проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    14:20, 16 октября

    Высокие урожаи – залог решения других проблем на селе

    13 октября Президент России в Воронеже провел совещание, на котором были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего развития сельского хозяйства России. В работе совещания приняли участие: Президент В.Путин, вице-премьеры правительства, некоторые министры и отдельные главы регионов. Материалы совещания изложены на сайте Президента России.

    Открывая совещание, В.Путин отметил, что Воронежская область является одним из безусловных лидеров по темпам роста сельхозпроизводства. Президент выразил благодарность всем работникам отрасли, всем, кто трудится на селе, за весомые результаты, которые достигнуты в этом году. «В текущем году, несмотря на сложные погодные условия в ряде регионов, мы вновь ожидаем высокий урожай зерновых, -- сказал В.Путин. -- Более того, урожай обещает стать рекордным за всю историю России, составит порядка 130 миллионов тонн». Президент напомнил: в 2016 году Россия получила 120,7 миллиона тонн, но это было всё-таки меньше, чем урожай 1978 года, когда в РСФСР было собрано 127,4 миллиона тонн. Прогнозируется хороший урожай сахарной свёклы, овощей, масличных и других культур. При этом российские производители не только укрепляют позиции на российском рынке, но и наращивают свой экспортный потенциал. По данным Федеральной таможенной службы, за первые семь месяцев этого года экспорт продукции АПК увеличился на 18,8 процента, до 10 миллиардов долларов.

    Президент обратил внимание на транспортные и другие расходы, которые несут производители сельхозпродукции. В.Путин напомнил, что просил Правительство увеличить расходы на поддержку сельского хозяйства плюсом дополнительно к тому, что ранее было заложено в бюджет, – 20 миллиардов рублей. Правительство это поручение исполнило, в бюджет 2018 года эти деньги заложены, поэтому их нужно будет направить на решение двух задач. «Нужно продолжить субсидирование ставок банковского кредитования и, второе, субсидировать тариф на перевозку зерна по железной дороге, с тем, чтобы это зерно, где бы они ни было произведено на территории Российской Федерации, было рентабельным на внутреннем рынке и на внешнем», -- заметил Президент.

    Выступивший министр сельского хозяйства и продовольствия России А.Ткачев поблагодарил Президента и правительство за поддержку всему аграрному сообществу. «По итогам года мы ожидаем, что рост АПК составит около 2,5–3 процента, прежде всего за счёт рекордного урожая зерновых и сохранения темпов роста в животноводстве на уровне примерно 4 процентов», -- сообщил министр.

    В то же время не обошлось и без чрезвычайных ситуаций. «К сожалению, 15 регионов пострадало -- на общую сумму порядка 2 миллиарда рублей, -- сообщил министр. -- Рассчитываем, что в ноябре при корректировке бюджета во втором чтении в Госдуме Минфин нас поддержит и внесёт поправку, компенсации смогут получать все пострадавшие территории, не только застрахованные».

    Рекордный урожай сахарной свеклы. Россия сегодня полностью обеспечивает своим сырьем свои заводы и в десятки раз увеличила экспорт. «В то же время некоторые наши партнёры по ЕАЭС, а именно Казахстан и Беларусь, беспошлинно завозят импортный сахар-сырец для дальнейшей переработки и недобросовестно конкурируют на нашем рынке готовой продукции, -- пожаловался А.Ткачев. -- То есть они изготавливают кондитерские изделия, сладкие безалкогольные напитки, что подрывает, естественно, маржинальность нашей сахарной отрасли. То есть я говорю о том, что Беларусь и Казахстан завозят на свои рынки сахар-сырец, и, конечно, это во многом давит на нашу цену».

    Затронул А.Ткачев и проблему так называемого «серого» импорта. Объёмы поставок санкционной и запрещённой продукции, по оценкам экспертов, составляют 700 тысяч тонн в год на сумму 700 миллионов долларов. Далее А.Ткачев сказал: «Запретив ввоз европейских и турецких овощей, к сожалению, вырос в три раза экспорт из Белоруссии. Представьте себе, импорт картофеля из Белоруссии в 2016 году был 40 тысяч, сегодня – в три раза выше, то есть он уже 120 тысяч. Свежие овощи сегодня 231 тысяча, а был – 109 тысяч. Томатов рост в полтора раза, огурцов – в два раза, капуста – в три с половиной раза, морковь и свекла – на 40 процентов выросла. То есть о чём говорить? И кстати, Белстат специально закрывает данные, закрывает свою отчётность, для того чтобы мы не знали, по каким причинам – не знаю. То есть мы вводим ограничения, санкции, понятно, что эти продукты заходят через Белоруссию, через несанкционные страны».

    По мнению министра, «Белоруссия, наверное, на этом наживается, наверное, на этом получает сверхдоходы». «Но мне кажется, -- продолжил далее А.Ткачев. -- с этим надо заканчивать, потому что это разрушает наш внутренний рынок. И те сигналы, которые мы подаем бизнесу, – «стройте, инвестируйте», – конечно, это всё очень неэффективно. Необходимо закрыть этот канал «серого» импорта».

    В.Путин не мог не отреагировать на это выступление А.Ткачева. Возвращаясь к теме так называемого «серого» импорта, Президент заметил: «Самый эффективный способ – это расширение использования электронных сертификатов. Сегодня оформляется, к сожалению, очень мало, 9 миллионов электронных сертификатов в месяц, а нужно 300 миллионов. Возникает две задачи, или два вопроса.

    Первое. Нужно, имея в виду, что система эта федеральная, чтобы и ёмкости хватило, мощности хватило. И об этом заранее нужно подумать. И если необходимо превентивные сделать шаги, то они должны быть сделаны сейчас, чтобы потом мы не столкнулись с тем, что объёмы нарастают, а сама система не справляется.

    И вторая составляющая – региональная. Хочу обратиться к руководителям регионов Российской Федерации: от вас многое здесь зависит, на вас большая часть работы возложена, в некоторых регионах работа идёт, а в некоторых – почти нет. Прошу вас обратить на это внимание и ускорить решение этой задачи».

    А после завершения совещания вице-премьер А.Дворкович сообщил, что принято решение: электронные сертификаты ввести не с 1 января 2018 года, а с 1 июля 2018 года.

    На совещании рассматривались и другие вопросы. Так, губернатор Липецкой области О.Королев отметил, что сегодняшние основы законодательные дают основание развивать кооперацию, но с течением времени она нуждается в пересмотре некоторых законодательных актов. Губернатор высказал уверенность, что «в течение максимум двух лет мы придём к целесообразности единого федерального закона о кооперации».

    Заканчивая совещание, В.Путин отметил необходимость усиления внимания к социальной сфере на селе. Однако процессы, происходящие в сельской экономике, настраивают на позитивный лад, потому что если сельская экономика работает с таким хорошим результатом, это, безусловно, предпосылки к тому, чтобы развивать и социальную сферу. «Нужно только не забыть о том, что это нужно делать обязательно, нужно уделять этому внимание и на региональном уровне, и на федеральном», -- заключил В.Путин.

    автор: Владимир Клавдин, политолог
    Другие новости «Экспертный комментарий»