проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    09:39, 21 апреля

    Ядро постоянного совершенства (фото)

    О том, что строительство первой в Беларуси АЭС, к которому здесь приковано самое пристальное внимание и общественности, и высшего руководства страны, обещает не только укрепить энергетическую безопасность, но и придать дополнительный мощный импульс экономического взаимодействию стран Союзного государства, неоднократно подчеркивалось и на союзном, и на национальных уровнях. Не раз об этом писал и наш портал. Однако за кадром широкого внимания обычно остается еще один немаловажный аспект: дальнейшее укрепление имиджа стран Союзного государства на международной арене. Увы, многие геополитические события последнего времени не лучшим образом сказались на имиджевом восприятии СГ, особенно наиболее крупного из его партнеров. Парадоксально, но именно атомная энергетика способна стать не просто мощнейшим «отбеливателем», но и катализатором растущего уважения к странам, сделавшим ставку на нее.

    Именно подобный вывод красной нитью проходил через практически все выступления, прозвучавшие в ходе уникального по своей значимости мероприятия, прошедшего на этой неделе в Гродненской области Беларуси – международного семинара «Обмен передовым опытом пуска АЭС», впервые собравшего на белорусской земле – в Островецком районе, где и появится через четыре года Белорусская атомная электростанция – ведущих экспертов авторитетной ВАО АЭС – Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции.

    Эта ассоциация, созданная в 1989 году, за четверть века объединила всех операторов АЭС в мире: 34 страны, 118 компаний, 210 атомных электростанций. Она не просто оказывает поддержку своим участникам в процессе сооружения и ввода в эксплуатацию новых энергоблоков, делая при этом особый упор на новичков. Главное заключается в передаче лучшей практики членов ВАО АЭС, уже владеющих значительным опытом. А это крайне важно: как пояснил корреспонденту портала soyuz.by консультант отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Михаил Пигулевский, атомной отрасли присуще постоянное саморазвитие. Иначе говоря, совершенствование происходит постоянно, поэтому передовой опыт в той или иной сфере атомной деятельности может возникнуть у любой из стран, развивающих такую энергетику. И крайне важно выявить этот опыт, обобщить его и распространить на все заинтересованные стороны.

    Словно в подтверждение его слов в новостных сводках мира в тот же день появилось любопытное сообщение: ученые Массачусетского технологического института предложили проект инновационной АЭС, построенной на плавучей платформе в океане. Подобная плавучая электростанция сможет размещаться в открытом океане в нескольких километрах от суши, в результате чего ей будут не страшны землетрясения и цунами. К тому же за счет морской воды такая АЭС сможет охлаждаться в автоматическом режиме, что позволит предотвратить расплавление стержней и избежать возможности радиоактивного заражения.

    А поскольку самосовершенствование – характерная черта атомной отрасли, постоянное повышение квалификации занятого в ней персонала – вещь не просто естественная, но и крайне необходимая. На чем акцентировал особое внимание главный инженер Белорусской АЭС Анатолий Бондарь, сообщивший, что уже в мае текущего года – то есть за четыре года до ввода АЭС в эксплуатацию – начнется сооружение близ будущей станции учебно-тренировочного центра для персонала. Причем сроки строительства не менее энергичны, нежели сама АЭС: его предполагается закончить в ноябре 2015 года, а в 2016-м начать обучение специалистов для будущей станции. Для этого в новый центр поступят тренажеры для оперативного и ремонтного персонала, а также местного управления, среди которых и полный аналог командного щита управления – «мозга» атомной станции.

    Положительный эффект от подобных намерений высоко оценили участники островецкого семинара. «Главная ценность атомной станции – персонал, – подчеркнул, например, представитель российской компании «Атомтехэнерго», заместитель генерального директора – директор Калининского филиала «Калининатомтехэнерго» (Тверская область) Николай Шестаков. – От того, как он подготовлен, зависит эффективная и безопасная работа объекта. Набирать же и готовить специалистов нужно заблаговременно, для чего требуется создать систему обучения кадров, включающую материально-техническую базу, учебно-методический материал и инструкторов. Организацией работ по этому направлению на БелАЭС занимаются специалисты, которые имеют колоссальный опыт на действующих и строящихся атомных станциях в Украине, России и дальнем зарубежье. А учебно-тренировочный центр в Беларуси необходим, чтобы названная выше система заработала. Уверен, что БелАЭС с честью справится с этой наисложнейшей задачей».

    Весьма позитивно восприняли увиденное на площадке строительства Белорусской АЭС и другие эксперты из России, а также из США, Франции, Италии, Словакии, Украины и других стран. «Мы считаем, что технологии, которые были выбраны для строительства БелАЭС, являются наиболее совершенными и представляют из себя оптимальную комбинацию систем для обеспечения безопасности, – заявил журналистам, посетившим семинар в рамках организованного Минэнерго Беларуси пресс-тура, представитель итальянской группы SE Enel, эксплуатирующей АЭС в Словакии, Лука Мастрантонио. – Уверен, что белорусский подход отличается высокой квалифицированностью». Превосходной возможностью для специалистов ядерной энергетики всего мира получить новые знания назвал семинар в Островце и представитель США Джордж Хатчерсон – директор по поставкам и новым АЭС Института поддержки эксплуатации АЭС. «Белорусская атомная станция демонстрирует коллегам намерение построить свои энергоблоки в строгом соответствии с международными стандартами, – отметил он. – Организация же подобного семинара заслуживает благодарности».

    Семинар, кстати, был проеден по инициативе Московского центра ВАО АЭС при поддержке Министерства энергетики Беларуси и Государственного предприятия «Белорусская АЭС». Его участники обсудили актуальные вопросы по сооружению БелАЭС, создания и развития системы менеджмента качества, контрольное качество при изготовлении и монтаже реакторных установок, технических решений по системам безопасности, подготовке персонала для строящихся АЭС. А также предложили ВАО АЭС передать Белорусской АЭС годовой и перспективный планы работ для вовлечения персонала станции в изучение опыта членов ассоциации, а также провести необходимые организационные действия по вступлению БелАЭС в члены ВАО.

    Причем подобный шаг планируется сделать до ввода станции в эксплуатацию, подчеркнул Анатолий Бондарь: «Этот вопрос прорабатывается, и я уверен, что до активных работ на этапах ввода в эксплуатацию это вступление состоится. Поскольку я возглавляю службу эксплуатации Белорусской АЭС, то считаю: чем быстрее, тем лучше будет для нас надеть кафтан члена ВАО АЭС. Впрочем, решение это, конечно же, должно приниматься на государственном уровне».

    Зато уже в ближайшие дни БелАЭС рассчитывает получить полную лицензию на первый энергоблок, то есть разрешение на весь объем работ до начала эксплуатации атомной станции. «Сейчас ведется рассмотрение полной лицензии и подготовка условий ее действия в Госатомнадзоре Беларуси, – отметил Анатолий Бондарь. – Срыва сроков этой работы нет». Оперативно ведутся и строительно-монтажные работы на площадке будущей АЭС. В ноябре прошлого года здесь приступили к бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока, а уже к началу апреля 2014 года было выполнено 5 процентов общего объема работ. Результаты этого кропотливого и многогранного труда журналисты портала soyuz.by увидели воочию – и предлагают увидеть всем своим читателям. А к «атомной» тематике наш портал еще не раз вернется в ближайшее время.

    пресс-тур Минэнерго на площадку строящейся Белорусской АЭС
    36 фото 10:09, 18 апреля
    автор: Максим Осипов
    последние новости
    Другие новости «Экспертный комментарий»