проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    12:45, 15 декабря

    Россия должна быть устремлена в будущее

    • К итогам очередной пресс-конференции В.Путина

    Очередная пресс-конференция В.Путина фактически открывала предвыборную президентскую кампанию, считает «Newsru.com». Естественно, от Президента России аккредитованные рекордные 1640 российских и иностранных журналистов ждали не только отчета о проделанной работе, но и раскрытия планов на четвертый срок, который в случае победы на выборах продлится до 2024 года. «Newsru.com» напомнил, что первую большую пресс-конференцию В.Путин провел в 2001 году, поводом для нее послужило значительное число заявок от СМИ на интервью с Президентом России. Всего в 2001-2016 годах состоялось 12 таких пресс-конференций: семь в 2001-2008 годах (за исключением 2005 года) и пять в 2012-2016 годах. На посту премьер-министра (с мая 2008 по май 2012 года) В.Путин не встречался с прессой в подобном формате и возобновил его только после очередного избрания на пост главы государства.

    Самой короткой по времени - один час 35 минут - была первая встреча с журналистами в 2001 году, самой продолжительной - четыре часа 40 минут - пресс-конференция 2008 года. Начиная с 2004 года, общение главы государства с журналистами ежегодно продолжается более трех часов. На этот раз пресс-конференция Президента России продолжалась 3 часа 50 минут. В.Путин ответил на 55 заданных вопросов.

    На вопрос, зачем он опять идет на выборы и какова его миссия, президент ответил, что Россия должна быть устремлена в будущее, а политическая система ее должна быть гибкой. «Главное, на чем надо сосредоточить внимание власти и общества, - развитие инфраструктуры, вопросы здравоохранения, образования, высокие технологии, повышение производительности труда, -- но все это должно быть нацелено на повышение доходов граждан», -- сказал В.Путин.

    Серьезное внимание на пресс-конференции было уделено международным вопросам и внешней политике России. Касаясь позиции России в отношении Северной Кореи, В.Путин подчеркнуто удивился, что США сначала поставили Россию в один ряд с Ираном и КНДР, а теперь пытаются привлечь к решению проблемы. Касаясь других вопросов внешней политики страны, чего-то принципиально нового Президент не сказал, считает «Свободная пресса». Но твердо заверил, что Россия обеспечит свою безопасность при нынешнем уровне военных расходов, и не даст втянуть себя в новую гонку вооружений, даже если США в одностороннем порядке выйдут из договоров РСМД и СНВ-3. Касаясь обстановки в Сирии, глава государства заявил, что боевики уходят оттуда в Ирак, а американцы их не преследуют, считая, что в дальнейшем их можно было бы использовать в борьбе против действующего Президента Сирии Башара Асада.

    Корреспондент украинского агентства «Униан» Р.Цимбалюк задал вопрос В.Путину о судьбе россиян, которые содержатся в плену или осуждены на Украине за участие в конфликте в Донбассе. Он напомнил Путину, что российские войска, которых украинский журналист назвал "решалами" или "решальщиками", находятся на территории Донбасса не для урегулирования вооруженного конфликта, а для убийства украинских граждан. Цимбалюк спросил у Путина, не собирается ли он в случае победы на грядущих президентских выборах изменить свою политику в отношении Донбасса.

    После вопроса Цимбалюка еще один вопрос по украинской теме задала корреспондент "РИА Новости", которая спросила о политической деятельности на Украине М.Саакашвили и выполнении минских соглашений.

    В.Путин сначала ответил на второй вопрос, заявив, что ситуация с Саакашвили - плевок в лицо украинцев. «То, что делает Саакашвили, -- плевок в лицо грузинского народа и плевок в лицо украинского народа!» -- сказал В.Путин. «Он же возглавлял, был президентом независимого грузинского государства, теперь носится там по площадям и кричит на весь мир: я - украинец. А что, на Украине нет настоящих украинцев? И Украина все это терпит!» -- сказал он. «Ну, просто так жалко на это смотреть. У меня сердце кровью обливается», -- добавил Президент.

    По мнению В.Путина, минский формат по урегулированию ситуации на Украине имеет низкую эффективность из-за неконструктивной позиции Киева. Там «нет никакого желания реализовывать соглашения и начать настоящий политический процесс, завершением которого может быть реализация договора об особом статусе Донбасса, который закреплен в соответствующем законе Украины, принятом Верховной Радой, но не введенном до сих пор под разными предлогами в силу». «Такая договоренность есть. Параметры этого закона хорошо известны», -- отметил В.Путин.

    Затем Президент заявил, что российской армии на территории Донбасса нет, там действуют местные формирования, способные отразить военные акции. «Касательно трагедии, которая там происходит, - надо всегда смотреть на первоисточник. Первоисточник -- это государственный переворот, вооруженный неконституционный захват власти. Как известно, часть народа Украины с этим не согласилась, начала с этим бороться -- с несогласными, -- несмотря на якобы стремление Украины в лоно европейской цивилизации». По словам Путина, это было сделано не демократическими средствами, а с помощью применения сначала спецслужб, а затем и вооруженных сил.

