проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    09:48, 07 мая

    Инаугурация Президента – история и традиции

    • 7 мая 2018 г. В.Путин официально вступает в должность главы государства

    Инаугура́ция -- церемония вступления в должность. Слово «инаугурация» происходит от лат. inauguro -- «посвящаю». В основе своей этот ритуал заимствован из церемоний коронаций монархов. Однако в современных монархиях коронация вытеснена менее формальной инаугурацией (за исключением Великобритании).

    Наиболее широко известна инаугурация Президента США. В соответствии с 1-й главой 2-й статьи Конституции США новоизбранный Президент приносит присягу или даёт следующее торжественное обещание: «Я торжественно клянусь (или обещаю), что буду добросовестно выполнять обязанности Президента Соединённых Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединённых Штатов».

    Инаугурация Президента и Вице-президента США по традиции проводится публично перед Капитолием в Вашингтоне, привлекает большое число зрителей, по её случаю устраиваются торжественный парад и бал. До 1933 года включительно инаугурация (не считая случаев, когда Президент вступал в должность с поста Вице-президента) проходила 4 марта, а после внесения Двадцатой поправки к Конституции -- 20 января.

    Американский протокол переняли многие страны мира. В большинстве государств дата инаугурации является переходящей, хотя кое-где она постоянна (обычно это страны с вице-президентской системой, где досрочное прекращение полномочий вследствие смерти или отставки главы государства не влечёт досрочных выборов). Например, в Мексике -- это 1 декабря, в Бразилии -- 15 марта, в Колумбии -- 7 августа, в Германии -- 1 июля.

    В европейских странах церемонии инаугурации, как правило, более скромные и краткие, чем в США, эталоном для них послужила французская схема. Традиционно новый глава французского государства получает знаки президентского отличия (принадлежащие ему как великому магистру ордена Почётного легиона) и «ядерный код». Заканчивается церемония салютом (21 артиллерийский выстрел) и краткой речью нового Президента. В отличие от многих других стран, во Франции Президент не произносит присяги.

    Несколько иная процедура инаугурации Президента существует в Российской Федерации. Названа точная дата инаугурации Президента России в 2018 году. Церемония состоится 7 мая 2018 года в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца.

    Первоначально датой вступления Президента в должность определен 30-й день со дня официального объявления итогов голосования. С 2003 года в законе закреплена норма, согласно которой избранный Президент вступает в должность в день прекращения шестилетнего (четырехлетнего до принятия поправок в Конституцию) срока полномочий действующего главы государства (7 мая). При этом старая норма может быть использована в случае досрочных выборов или при необходимости второго тура голосования для выявления победителя.

    Всего в современной истории России церемония инаугурации проводилась шесть раз: в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах. С 2000 года церемония традиционно проходит в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, незадолго до полудня по московскому времени.

    В начале церемонии в зал входят солдаты Президентского полка, которые вносят символы Президентской власти: Штандарт Президента РФ и Знак Президента (представляет собой символическую копию ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени на цепи).

    С первыми ударами кремлевских курантов в зале появляется избранный Президент, под звуки торжественного марша он проходит к трибуне, где его ожидают председатель Конституционного суда и спикеры обеих палат парламента.

    По правую руку на трибуне размещают Конституцию РФ, по левую — Знак Президента. Здесь произносится присяга главы государства, закрепленная в 82-й статье Конституции. Она состоит из 33 слов: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

    После произнесения присяги Президент считается вступившим в должность. Председатель Конституционного суда передает ему символы президентской власти. Церемония завершается краткой речью нового главы государства и залпами салюта с Кремлевской набережной.

    В этом году во внутриполитическом блоке Кремля появилась идея пригласить на церемонию молодежь из числа волонтеров кампании В.Путина, рассказал «Газете.Ru» осведомленный источник. Сама присяга, как и раньше, пройдет в Андреевском зале Кремля, но расширится аудитория, которая будет наблюдать за вступлением Президента в должность. Федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, подтвердил изменение формата мероприятия.

