проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    09:38, 27 сентября

    Главное внимание – человеку труда

    Накануне Форума СКП-КПСС, состоявшегося в Минске 23 сентября 2017 г., лидер КПРФ Г.Зюганов посетил ряд агропромышленных предприятий Минской области, сообщает сайт КПРФ В частности, он побывал на Несвижском комбинате детского питания, основным потребителем продукции которого является Россия.

    В городской библиотеке Несвижа прошла встреча Г.Зюганова с ветеранским активом. После этого лидер КПРФ побывал в старинном Несвижском замке.

    Затем лидер КПРФ посетил СПК «Агрокомбинат Снов» Здесь состоялась его встреча с руководителем хозяйства, председателем Агропромышленного союза Беларуси Н.Радоманом.

    Сельскохозяйственный производственный кооператив «Агрокомбинат Снов» (до 1994 года ордена Дружбы Народов колхоз имени Калинина) Несвижского района Минской области - это современное высокоэффективное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на производстве мяса свинины, крупного рогатого скота и птицы, а также молока, их переработке и реализации. Производственные мощности хозяйства (а это свиноводческий комплекс на 36000 голов, птицеферма со среднегодовым поголовьем бройлеров более 700 тысяч голов, фермы крупно рогатого скота с поголовьем более 15000 голов, в т.ч. - 2850 голов молочного стада) обеспечивают ежегодное получение более 26000 тонн мяса и более 29000 тонн молока.

    По просьбе журналистов, лидер КПРФ поделился своими впечатлениями от увиденного: «Хочу вам сказать, в России очень любят Белоруссию, гордятся нашей дружбой. Я лично все делаю для того, чтобы успешно развивалась наша совместная промышленность». Г.Зюганов отметил, что был на всех крупных белорусских заводах. «У вас прекрасная наука, - подчеркнул лидер КПРФ. – У вас умеют достойно трудиться и на земле, и на предприятиях».

    «У нас есть свой телеканал «Красная Линия, - продолжил Г.Зюганов, - около сотни сайтов и две сотни газет. Мы выпустили фильм о том, как в Белоруссии работает село и агрогородки, что делают ваши лучшие промышленные предприятия. Вы создали комбайн, который по классу не уступает «Джон Диру». Вы делаете лучшие машины, почти половина из которых идет на российский рынок. И мы будем укреплять эту кооперацию».

    23 сентября в Минске прошел III пленум Центрального Совета СКП-КПСС. Мероприятие состоялось в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, над которым гордо реет флаг СССР. Пленум объединил представителей 17 компартий из бывших союзных республик.

    Перед началом форума его участники во главе с Г.Зюгановым осмотрели экспозицию музея. Затем лидер КПРФ выступил перед журналистами.

    «Сегодня у нас состоится торжественный пленум Союза компартий, посвященный 100-летию Великого Октября, -- рассказал Г.Зюганов. – В нынешнем году вся планета отметит этот выдающийся юбилей. Еще на встрече левых сил и народно-патриотических движений во Вьетнаме они обратились к нам с просьбой провести серию мероприятий, посвященных этой дате, в Российской Федерации: в Петербурге и в Москве». «Но начинаем мы юбилейные торжества в столице Белоруссии – городе-герое Минске, в самом святом для всех нас месте – в Музее истории Великой Отечественной войны, - отметил лидер КПРФ. - Я бывал в сотнях музеев подобного рода и должен сказать, что ваш музей – лучший на планете! Во-первых, здесь виден весь трагизм той эпохи, весь ужас той войны. И начинаешь ощущать кожей, что Белоруссия потеряла каждого третьего своего гражданина, заплатив самую высокую цену за нашу общую победу. Неслучайно над этим зданием развивается красный флаг великого союзного государства, которое и одержало победу над фашизмом».

    «Мы здесь собрали представителей 17 компартий, которые были образованы на территории нашей общей Родины, - продолжил Геннадий Андреевич. - Они имеют свою программу в борьбе за мир, демократию, равенство и справедливость. Они вышли с единой программой «10 шагов к достойной жизни» для того, чтобы обуздать новую агрессию, которую уже ощущают почти все на планете».

    Торжественная церемония открытия пленума началась с выступления юных артисток из ансамбля «Белорусская песня». Пленум объявляется открытым. Звучит Гимн СССР. На сцену выносятся знамена СКП-КПСС, Коммунистической партии Беларуси и Республики Беларусь. По поручению пленума молодежная делегация отправляется, чтобы возложить цветы к памятникам В.Ленину и Победы в Великой Отечественной войне. Затем министр образования Беларуси И.Карпенко зачитал приветствие от Президента Республики А.Лукашенко.

    С основным докладом «О 100-летии Великого Октября и задачах Союза братских компартий на современном этапе» выступил Председатель ЦК КПРФ, Председатель ЦС СКП-КПСС Г.Зюганов. Он подчеркнул, что Великий Октябрь принадлежит к числу тех исторических явлений, которые на века сохраняются в народной памяти. И сегодня действенные ответы на существующие вызовы есть только в программе коммунистов.

    Затем перед участниками пленума выступил первый секретарь Компартии Украины П.Симоненко. Он подчеркнул, что даже в нынешних тяжелейших условиях украинские коммунисты видят свою задачу в том, чтобы донести до народа правду о Великом Октябре. Ведь именно благодаря Великой Октябрьской социалистической революции Украина обрела свою государственность и вошла в десятку самых развитых стран Европы.

    Между тем нынешние фашистские власти Украины представляют события 1917 – 1921 годов как «украинскую национальную революцию». Их цель – закрепить тот разлом, который пролег между народами Украины и России. На это направлены сегодня усилия всех государственных структур, СМИ, образовательных, научных и псевдонаучных организаций. Благодаря такой разрушительной деятельности, Украина стремительно деградирует, превращаясь в зону катастрофы и безумия.

    Первый секретарь Компартии Беларуси А.Сокол поприветствовал всех участников форума на гостеприимной белорусской земле. Он подчеркнул, что после развала Советского Союза Беларусь отказалась от сугубо либерально-рыночных установок. Здесь сохранились морально-нравственные принципы, присущие СССР. В то же время, государство не отстранилось от регулирования социально-экономических процессов. Это позволило республике справиться с кризисом и даже совершить цивилизационный прорыв. «Вот почему, - отметил А. Сокол, - белорусские коммунисты поддерживают курс Президента А.Лукашенко на построение социально ориентированного государства».

    На пленуме также выступили представители компартий Грузии, Казахстана, Молдавии, Армении, Приднестровья, другие коммунистические деятели.

    С проектом резолюции пленума «О 100-летии Великого Октября и задачах Союза братских компартий на современном этапе» выступил заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС И.Макаров. Документ был принят единогласно.

    По завершению работы пленума Г.Зюганов направил благодарственную телеграмму Президенту Республики Беларусь А.Лукашенко и первому секретарю ЦК КПБ А. Соколу». В телеграмме говорится: «Сердечно благодарю Вас за замечательную организацию встречи на прекрасной белорусской земле. Не золотом и алмазами богата Беларусь, главное её богатство – золотые руки и светлые головы её народа. И там, где народ трудится на благо страны и на своё благо, где нет хищников-олигархов, труд украшает землю и делает её богаче и красивее. И пример Беларуси – пример для всех республик нашей по-прежнему общей великой страны».

    автор: Владимир Клавдин, политолог
    Другие новости «Экспертный комментарий»