проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    12:14, 26 сентября

    Первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов: жизнь и наука

    • 26 сентября отмечается день рождения ученого Ивана Павлова.
    «Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было две жизни, то их бы не хватило вам».
    И. Павлов



    Родился Иван Петрович в 1849 году в Рязани в семье священника.

    Семья Павловых не была бедной, но все дети (а у Ивана было 9 братьев и сестер) с ранних лет были приучены трудиться: помогали в работе по дому, ухаживали за садом и т.д.

    Большое внимание в семье уделялось и образованию. Павловы много читали, и в кругу детей даже сложилась традиция: вечерами рассказывать друг другу о прочитанном, обсуждая сюжетные линии и поступки героев.

    Позже Иван Павлов вспоминал, что в его детстве была книга, зачитанная до дыр, к которой он часто возвращался и в зрелом возрасте – томик басен Ивана Крылова.

    Отношения с родителями у Ивана Петровича были замечательными. Он всегда к ним прислушивался, особенно подчеркивая значимость для себя суждений отца – Петра Дмитриевича. Поэтому не стало необычным поступление Ивана в духовную семинарию, где, по мнению родителей, он мог получить самое лучшее образование и найти свое место в жизни.

    В семинарии молодой человек зарекомендовал себя, как талантливый ученик со способностями к естественным наукам. Иван много читал, изучал произведения философов, постоянно участвовал в дебатах. Любовь к научным спорам, появившуюся в годы учёбы в семинарии, Иван Петрович пронес через всё свою жизнь.

    Став лучшим учеником семинарии, Иван Павлов всё чаще задумывался о правильности выбора жизненного пути. Он понимал, что при всей любви и уважению к родителям и их желанию видеть сына священнослужителем, он не сможет принять сан.

    Не говоря никому ни слова, Иван стал готовиться к поступлению в Петербургский университет, и в 1870 году стал студентом первого курса.

    Целеустремленный и трудолюбивый, он определился с выбором будущей профессии и решил, что всю свою жизнь он посвятит физиологии.

    Во время обучения в университете Иван Павлов исследовал деятельность нервной системы и кровообращения, изучал поджелудочную железу.
     
    Молодого медика вскоре заметил Сергей Боткин, и прославленный профессор пригласил Ивана Петровича в свою лабораторию.

    С лабораторией Ивана Павлова связывало 12 долгих лет работы, которые принесли ученому-физиологу мировую известность.

    Уже именитого ученого, Ивана Петровича в 1891 году пригласили в Университет экспериментальной медицины, который в последствие он возглавил.

    В сценах университета учёный проводил и исследования пищеварительных желез, отмеченные позднее Нобелевской премией.
     
    Новаторство Ивана Петровича заключалось в том, что он одним из первых отметил связь между физиологическими и психическими процессами. Занимаясь исследованиями в этой области около 40 лет, учёный создал методику условных рефлексов – т.е. таких рефлексов, которые не являются врожденными, а вырабатываются индивидом в процессе получения жизненного опыта.
     
    В начале 1920-х годов Павловым был опубликован результат многолетних опытов по изучению условных рефлексов. Исследования внесли большой вклад в познание функций мозга и вызвали огромный интерес мировой научной общественности.

    Иван Павлов плодотворно работал до середины 1930-х годов. В 1936 году во время рабочей поездки учёный простудился и заболел. Несмотря на то, что лечить больного были вызваны лучшие врачи того времени, спасти Ивана Петровича не удалось.

    27 февраля 1936 года учёного не стало.

    последние новости
    Другие новости «Экспертный комментарий»