проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    15:59, 25 апреля

    Председатель Комитета по делам культуры Тверской области: «У нас хорошие культурные связи с Беларусью»

    • Российский регион активно контактирует с Минском. В этом могли убедиться и участники экспертно-медийного тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня»

    Во время посещения «Дачи «Чайка» в Удомле художника Витольда Бялыницкого-Бирули — уроженца Могилёвщины - председатель Комитета по делам культуры Тверской области Ирина Репина рассказала, как проходила реставрация усадьбы. До 2013 года она находилась в плачевном состоянии.

    - Была проведена полная реставрация. На проектные работы выделили 3 млн рублей, на реставрацию - 27,5 млн руб. в ценах 2013 года - и все за счёт областных средств. За счёт федеральных средств приобретены садовая техника, повесочные системы, и в этом году планируется установить на территории усадьбы малые архитектурные формы, беседки. Средства федеральные - 30 млн рублей. Вместе со Всемирным банком в рамках программы сохранения и использования культурного наследия в России «Малые окна» собираемся завершить благоустройство. Все работы планируем закончить до конца года. Мы активно работаем над тем, чтобы, как сказал Григорий Алексеевич Рапота, сделать объект привлекательным для широкого круга туристов.

    В планы включено и строительство дороги до Удомли – это уже из областных средств.

    В рамках экспертно-медийного тура прошёл круглый стол, на котором музейщики России и Беларуси обсудили взаимные контакты.

    - Такие встречи абсолютно необходимы для культурного сотрудничества, для понимания того, чтобы, как ни сложилась историческая ситуация, мы помнили, что вышли из единого пространства, из одной страны, - заявила Ирина Репина.

    Впрочем, у Тверской области хорошие культурные связи с Беларусью не только в сфере музейного дела.

    - Недавно из Беларуси вернулся с гастролей Тверской театр юного зрителя, который участвовал в одном из крупных театральных фестивалей, - рассказала председатель Комитета по делам культуры Тверской области Ирина Репина. - Он получил очень хорошие отклики. Публика положительно оценила работу нашего театра.

    Источник: Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства
    последние новости
    Другие новости «Экспертный комментарий»