проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    11:28, 03 октября

    Жизнь и творчество Сергея Есенина

    Есть музыка, стихи и танцы,
    Есть ложь и лесть...
    Пускай меня бранят за стансы —
    В них правда есть.
    С. Есенин




    Родился Сергей Александрович в 1895 году в деревне Константиновка недалеко от Рязани.

    Семья Есениных жила небогато. Отец будущего поэта – Александр Никитич – брался за любую работу, чтобы прокормить жену и детей.

    Поэтому, когда представился случай переехать в Москву, глава семьи Есениных был несказанно рад.

    Устроившись работать приказчиком, Александр Никитич стал хорошо зарабатывать. Он постоянно высылал деньги своим родным, мечтая о том, что его дети смогут получить хорошее образование и устроиться в жизни.

    Маленького Сергея было решено отдать в Константиновскую земскую школу. В школе Сергей зарекомендовал себя как ученик с блестящими способностями, живым умом и воображением. Иногда учителя говорили, что Сергей был бы образцом хорошего ученика, если бы не его ужасное поведение.

    В это время у мальчика появилась тяга к чтению. Каждую свободную минуту он старался как можно больше читать. Даже приезжая домой на каникулах, он часто ходил в гости к местному священнику, чтобы читать книги из его библиотеки. Восхищаясь творчеством многих русских поэтов, Сергей пытался писать и сам, но чаще всего оставался недовольным своими произведениями.

    После школы Сергей Есенин окончил Земское училище и учительскую школу.

    Но связывать свою жизнь с педагогикой молодой человек не захотел. Он принял решение переехать в Москву.

    В Москве Сергей работал в лавках, торгующих мясом, в типографии, и различных конторах.

    Выполняя скучную и однообразную работу, молодой человек все чаще задумывался о необходимости продолжить свое образование. В 1913 году он стал посещать лекции по истории и философии в Московском народном университете.

    Живя в Москве, Сергей Есенин продолжил свои занятия творчеством, и вскоре в печати появилось его первое стихотворение «Береза».

    А в 1916 году вышел и первый сборник молодого поэта.

    Поэзия Есенина, полная лирики, эмоциональности, образов родного края была с вниманием и теплотой принята не только литературными критиками и поэтами того времени, но и читателями, которые называли Есенина «гением».

    В 1917 году поэт создал поэму «Преображение», а позднее появились «Голубень», «Сельский часослов», «Руссеянь», «Трерядница», «Исповедь хулигана», «Ржаные кони», «Русь советская», «Стихи скандалиста» и многие другие сборники.

    Тематика стихотворений поэта разнообразна: это и любовь к Родине, восхищение красотой родной природы; и философская лирика; и страстная, эмоциональная лирика любовная.

    Путешествия поэта в 1920-х годах вдохновили его на цикл произведений «Персидские мотивы», полный восточного колорита.

    В середине 1920-х годов поэт обратился к советским темам. В эти годы были созданы поэмы «Анна Снегина» и «Баллада о двадцати шести».

    В последние годы жизни Сергей Есенин написал ряд произведений, называемых сегодня вершиной его творчества: «Письмо к матери», «Письмо сестре», «Письмо к женщине» и др.

    Жизнь поэта трагически оборвалась в самом расцвете его таланта.

    28 декабря 1925 года Сергея Есенина не стало. Он был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

    автор: Елена Ахрамович, историк
    Другие новости «Экспертный комментарий»