проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    16:38, 10 октября

    Востребованные углеводороды

    «Российская энергетическая неделя» (РЭН) прошла с 3 по 7 октября в Москве и Санкт-Петербурге. К участию в работе форума приглашены представители крупнейших международных энергетических компаний и организаций, ведущие мировые эксперты. В рамках официальной программы РЭН прошло около 50 деловых мероприятий, сообщает сайт Президента России. Среди обсуждаемых тем – глобальная энергетическая повестка, основные направления отраслей ТЭК, существующие вызовы в энергетической сфере.

    В.Путин принял участие в пленарном заседании «Энергия для глобального роста» первого Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя».

    Выступая с приветственным словом, В.Путин отметил актуальность обсуждаемых на форуме проблем. «Сегодня в энергетическом сообществе идут острые дискуссии о том, каким будет энергобаланс XXI века. Большинство сходятся, что ведущую роль в ближайшие 20-25 лет будут играть углеводороды», – сказал Президент России. Вместе с тем следует ожидать роста межтопливной конкуренции, прежде всего традиционных и новых источников энергии. В этих условиях практически все развитые страны взяли курс на развитие чистой энергетики. К 2035 году их доля в мировом энергобалансе должна вырасти с 15 до 23 процентов, заметил Президент.

    И традиционная энергетика не будет стоять на месте, заметил глава российского государства. Совершенствование технологий разведки и добычи делает трудноизвлекаемые запасы нефти и газа более доступными, это касается и энергетического потенциала Арктики.

    Ещё одной ключевой тенденцией станет снижение энергоёмкости экономики, прежде всего за счёт массового использования современных технологий. Это хорошо видно на примере двигателей внутреннего сгорания. Другой очень важной тенденцией является цифровизация энергетического комплекса. Быстрая обработка колоссальных объёмов информации и искусственный интеллект, внедрение «умных» энергосетей позволят системно анализировать выработку и потребление энергии и в перспективе существенно уменьшить себестоимость энергоресурсов, повысить эффективность их использования и снизить потери, отметил Президент.

    Ещё одна очевидная тенденция – это повышение доступности энергоресурсов и энергетической инфраструктуры в целом. Идёт интеграция региональных рынков, в традиционные логистические цепочки встраиваются новые маршруты доставки энергоресурсов. Речь идет о Северном морском пути и «Шёлковом пути».

    Охарактеризовав указанные тенденции, В.Путин заметил: «Россия, как одна из ведущих энергетических держав, хорошо понимает свою роль и ответственность в обеспечении устойчивости и развития глобальной энергетики». «Как и все ведущие страны мира, мы стремимся к более чистой энергетике. На чистые источники энергии в совокупности в России приходится около 84 процентов от общего объёма генерации, а к 2035 году эта доля увеличится почти до 90 процентов», – продолжил далее Президент. В соответствии с Энергетической стратегией России в ближайшие два десятилетия в разы вырастет выработка электричества на основе возобновляемых источников энергии, сообщил глава государства. Кроме того, их развитие будет способствовать формированию компетенций для глобальной энергетики будущего, для локализации и разработки собственных технологий.

    В.Путин также отметил, что Россия применяет эффективные механизмы поддержки инвестиций в генерацию на базе возобновляемых источников энергии, гарантирующие доходность инвестору. «Будем и дальше стимулировать капиталовложения в эту отрасль, в том числе и иностранных наших партнёров, иностранных компаний», – заверил В.Путин.

    В рамках повышения энергоэффективности к 2035 году планируется снизить энергоёмкость ВВП примерно в 1,5 раза. Этому будет способствовать структурная перестройка экономики, а также снижение потерь в сетях, внедрение энергосберегающих и цифровых технологий, сокращение удельного расхода топлива на транспорте и в электрогенерации.

    «Наша энергетика устремлена, безусловно, в будущее, а будущее – за инновациями. Поэтому уделяем особое внимание научным исследованиям, инженерным и конструкторским разработкам в сфере энергетики, создаём благоприятные условия для привлечения в перспективные проекты частных инвестиций», – сказал В.Путин.

