проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    10:06, 10 октября

    Историческое наследие Михаила Без-Корниловича

    Родился Михаил Осипович в 1796 году в Подольской губернии в дворянской семье.

    Первоначальное образование получил дома, занимаясь с многочисленными частными учителями. Родители уделяли большое внимание учебе своих детей и поощряли интерес к науке и искусству.

    Но, принимая решение о профессии сына, Осип Без-Корнилович – отец Михаила – выбрал военное дело и учёбу в 1-ом кадетском корпусе.

    В то время кадетский корпус являлся не только учебным заведением, ученики которого должны были освоить общеобразовательную программу, но и местом, где читали специальные курсы по военным наукам. После окончания кадетского корпуса Михаил получил звание офицера, полностью освоив все необходимые для дальнейшей службы знания и навыки: был знаком с военной и строевой службой, умел командовать рядовыми.

    Поэтому во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов Михаил Осипович смог проявить себя как талантливый стратег и отважный солдат, получив высшую военную награду – орден Святого Георгия.

    Молодого офицера заметили, и после его возвращения с войны назначили руководителем топографической и военно-статистической экспедиции по изучению Минской, Новгородской, Витебской, Волынской губерний и Белостокского округа.

    На протяжение 1831—1847 годов Михаил Осипович исследовал особенности жизни населения этих губерний. Во время нахождения на территории Беларуси он нaпиcaл военно-статистический обзор Витебской губернии, в котором дал оценку дорожно-транспортных возможностей края и возможностей по поставке провианта. При проведении геодезических работ на Витебщине заинтересовался сбором этнографического материала и информации об объектах древней истории: курганах, городищах, замках и замчищах, земляных валах, крепостях и других памятниках старины.

    На основании всего материала, который он собрал за долгие годы экспедиции, Михал Без-Корнилович написал книгу «Исторические сведения о выдающихся местах в Беларуси с присовокуплением и других сведений, к ней же относящихся».

    В книге он рассматривал вопросы расселения белорусского этноса, описывал исторические памятники Беларуси, традиции, обряды, быт, верования местного населения.

    Достижением Михаила Осиповича как учёного было то, что он стремился изучать историю отдельных регионов, городов или местностей в связи с общегосударственной и общеевропейской историей. Свое исследование он основывал на письменных исторических источниках, отбрасывая любую информацию, в достоверности которой сомневался. Кроме того, следователь в своей работе обращался не только к политической истории, но и одним из первых среди краеведов стал акцентировал внимание на развитии экономики данного региона, местных промыслах и т.д.

    Для объяснения обрядов, традиций и верований древнего человека Михаил Без-Корнилович применял сведения, полученные от исследований и анализа сказок, легенд и преданий.

    После издания книги Михаил Осипович продолжал работать в архивах, но реализации его научных планов помечала скоропостижная смерть. Ученый умер 19 января 1862 года.

    Его работа была высоко оценена научным сообществом того времени и не теряет своей актуальности до сегодняшнего дня, вызывая интерес читателей и у специалистов-историков.
    Другие новости «Экспертный комментарий»