проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    11:55, 12 сентября

    Любовь к литературе, красоте и мелодике родного слова у Николая Матуковского

    Родился Николай Егорович в 1929 году в деревне Калюцино на Россонщине в крестьянской семье.

    Любовь к литературе, к красоте и мелодике родного слова проявилась у мальчика еще в раннем детстве. Он любил сочинять истории обо всём, что видел, придумывая на ходу сюжеты и персонажей, и с большой радостью слушал рассказы родителей и дедушки с бабушкой.

    На детские годы будущего драматурга выпало немало испытаний, самым страшным из которых стала Великая Отечественная война. Деревня, в которой жила семья Матуковских, попала в зону немецкой оккупации. Только в ноябре 1943 году юного Николая эвакуировали через знаменитые Витебские ворота за линию фронта в город Западная Двина.

    Четырнадцатилетний парень сразу стал работь на местной машинно-тракторной станции, помогая шоферам.

    На родину Николай Матуковский вернулся только после окончания войны. Видя разрушенные города и деревни, он пообещал себе много работать и старательно учиться для того, чтобы быть полезным людям.

    Окончив в 1950 году среднюю школу в Россонском районе, Николай принял решение поступить на отделение журналистики филологического факультета Белорусского государственного факультета. После окончания университета работал журналистом в районной газете Россонов, позже, переехав в Минск, долгое время работал в популярной белорусской газете «Звязда», был одним из руководителей Белорусского радио и Национального академического театра имени Янки Купалы.

    Все это время, еще со студенчества, Николай Егорович много писал. Пьеса авторства Николая Матуковского «Мужчина, будь мужчиной!» была поставлена в 1966 году, за ней последовали «Три дня и три ночи», «Последняя инстанция», «Мошенник поневоле», «Четвертый позвонок», «Поединок», «Мудромер», «Бездна», «Колизей» и другие. В 1979 году увидел свет и первый сборник автора под названием «Пьесы», а в 1989 году была издана книга «Мудромер».

    В своих произведениях Николай Матуковский раскрывал морально-этические проблемы, волнующие каждого: равнодушие людей в современном обществе, нежелание помогать ближнему, ответственность родителей перед своими детьми и ответственность детей перед родителями и т.д. Драматург тонко высмеивал человеческую недалёкость, глупость и ограниченность, которые препятствуют техническому и духовному развитию общества.

    В начале 1990-х годов в творчестве автора появилась еще одна важная тема – экологическая. Николай Матуковский поднял проблему ответственности людей за экологическое состояние окружающей среды, за судьбу своих соотечественников и следующих поколений.

    Николай Егорович является автором и ряда сценариев для кино и театра. Им были написаны сценарии кинофильма «Сын председателя», телефильмов «Троянский конь» и «Мудромер», а также нескольких сценариев документальных теле- и кинофильмов.

    Деятельность Николая Матуковского была оценена на самом высоком уровне. Он не единожды был награжден орденами и медалями, становился лауреатом различных премий (в том числе и Государственной), а в конце 1970-х годов получил звание Заслуженного работника.

    До последних дней своей жизни драматург продолжал работать, планируя создание пьесы, которая расскажет о жизни человека в современном обществе: с его радостями и бедами, проблемами и достижениями. Но 21 сентября 2001 года Николая Матуковского не стало.

    Пьесы драматурга и сегодня пользуются популярностью у читателей и звучат со сцен различных театров Беларуси.


    последние новости
    Другие новости «Экспертный комментарий»