проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    15:00, 02 октября

    Профессор медицины Григорий Крючок

    Родился Григорий Романович в 1918 году в деревне Новоселки на Минщине.

    Детство будущего профессора медицины пришлось на нелёгкий послевоенный период. Семья Крючков жила небогато, зарабатывая на жизнь тяжелым крестьянским трудом, возможности учить своих детей не было, но настойчивый и трудолюбивый Григорий поставил перед собой цель получить хорошее образование.

    Выбор профессии не был сложным. Желая помогать людям, быть полезным обществу, молодой человек решил стать врачом.

    Сначала он поступил в Белорусский государственный университет на рабочий факультет, а после его окончания пришел учиться в медицинский институт города Минска.

    Зарекомендовав себя старательным студентом и хорошим врачом, после окончания института Григорий Романович был направлен работать в Борисовский район.

    В это время Григорий Крючок задумался о своём научном будущем: через год работы на сельском медицинском участке в Борисовском районе он принял решение сосредоточиться на судебной медицине, став интерном соответствующей кафедры в своем родном университете.

    Реализации планов помешалаВеликая Отечественная война.

    Во время войны Григорий Крючок руководил санитарными батальонами на различных фронтах, работал в военных госпиталях.

    Был тяжело ранен, долгое время проходил лечение.

    После освобождения Беларуси руководил отделами здравоохранения Минска и Барановичей, занимался восстановлением системы здравоохранения в Беларуси.

    В послевоенный период Григорий Романович возглавлял кафедру института усовершенствования квалификации врачей; занимал должность заместителя министра здравоохранения БССР; преподавал в Минском и Гродненском медицинских институтах.

    Кроме преподавательской работы Григорий Крючок много времени посвящал научной деятельности. Заинтересовавшись историей медицины в Беларуси, он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, в которых проанализировал характерные черты и особенности развития медицинских знаний, народной медицины на территории Беларуси.

    Григорий Крючок один из первых в отечественной науке обратился к изучению медицинского наследия предыдущих эпох, занимался исследованиями зарождения медицины и возникновения медицинских знаний на территории Беларуси.

    Григорий Романович интересовался деятельностью естествоиспытателей и врачей, чья жизнь была связана с белорусскими землями. Он первым в белорусской историографии описал научный вклад в развитие отечественной медицины Ж.Э. Жилибера, проанализировал медицинскую деятельность знаменитого белорусского просветителя Франциска Скорины.

    Блестящий педагог, Григорий Крючок занимался и вопросами методики и методологии преподавания медицины в средних и в высших учебных заведениях, писал учебники для медицинских институтов, руководил работой студентов и аспирантов. Под его началом были защищены почти два десятка кандидатских и докторских диссертаций.

    Деятельность Григория Романовича была отмечена на самым высоком уровне. Он не единожды награждался орденами, медалями и почетными грамотами.

    Занимаясь популяризацией науки, в конце 1950-х годов Григорий Кручок организовал Белорусское научное общество историков медицины.

    Исследованиями истории медицинских знаний в Беларуси он занимался до своей смерти.

    Умер учёный в 1987 году и был похоронен в родной деревне на Минщине.

    Источник: Елена Ахрамович, историк
    Другие новости «Экспертный комментарий»