проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    18:31, 13 сентября

    Смена поколений региональных властей

    Выборы разного уровня и местные референдумы прошли в единый день голосования в 82 из 85 субъектов Российской Федерации, не вовлеченными в избирательные процессы остались Республика Ингушетия, Магаданская область и Санкт-Петербург. В 16 субъектах федерации выбирали губернаторов или глав республик, в шести регионах избраны новые составы законодательных собраний. Одновременно проходили 230 референдумов местного уровня. Всего, по данным ЦИК, в выборах участвовали 42 партии и шесть общественных объединений. На 36 тысяч мандатов претендовали 87 тысяч кандидатов, зарегистрированных от 48 избирательных объединений и в порядке самовыдвижения. Всего по стране состоялось голосование 5,8 тысячи избирательных кампаний разного уровня и 200 местных референдумов.

    Главной новацией этой региональной кампании стала отмена досрочного голосования и открепительных удостоверений, отмечает «Российская газета». В прошлые годы использование открепительных вызывало много нареканий у наблюдателей и других участников процесса как с точки зрения удобства процедуры, так и рисков злоупотреблений.

    Ранее избиратель, который не мог проголосовать в день выборов по месту жительства, должен был лично обратиться в территориальную или участковую комиссию, где он внесен в списки избирателей. Такой порядок не устраивал в первую очередь жителей больших городов, которые часто проживают не там, где постоянно зарегистрированы.

    К концу 10 сентября ТАСС уверенно прогнозировало, что ни в одном из 16 регионов, где проходили выборы руководителей, для определения победителей не понадобится второй тур, везде лидируют врио глав этих субъектов. Для многих из них (глав Бурятии, Марий Эл, Карелии, Удмуртии, Пермского края, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Ярославской областях и Севастополя) это стали первые избирательные кампании. Другие (главы Мордовии, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Томской областей), достаточно уверенно переизбираясь на этих выборах, подтверждают свои позиции региональных лидеров.

    По предварительной информации, на выборах в законодательные собрания подавляющее большинство депутатских мандатов получили представители от «Единой России». На втором месте находится КПРФ. А вот ЛДПР откровенно разочаровала.

    Свою оценку выборам дал премьер-министр Д.Медведев. «Наша партия «Единая Россия» максимально заинтересована в чистых бесконфликтных выборах, потому что споры уже отгремели, сторонники разных партий, кандидаты могли продемонстрировать свои программы», -- обратился он с помощью селекторной связи к региональному активу «единороссов».

    «Мы можем свидетельствовать, что выборы – а их было много - в нашей стране состоялись и прошли на высоком уровне», – цитирует премьера «Российская газета». «В этот раз выборы не были совмещены с федеральной кампанией, но в целом, на мой взгляд, это не сказалось на их качестве, и практически в каждом регионе наши избиратели демонстрировали уважение к выборам и достаточно высокую активность», – констатировал Д.Медведев.

    «Единая Россия» самым активным образом участвовала в выборах, выставив в общей сложности около 37 тысяч кандидатов. Все они, подчеркнул Д.Медведев, продемонстрировали высокий уровень отдачи в ходе избирательной кампании: «Мы старались в каждом избирательном округе доносить нашу позицию до избирателей».

    Многие из своих предложений стране и обществу «единороссы» включили в формат так называемых партийных проектов, которые затрагивают самые разные стороны жизни россиян. «В этом смысле наша партия, что называется, попала в повестку дня. Именно на это обращают внимание избиратели и это добавляет популярности нашим кандидатам», – заметил председатель партии. «Мы обязательно продолжим работу над всеми партийными проектами», – заверил Д.Медведев.

    Оценили итоги выборов и другие партийные деятели, сообщает «ТАСС». По мнению главы Высшего совета «Единой России» Б.Грызлова, по итогам прошедших выборов «Единая Россия» «подтвердила свои позиции, позиции ведущей, главной партии страны». В свою очередь председатель ЦК КПРФ Г.Зюганов считает, что коммунисты «укрепили позиции на Дальнем Востоке, в Сибири». «В целом наша команда отработала честно, достойно», – полагает политик. А вот лидер ЛДПР В.Жириновский выборы раскритиковал. «По всей стране прошли выборы, и вся страна недовольна. И все граждане недовольны. По всей стране вы [организаторы] никому не дали нормальных условий для выборов», – утверждал он.

    «В целом результаты не очень показательны. Это тот минимальный результат, который партия имеет по стране», – осторожно оценивает результаты выборов член Центрального совета «Справедливой России» М.Емельянов. «Эти выборы изначально были сложными для нас, они проходили в субъектах, где у нас нет сильных региональных отделений и где никогда «Справедливая Россия» не достигала высоких результатов, потому что это регионы не очень конкурентные, – поясняет политик. – Поэтому высоких результатов мы не ждали».

    На встрече с первым замглавы администрации Президента РФ С.Кириенко главы думских фракций также обсудили итоги выборной кампании и договорились о создании совместной комиссии по анализу нарушений на прошедших выборах, сообщил лидер КПРФ Г.Зюганов «Интерфаксу». В частности, по его словам, «под эгидой Избиркома будет проверена ситуация в Мордовии». «Мы считаем, что прошедшие в республике выборы не могут быть признанными», – добавил политик.

    По его словам, также будет проверена ситуация по Краснодарскому краю, по Барнаулу, «и целый ряд нарушений, которые зафиксированы в СМИ и которые отмечены наблюдателями». Он также заметил, что представители думских фракций «высказали предложение о том, чтобы перенести на март, апрель, и скорее даже на апрель, Единый день голосования».

    По мнению интернет-ресурса «РБК.ру», главной особенностью прошедших выборов стало снижение интереса россиян к ним в подавляющем большинстве регионов и практически на всех уровнях. Пока одни политологи связывают низкую явку с отсутствием интереса и реальной политической конкуренции, другие называют их репетицией перед президентскими. Некоторые аналитики считают, что выборы продемонстрировали смену поколений региональных властей.

    В то же время «Независимая газета» полагает, что Единый день голосования отличился тремя особенностями. Это аномально высокие результаты, которые показало большинство врио губернаторов: есть подозрения, считает газета, что «Губернаторы-единороссы перестарались с результатом». И в целом невысокая, но с резкими скачками по отдельным регионам явка. И, конечно, победное выступление несистемной оппозиции в целом ряде муниципальных собраний Москвы. Успехи оппозиционных партий в Москве – главная неожиданность муниципальных выборов.

    Тем не менее, в администрации Президента считают, что итоги выборов 10 сентября, на которых победили все новые главы регионов, – это поддержка курса на изменение губернаторского корпуса и формирование нового поколения управленцев. Замена глав регионов продолжится осенью, в отставку могут быть отправлены до десяти губернаторов, рассказали источники РБК.

    Тем временем газета «Известия» сообщила, что Президент России В.Путин встретится главами регионов, которые победили на выборах в единый день голосования 10 сентября. Об этом сказал пресс-секретарь Президента Д.Песков. Как пишет газета со ссылкой на источник в администрации одного из выборных регионов, встреча Президента с губернаторами запланирована на 20-21 сентября. Сообщается, что в ней примут участие не только новоизбранные главы регионов, но и переизбранные на губернаторский пост чиновники.

    автор: Владимир Клавдин, политолог
    Другие новости «Экспертный комментарий»