проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    13:05, 08 ноября

    Многовекторность ноябрьских праздников в России

    Начало ноября в России за последнее двадцатилетие отмечено праздниками разного характера. 4 ноября теперь официально празднуется как День народного единства и согласия в память о событиях 1612 г., когда ополчение во главе с К.Мининым и Д.Пожарским выгнало польских интервентов из Москвы. Левые силы по-прежнему отмечают 7 ноября как праздник Октябрьской революции, внимание к которой заметно усилилось в связи со столетним юбилеем.

    Россия отметила День народного единства. По всей стране в торжествах участвовали свыше миллиона человек. Только в столичных «Лужниках» на концерте «Россия объединяет» собралась стотысячная аудитория. С праздником россиян поздравил Президент В.Путин, который возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому, сообщает газета «Взгляд».

    Затем глава государства отправился на выставку в Манеже «Россия, устремленная в будущее». Его внимание привлекла одна из экспозиций, где представлен образ человека будущего. Гостям выставки предлагалось выбрать на интерактивном мониторе три, на их взгляд, главных качества. Среди вариантов, например, вера, семья, кротость, мужество, высокий профессионализм. Из комбинации критериев компьютер рисует портрет россиянина в будущем. В.Путин отметил любовь, доброту и милосердие.

    Торжества по случаю Дня народного единства начались с самого утра. Первыми начали отмечать праздник жители Дальнего Востока и Сахалина. Если в Хабаровске главным событием была зажигательная лезгинка на Комсомольской площади, то в Петропавловске-Камчатском гвоздем программы стал национальный корякский праздник «Хололо», приуроченный к окончанию летнего промыслового сезона.

    В других регионах программа была не менее насыщенной. Для Нижнего Новгорода, где К.Минин и Д.Пожарский собирали народное ополчение, праздник изначально стал знаменательным. Как рассказал газете «Взгляд» министр культуры Нижегородской области С.Горин, «праздник имеет для всех нас воспитательное значение, воспитывает чувство патриотизма». «Нижегородцы чтут память гражданина Минина. У нас особое отношение к этому празднику. Сегодня на улицах будет много народу. Бог послал нам в этот праздник солнечный день», – отметил министр.

    Одно из самых массовых и грандиозных зрелищ развернулось в Москве на территории спорткомплекса «Лужники». Там прошел праздничный митинг-концерт «Россия объединяет». Как объявили ведущие мероприятия Д.Губерниев и С.Зейналова, на концерте присутствовало около 100 тыс. человек. Перед аудиторией выступали известные деятели культуры, спортсмены, общественные активисты и представители гражданского общества.

    В Санкт-Петербурге День народного единства отпраздновали концертами танцевальных и музыкальных коллективов, выставкой национальных костюмов и коммунистическими экскурсиями. Жителей города также ждал гастрономический фестиваль, в котором приняли участие более 20 регионов. Мероприятие собрало тысячи горожан и гостей Санкт-Петербурга, которые смогли поучаствовать в мастер-классах по приготовлению редких блюд, а также продегустировать национальные деликатесы.

    Однако День народного единства отметили не только на официальном уровне. Все чаще в этот день стали напоминать о себе русские националисты организацией так называемого «Русского марша». В 2017 году в Москве прошло сразу два «Русских марша»: в Люблино и возле станции метро «Октябрьское поле». Оба мероприятия собрали в сумме около 400 человек. Но если ориентированный на православных националистов марш от «Октябрьского поля» прошел спокойно, то в Люблино эксцессы начались еще до шествия, сообщает ИА «Красная весна».

    Конфликты и недопонимания начались еще на стадии организации мероприятия. Причем если с мэрией, по словам организаторов, просто было сложно договориться, то принимающие участие общественно-политические структуры старались перетянуть на себя одеяло главенства. За кадром остается вопрос, о каких лозунгах организаторы договорились с мэрией. Надо заметить, пишет далее агентство, что непропущенные МВД баннеры содержали весьма далекие от «народного единства» и спорные заявления, в том числе: «Коррупция – проблема, дадим отпор системе!», «Против марксизма и капитализма!», «Национал-Социализм – это не немецкое прошлое, а русское будущее». Кроме того, ИА «Красная весна» заметила близость подобных лозунгов лозунгам киевских майданщиков с их поклонением Бандере и выкриками «Коммуняку на гиляку».

    Итогом мероприятия стало задержание 32 человек, большинство из которых отпустили в течение нескольких часов. А у националистической части оппозиции появились новые мученики, «пострадавшие без причины от жестокой репрессивной власти». Значит, несмотря на малочисленность, какой-то эффект «потенциальное боевое ядро отечественного Майдана произвело», делает вывод ИА «Красная весна».

    Другой направленности имело мероприятие, организованное левыми силами. В Москве и других городах России отпраздновали 100-летие Октябрьской революции. Официальные власти от мероприятия открестились, зато левые решили объединиться и выступить единым строем. КПРФ, «Левый фронт» С.Удальцова, «Трудовая Россия» и другие собрались под лозунгом: «1917–2017. Помним. Гордимся. Повторим». Об этом сообщил «Московский комсомолец».

    КПРФ выступила заявителем акции, и она согласована с московскими властями. Сам Г.Зюганов говорил, что в мероприятии примут участие более 120 представителей из 80 стран. Судя по всему, они и составляли значительную часть «массовки» акции. Всего на мероприятие пришли не более тысячи человек, и это неудивительно. 7 ноября – обычный рабочий день, позволить себе народные гулянья могут лишь действующие члены компартии или совсем уж идейные активисты. А пенсионеры, которые раньше формировали основную аудиторию подобных мероприятий, сейчас по митингам и шествиям ходят все реже. Виной тому и общее разочарование в политической, пусть даже и левой, повестке, и негативное отношение к уличным демонстрациям, считает «Московский комсомолец».

    Примечательно, что во время ноябрьских торжеств лидер КПРФ Г.Зюганов в эфире Первого канала заявил, что будет участвовать в выборах президента России в марте 2018 года. По словам Г.Зюганова, его кандидатуру выдвинули региональные отделения партии. Раскола, как заявил коммунист, в рядах региональных организаций не было, все отделения поддержали именно его кандидатуру. Вместе с тем, как сообщает «Интерфакс», Г.Зюганов, несмотря на то, что все региональные отделения поддержали его кандидатуру, сообщил, что окончательное решение примет съезд КПРФ. Он заверил, что к выборам в партии относятся «очень серьезно». «У нас готова программа «10 шагов к достойной жизни». И эта программа может быть реализована сильной командой, поэтому состав конкретный назовем позже», цитирует «Коммерсантъ» слова Г.Зюганова по поводу предвыборной программы.

    Несмотря на то, что 7 ноября – это обычный рабочий день в России, демонстрации и митинги, посвященные 100-летию Октябрьской революции, прошли во многих российских городах. В целом многовекторность ноябрьских праздников свидетельствует о том, что разные слои общества придерживаются разных позиций. Говорить о единстве и согласии пока проблематично. Тем не менее, близость официального начала президентской избирательной кампании, безусловно, накладывала отпечаток на характер праздничных торжеств.

    автор: Владимир Клавдин, политолог
    Другие новости «Экспертный комментарий»