    «Уверен, что мы и впредь будем объединять усилия для построения устойчивого и справедливого энергетического будущего, – заключил Президент.

    Далее В.Путин ответил на вопросы, касающиеся внешнеполитических и внешнеэкономических аспектов, так или иначе связанных с энергетикой. Российский лидер подробно изложил позиции своей страны относительно сотрудничества с ОПЕК, а также взаимоотношений со странами Ближнего Востока и США. Президент России высказал свои соображения относительно особенностей складывающегося нового нефтяного и газового рынков.

    Эксперты не могли пройти мимо ситуации и в самой России. В.Путину был задан вопрос: «Если посмотреть на исследования в области неравенства среди населения с точки зрения обеспеченности, Россия разделилась экономически, и с тех пор, как Вы стали Президентом, разница между богатыми и бедными – одна из экстремальных. Как Вы считаете, это одна из ошибок Вашего президентства, недостаток Вашего президентства?»

    В.Путин так ответил на этот вопрос: «Это не столько ошибка, сколько тенденция в развитии российской экономики и социальной сферы – у нас действительно идёт процесс восстановления. Тенденция, кстати, нехорошая, я сейчас об этом скажу, и она возникла не вчера и не сегодня: она возникла с самого начала 90-х годов, с момента демонтажа советской социальной системы и развития рыночных отношений, которые были связаны с шоковой терапией».

    Тем не менее, восстановление действительно идёт, наблюдается сейчас устойчивый рост экономики. «У нас устойчиво растут инвестиции в основной капитал, и мы фиксируем положительный баланс в торговле», – сказал Президент.

    Ответил В.Путин и по поводу «ножниц» между богатыми и людьми с низкими доходами. «Начиная с 2000-х годов у нас меняется число людей, живущих за чертой бедности, – сказал В.Путин. – У нас почти 40 процентов населения в 2000 году жило за чертой бедности, примерно 38 процентов. Сейчас это кардинальным образом поменялось. За предыдущие два года соотношение немножко изменилось в худшую сторону, но сейчас оно опять начинает выправляться». «Нам, безусловно, нужно многое менять в сфере социальной политики, – продолжил далее Президент. – Нужно создать систему, при которой помощь государства будет идти целевым образом для тех людей и для тех категорий граждан, которые в ней нуждаются, а не для всех одинаково, что сейчас наблюдается и в сфере здравоохранения, и в сфере социальной поддержки, и так далее. Такова ситуация. Мы знаем об этих вопросах, мы знаем об этих проблемах и понимаем, что для этого нужно делать, чтобы исправить эту ситуацию».

    В заключительном слове, обращаясь к участникам форума, В.Путин сказал: «Уверен (это очевидный факт), потребности в энергоресурсах будут только расти. Это касается и углеводородного сырья, и возобновляемых видов энергии. Но углеводороды будут востребованы на протяжении ещё долгих десятилетий, и ещё раз хочу подчеркнуть – необходимость их использования будет очевидной и будет возрастать. Ситуация на мировых рынках будет зависеть от взвешенного подхода стран – производителей. Последние наши договорённости с ОПЕК и с другими странами, добывающими энергоресурсы, не входящими в ОПЕК, показывают, что такие договорённости возможны. Так ответственно Россия намерена себя вести и в будущем. И, на мой взгляд, у нас есть все основания полагать, что ситуация на мировом рынке энергоресурсов будет в ближайшее время сбалансирована».

    По завершении пленарного заседания состоялась краткая встреча В.Путина с иностранными гостями «Российской энергетической недели», прибывшими в Москву для участия в Министерской встрече Форума стран – экспортёров газа (ФСЭГ). Президент пожелал руководителям профильных ведомств стран ФСЭГ удачной совместной работы в рамках мероприятий «Российской энергетической недели».

    Источник: Владимир Клавдин, политолог
    Другие новости «Экспертный комментарий»