проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    10:44, 25 октября

    Насущные вопросы российского правительства

    • Д.Медведев провел совещание с вице-премьерами

    В повестке дня очередного совещания Д.Медведева с вице-премьерами главными вопросами стали: готовность регионов к осенне-зимнему периоду, а также утверждение перечня необходимых и важнейших лекарственных препаратов на следующий год. Об этом сообщает официальный сайт правительства России.

    Открывая совещание, Д. Медведев отметил, что в большинстве регионов давно начался отопительный сезон. Люди должны обеспечиваться теплом и электричеством без всяких перебоев. В ходе подготовки к сезону было необходимо привести в порядок котельные, тепловые сети, проверить состояние жилья, в тех регионах, где есть сложности с завозом, предусмотреть запасы топлива. Тем регионам, которые ещё что-то не завершили, надо поторопиться, указал премьер-министр.

    Кроме того, надо разбираться с проблемой задолженности за услуги, которые были оказаны в предыдущем сезоне, заметил Д.Медведев. В частности, надо обратить внимание на ситуацию, она абсолютно вопиющая, когда люди платят за услуги жилищно-коммунального хозяйства, причём платят вовремя, а дом из-за недобросовестности управляющей компании отключается от теплоснабжения. Это абсолютно недопустимо, на это необходимо реагировать как по линии исполнительной власти, так и по линии прокурорского и иного воздействия.

    «Мы должны подготовиться и к действиям в чрезвычайных ситуациях, -- сказал премьер-министр. -- Страна у нас сложная, большая очень, редкий сезон, когда без происшествий обходится. Поэтому каждый такой случай надо держать на контроле и максимально быстро устранять все аварии, чтобы подавать тепло в дома, детские сады, больницы и на другие социальные объекты».

    Премьер-министр предложил вице-премьеру Д.Козаку рассказать о складывающейся ситуации. «Степень готовности к отопительному сезону по всем направлениям этой работы достаточно высокая. Она соответствует примерно значениям прошлого года, а по некоторым показателям значительно лучше, чем в прошлом году, в частности, по нормативным запасам топлива ситуация вполне благоприятная. – сказал Д.Козак. Вместе с тем начало отопительного сезона показало, что есть несколько (это не носит массовый характер) примеров, когда сорвали начало отопительного сезона, это в трёх областях. Даны конкретные поручения субъектам Российской Федерации, муниципалитетам, чтобы в кратчайшие сроки (по некоторым муниципалитетам до выходных, по некоторым – до 1 ноября, пока не начались заморозки) всё было сделано.

    «До 15 ноября Министерство энергетики, Минстрой и Ростехнадзор должны доложить о полной готовности субъектов Российской Федерации к отопительному сезону», -- сообщил Д.Козак. После этого будет дана оценка эффективности работы органов исполнительной власти. Касаясь задолженности за коммунальные ресурсы, Д.Козак признал, что она растет. «Мы ставим задачу Росфинмониторингу там, где есть задолженность, проверить все финансовые операции, которые осуществляют эти управляющие компании, -- сказал вице-премьер. -- И при наличии сведений о сомнительных операциях передать материалы в правоохранительные органы. По итогам прошлого года таких организаций было выявлено 97, есть факты, когда управляющая компания имеет задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, но занимается, например, благотворительной деятельностью, 30 млн рублей на благотворительные цели перечисляет. Таких примеров достаточно много. Поэтому будем продолжать на эту тему работать».

    В то же время необходимо принимать системные меры. В настоящее время подготовлен законопроект – сложный механизм, достаточно долго его разрабатывали, – который предусматривает возможность прямого перечисления всех средств от потребителей ресурсоснабжающим организациям, с тем чтобы управляющие компании не могли распоряжаться, не могли прикасаться к этим деньгам. «В ближайшее время, надеемся, внесём его в Правительство и Государственную Думу», -- заверил премьера Д.Козак.

    Д.Медведев подчеркнул необходимость организации перевода средств граждан за отопление напрямую ресурсоснабжающим структурам. Окончательный проект постановления по этому вопросу скоро будет внесен на заседание правительства.

    Между тем «Коммерсанту» стал известен законопроект о перечислении гражданами оплаты коммунальных ресурсов напрямую поставщикам. Власти ожидают, что исключение управляющих компаний (УК) из этой цепочки позволит бороться с их долгами перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) — при собираемости платежей с населения на уровне 95% долги УК сейчас достигли 250 млрд руб. Эксперты отмечают, что переход на прямые договоры между потребителями и поставщиками будет выгоден как РСО, так и управляющим компаниям: последние смогут избавиться от долгового бремени.

    Другой вопрос, рассмотренный на совещании, стал вопрос об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2018 год. Вице-премьер О.Голодец сообщила: «У нас работает на постоянной основе специальная комиссия по формированию перечня лекарственных препаратов. Напомню, что общий объём рынка лекарственных препаратов в Российской Федерации в 2016 году составил 1,16 трлн, а в 2017 году мы ожидаем, что по итогам года он вырастет почти на 10%». При этом составление такого списка предполагает серьёзные ограничения по росту стоимости. В список внесено 60 новых позиций. Из них некоторые позиции сегодня являются фактически прорывными на фармацевтическом рынке и принципиально меняют систему лечения целого ряда заболеваний. 22 позиции – это противоопухолевые и гормональные противоопухолевые препараты, а также наркотические лекарственные препараты, которые принимаются в процессе лечения онкологических заболеваний и дают подтверждённый хороший эффект.

    Все препараты, которые включены в список жизненно важных лекарственных препаратов, включены для того, чтобы повысить качество обслуживания пациентов в Российской Федерации, обеспечить принципиально иной качественный уровень системы здравоохранения.

    «Комиссия работает, мы разбираем очень конкретные вопросы, -- сказала О.Голодец -- Например, коллеги выступили с такой инициативой: список должен не только пополняться, но и часть устаревших препаратов должна изыматься. Сейчас готовятся такие предложения».

    Заканчивая обсуждение данного вопроса, Д.Медведев заметил: «То, что изымается, надо изымать только тогда, когда есть абсолютно точное замещение по фармакологической формуле, по непатентованному наименованию, то есть когда есть абсолютное понимание, что один препарат меняет другой. Лучше сохранять какой-то период и то и другое. И в целом необходимо следить за порядком по этой теме».

    автор: Владимир Клавдин, политолог
    Другие новости «Экспертный комментарий»