целого ряда совпадающих интересов», -- указал российский лидер.

    Журналистов интересовало мнение Путина о ситуации вокруг КНДР, объявившей 3 сентября об успешном испытании водородного заряда, который может быть использован в качестве боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты. Это вызвало жесткую реакцию международного сообщества. «В этих условиях и в этой ситуации нагнетание военной истерии совершенно бессмысленно, это тупиковый путь абсолютно», -- уверен глава российского государства.

    «Ведь у Северной Кореи есть не только ракеты средней дальности, а мы убедились, что они есть, есть и не только ядерный заряд - мы знаем, что он есть в руках Северной Кореи - там есть еще и дальнобойная артиллерия, и системы залпового огня до 60 километров дальностью», -- перечислил В.Путин, отметив, что «против этих систем оружия вообще бессмысленно применение противоракетной техники».

    В такой ситуации нагнетание военной истерии «до хорошего не доведет, это все может привести к глобальной, планетарной катастрофе и к огромному количеству человеческих жертв», -- предупредил он, отметив, что никакого другого пути кроме мирного урегулирования не существует. При этом Президент подчеркнул, что Россия осуждает провокационные действия КНДР.

    Президент России считает, что КНДР откажется от ядерной программы, только если будет чувствовать себя в безопасности. «Да они [в КНДР] траву будут есть, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности», -- заявил В.Путин. По его словам, «нужно, чтобы у всех участников этого процесса, в том числе у Северной Кореи, не было никаких соображений, которые были бы связаны с угрозой их уничтожения, а наоборот, чтобы все стороны конфликта стали на путь сотрудничества».

    При этом Президент считает нелепым одновременное включение РФ в санкционный список вместе с КНДР и просьбы к Москве присоединиться к новым санкциям против этой страны. В Москве уверены, что «санкционный режим уже подошел к своей черте, он неэффективен совершенно», пояснил В.Путин.

    Еще одной животрепещущей темой стали стремительно ухудшающиеся на фоне изъятия в Соединенных Штатах российской дипломатической собственности взаимоотношения России и США. Президент РФ сообщил, что он намерен дать поручение МИД обратиться по этому поводу в американский суд. «Американская сторона лишила РФ правом пользоваться нашим имуществом. Это явное нарушение имущественных прав российской стороны», -- сказал В.Путин.

    Как считает «Коммерсантъ» (06.09.17), это была первая молния этой пресс-конференции -- Россия подает в суд. До сих пор об этом речи не было, и официальный представитель МИДа М.Захарова, например, наоборот, накануне давала понять, что дело это не имеет никакой перспективы, прежде всего судебной, так как американские суды, будем прямо говорить, ангажированы, тем более в такой истории. Но вот В.Путин рассудил иначе: он, видимо, хотел пройти этот путь до конца, чтобы именно в конце пути накопилось много новых впечатлений про американскую судебную систему, которыми можно было бы поделиться на следующей пресс-конференции, заключает газета.

    Говоря о численном составе работающих в РФ и США дипломатов, В.Путин напомнил, что Москва и Вашингтон договорились уравнять число дипломатических работников. В России работал о порядка 1300 американских дипломатов, российских в США -- 455. При этом, по его словам, в число 455 работников, осуществляющих свою деятельность в Соединенных Штатах, Россия «условно» включила и 155 человек, работающих при ООН. «Строго говоря, они не являются дипломатами, аккредитованными при госдепартаменте США, а являются сотрудниками международной организации», -- отметил Президент. «Так что, мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов но мы пока не будем этого делать», -- добавил В.Путин.

    Отвечая на вопрос о взаимоотношениях с Президентом США Д.Трампом, В.Путин сказал, что рассчитывает на нахождение с ним компромиссов в интересах народов РФ, США и других стран. Он также напомнил, что «Трамп в своей деятельности руководствуется национальными интересами своей страны, я – своей».

    Представители СМИ не обошли вниманием и ситуацию вокруг Украины. В.Путин сообщил, что Москва внесет на рассмотрение Совбеза ООН резолюцию о размещении ооновских миротворцев на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. При этом он подчеркнул, что размещение сил ООН возможно только после отвода вооружений и при согласовании этого вопроса с представителями провозглашенных республик Донбасса.

    По словам главы российского государства, размещение сил ООН пойдет на пользу «решению проблемы на юго-востоке Украины». «Министр [иностранных дел РФ Сергей Лавров] здесь, будем считать, что это поручение Министерству иностранных дел внести соответствующую резолюцию в Совет Безопасности», -- добавил В..Путин.

    Комментирую мнение о том, что Киев мог бы провести свой вариант предложения о размещении миротворцев в Донбассе через Генассамблею ООН -- минуя Совбез этой организации – В.Путин отметил, что это невозможно, «потому что миротворцы ООН не могут функционировать иначе, кроме как по решению Совета Безопасности».