    Отвечая на вопрос про Евразийский экономический союз (ЕАЭС), В.Путин сказал, что считает существование ЕАЭС большим достижением: пропорционально больший рост совокупного ВВП, улучшение структуры внешнеторгового оборота. Как отметил российский лидер, внутренний товарооборот в ЕАЭС вырос на 29%: «У нас ВВП вырос на 1,6%, а совокупный ВВП стран ЕАЭС – на 1,8%. В лучшую сторону меняется структура взаимного товарооборота. В Беларуси одна треть экспорта на рынки ЕАЭС – это машины и оборудование. На треть – сельхозпродукты. Беларусь получила право беспошлинно получать 24 миллиона тонн нефти, экспортировать ее за границу, а полученный доход зачислять в свой бюджет. Речь идет о миллиардах долларов». Нерешенные вопросы: изъятия из режима либерализации по энергоносителям и электроэнергии, которые будут решаться постепенно. В таможенной сфере будет введено электронное декларирование, также В.Путин будет продвигать идею совместных постов — они не вредят суверенитету, считает Президент.

    Много вопросов было по экономике и социальной сфере. Говоря об экономике. В.Путин сравнил экономические показатели нынешней России и России конца прошлого века. По его словам, реальная заработная плата и пенсия выросла в России с 2000-х годов. «У нас реальная заработная плата припала в результате кризисных явлений последних лет. Но с начала 2000-х годов реальная заработная плата выросла в 3,5 раза, пенсия реальная - в 3,6 раза», -- сказал глава государства.

    Поднимался вопрос о налогах. Налоговые долги физических лиц и бизнеса спишут. Такие налоговые послабления пообещал Президент России. По словам Президента, на что точно нужно обратить внимание, — это на налоги, которые не отвечают интересам граждан, бизнеса и государства в целом. Например, «капремонт, или налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих долгих лет в силу обстоятельств», не всегда связанных с человеком, привел пример В.Путин. Эти задолженности касаются около 42 млн человек и составляют больше 41 млрд. руб., оценил Президент. «Я думаю нужно освободить людей от этих выплат», — сказал В.Путин

    Немало было задано вопросов о социальных проблемах, прежде всего о сфере ЖКХ. В частности, многих людей волнует вопрос: как навести порядок с недобросовестными управляющими компаниями (УК) и ростом тарифов? В.Путин признал, что в вопросах ЖКХ правительством делается недостаточно. Суть проблемы, по его словам: УК собирают и жилищные платежи, и платежи за коммунальные услуги в один фонд, и лишь потом распределяют выплаты поставщикам услуг. Поэтому их нужно отрезать от этих финансовых потоков. Тарифы за коммунальные услуги регулируются на федеральном уровне, но установленное ограничение на их рост (4%) не соблюдается (8,8%). Путин предлагает зарегулировать и жилищные платежи. Проблема с передачей военных городков от Минобороны муниципалитетам — наиболее острая в сфере ЖКХ.

    В средствах массовой информации появилось немало комментариев относительно пресс-конференции В.Путина. Многих комментаторов интересовал вопрос: убедил ли В.Путин россиян, что ему нет альтернативы? «В.Путин демонстрирует, что находится в отличной форме, -- считает политолог, директор Института политических исследований С.Марков в интервью «Свободной прессе». -- Все-таки граждане на выборах голосуют за личность, и теперь они смогли убедиться, что с Президентом все в порядке».

    «Решение В.Путина баллотироваться на новый срок в качестве самовыдвиженца «отвечает ожиданиям людей» и является «абсолютно логичным». Об этом говорится в комментарии «РБК» спикера Госдумы В.Володина.

    «Единая Россия» поддерживает решение В.Путина идти на выборы в 2018 году в качестве самовыдвиженца и окажет ему помощь в сборе подписей, заявил в «Парламентской газете» врио секретаря Генсовета партии А.Турчак».

    А.Мухин, политолог, публикует свое мнение в Facebook: «Энергичный стиль общения В.Путина с журналистами без вступления-монолога, продемонстрировал то, что Президент находится в отличной политической форме, что отметили многие наблюдатели. В.Путин выбрал непростой путь идти на выборы – самовыдвижение. Это, в принципе, делает шансы остальных кандидатов на успех гипотетически слабее, но, как это ни парадоксально, сделает кампанию интереснее, так как задаст высокую планку конкуренции уже в ближайшем будущем».

    Между тем ТАСС сообщил: «Президент США Д.Трамп в телефонном разговоре с Президентом России В.Путиным поблагодарил его за высказывания на ежегодной пресс-конференции о темпах роста американской экономики. Об этом говорится в распространенном заявлении Белого дома по итогам беседы лидеров двух стран».

    Политики, политологи, аналитики еще долго будут обсуждать итоги очередной пресс-конференции В.Путина. Но главное очевидно: нынешний Президент России находится в отличной форме и готов к очередной избирательной кампании.

    Владимир Клавдин, политолог

    Другие новости «Экспертный комментарий»