    Как считает «Московский комсомолец», подобная тактика игры ва-банк, и прежде свойственная российскому Президенту, на сей раз серьезно выбивает почву из-под ног его украинского коллеги. А.Порошенко, очевидно, полагал, как и прежде, пойдя на эскалацию конфликта на Донбассе аккурат в преддверии открытия сессии ООН, привезти на Генассамблею очередной кусок украинского автобуса или российские паспорта, якобы изъятые у «шпионов ГРУ», или что-то еще, что должно было окончательно и бесповоротно убедить мировую общественность в наличии «российской агрессии против Украины». И тут на тебе. Президент «страны-агрессора» сам приглашает миротворцев ООН на Донбасс. Правда, не на границу с Россией, как того крайне хотелось бы Киеву, а непосредственно на линию разграничения между самопровозглашенными республиками ДНР-ЛНР и Украиной. И исключительно с одной-единственной целью – защиты наблюдателей ОБСЕ. Что представляется в сложившихся условиях уже многолетнего невыполнения Киевом Минских соглашений совершенно логичным.

    Говоря о решении США о поставках летального оружия Украине, В.Путин отметил, что «это суверенное решение Соединенных Штатов» не идет на пользу умиротворению, а только усугубляет ситуацию. Поставки оружия ситуацию на востоке Украины никак не изменят, но приведут к увеличению числа жертв. Кроме того, подобное решение США может говорить о том, что у обороны самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР достаточно своего оружия, в том числе, захваченного у противника. «Если американское оружие будет поступать в зону конфликта, трудно сказать как будут реагировать самопровозглашенные республики, может они направят имеющееся у них оружие в другие зоны конфликта», -- считает В.Путин.

    Затрагивалась и ситуация в Сирии. В этом ближневосточном регионе обстановка меняется в пользу правительственных войск, но говорить, что с террористами покончено, рано, отметил Президент России. После уничтожения террористов важным шагом станет начало политического процесса в Сирии, продолжил он. «Это огромная работа, и без помощи международного сообщества здесь сирийским властям будет трудно решать стоящие перед ним задачи», -- добавил В.Путин.

    Как сообщает «Независимая газета», на пресс-конференции В.Путину задали вопрос о будущих кандидатах в президенты России. Весной и летом В.Путин даже и не объяснял, почему же какой-то из его ответов будет совершенно несвоевременным. Газета напоминает, что он всегда произносил, по сути дела, одну фразу – надо работать над тем, что необходимо делать сейчас. И вот теперь стало ясно, что В.Путин имел в виду не столько себя, сколько весь российский госаппарат. «У нас, как только предвыборную кампанию объявляют, сразу все перестают работать. Это я знаю не понаслышке, потому что сразу начинают думать о том, что будет после выборов, кто где будет работать и т.д.», – заявил Президент. Между тем, по его словам, «работать надо сейчас, и каждому на своем месте активно, не ослабляя внимание к порученному участку работы ни на секунду». В общем, когда будет надо, то все, кто хочет баллотироваться, об этом и скажут. Окажется ли среди них В.Путин или нет, осталось традиционно никак не проясненным, делает вывод газета.

    Когда же главу государства спросили, что он думает по поводу того, что кандидатом может стать женщина, он сказал, что выбор сделает народ. На вопрос, может ли это быть Ксения Собчак, подтвердил, что уважает ее отца, «но когда речь идет о том, чтобы баллотироваться в президенты, такие вещи личного характера не могут играть никакой существенной роли», цитирует В.Путина «Российская газета».

    На пресс-конференции была поднята также тема судебного преследования режиссера К.Серебренникова. сообщает «Российская газета». В.Путин подчеркнул, что власти РФ не создавали никаких ограничений для творчества режиссера, вопросы к нему есть лишь у правоохранительных органов в связи с расходованием бюджетных средств. Все деятели культуры должны быть равны перед законом, сказал российский лидер. «Если следственные органы увидят, что кто-то нарушает законодательство, и к ним будут применяться аналогичные методы работы, и они будут призываться к ответственности», -- указал В.Путин.

    Под конец пресс-конференции В.Путина попросили высказаться насчет судебной тяжбы между крупнейшими российскими компаниями — АФК «Система» и «Роснефть». Тот факт, что Президент в курсе происходящего и даже встречался не только с И.Сечиным, но и В.Евтушенковым сенсацией не показалось. Гораздо интереснее выглядело настойчивое предложение В.Путина к ним обоим (а значит, в первую очередь, к главе «Роснефти», который этот спор и начал) закончить все «мировым соглашением».

    Этим и закончилась «прямая китайская линия» Президента России. Из Сямэня В.Путин полетел во Владивосток, для участия в работе Восточного экономического форума.

    автор: Владимир Клавдин, политолог
    Другие новости «Экспертный комментарий»