    «Мы бы хотели, чтобы за инаугурацией могла наблюдать молодежь, которая действительно принимала участие в кампании в качестве волонтеров. Тем более, что ее действительно было много», -- объяснил такое решение собеседник «Газеты.Ru». Информацию о планах Кремля пригласить на церемонию 7 мая волонтеров подтвердил и пресс-секретарь Президента РФ Д.Песков -- он утвердительно ответил на соответствующий вопрос корреспондента «Газеты.Ru»

    В.Путин одержал победу на выборах Президента 18 марта, набрав 76,69% голосов. Это наибольшее количество голосов, полученных победителем президентских выборов, начиная с учреждения должности Президента России, пишет «Политком.ру». В 1991 г. Б.Ельцин получил 57,30% голосовавших на выборах. В 1996 г. результат того же Б.Ельцина был более скромным: в первом туре он получил лишь 35,28% голосов, а во втором – 53,82%. Преемник Б.Ельцина В.Путин в 2000 г. набрал 52,90% голосов, а в 2004 г. – 71,31%. В 2008 г. В.Путин не участвовал в президентской гонке, а сменивший его Д.Медведев набрал 70,38% голосов. А в 2012 г. Президентом вновь стал В.Путин, за которого проголосовало 63,60% избирателей. И вот теперь новый успех В.Путина.

    Главный итог голосования 18 марта – подтверждение высокой легитимности российской власти волеизъявлением рекордно высокого числа избирателей. Об этом пишут многие эксперты. Рекордно высокий результат победителя: впервые избранный Президент получил поддержку абсолютного большинства от списочного состава избирателей (56,2 млн. голосов) и более трех четвертей – от участвовавших в голосовании.

    Лидеры многих государств тепло поздравили В.Путина с убедительной победой и передали пожелания дальнейших успехов на ответственном государственном посту. В беседах затрагивались актуальные вопросы развития двусторонних отношений и международной повестки дня.

    Президент Беларуси А.Лукашенко также поздравил В.Путина с убедительной победой на выборах Президента Российской Федерации. «Этот результат свидетельствует о высоком доверии и поддержке гражданами России взятого курса на устойчивое социально-экономическое развитие страны, укрепление ее авторитета на международной арене. Уверен, что исторические узы дружбы и взаимопонимания наших народов станут залогом дальнейшего расширения белорусско-российского стратегического партнерства», -- говорится в поздравлении. «Ожидаем Вас с визитом в нашу страну для проведения заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства и обсуждения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества», -- отметил белорусский лидер. А.Лукашенко пожелал В.Путину крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и дальнейших свершений на благо братского народа России.

    Состоялся также телефонный разговор Президента Беларуси А.Лукашенко с Президентом России В.Путиным. Глава белорусского государства еще раз лично поздравил российского лидера с убедительной победой на президентских выборах, которые состоялись 18 марта. А.Лукашенко подчеркнул, что результаты голосования свидетельствуют о поддержке абсолютным большинством российских граждан курса на укрепление и развитие страны, усиление ее влияния на процессы в международной политике. А.Лукашенко пожелал В.Путину новых значимых свершений в государственной деятельности и выразил уверенность, что традиционные братские узы народов Беларуси и России и впредь будут оставаться надежным фундаментом в отношениях двух стран, способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества и росту благосостояния.

    Президенты также обсудили график предстоящих контактов на высшем уровне, перспективы развития сотрудничества в интеграционных форматах. В частности, на повестке дня стоит проведение заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства. Стороны условились, что оно состоится в Минске, сроки мероприятия будут согласованы в рабочем порядке.

    После инаугурации В.Путина правительство должно уйти в отставку и Президент, вступив в должность, обязан заняться формированием нового правительства. Многие аналитики не исключают, что его состав в большей части сохранится. Тем не мене незадолго до инаугурации Президента премьер-министр Д.Медведев выступил с отчетом перед Государственной Думой за 2017 г. При этом он обратил внимание на то, какие меры принимает кабинет министров для устранения бедности. «Меры предпринимались и будут предприниматься. Мы сделали серьезные шаги. Повысили МРОТ до прожиточного минимума впервые в истории современной России», -- констатировал премьер.

    Премьер-министр подчеркнул, что эту проблему невозможно решить только повышением МРОТ, и в бюджете сейчас нет денег на повышение этого показателя. Председатель правительства отметил, что когда правительство в начале 2000-х годов приступало к решению проблемы бедности, в стране к категории бедных относилось до 30 млн. человек, а на текущий момент количество людей, находящихся за чертой бедности, составляет порядка 20 млн. человек. «Эта цифра несколько подросла, к сожалению, в ходе кризиса. Мы должны сделать все, чтобы как минимум вернуться к тем параметрам, которые были еще несколько лет назад, ну и в целом стараться эту проблему решить», -- подытожил Д.Медведев.

    Видимо не случайно, Президент России В.Путин планирует выделить десять триллионов рублей на здравоохранение, образование и инфраструктуру для повышения темпов экономического роста в стране. Об этом пишет «Bloomberg» со ссылкой на источники. Как сообщает агентство, после инаугурации 7 мая российский лидер подпишет указ, в котором будет расписан план «решительного прорыва» в повышении уровня жизни.

    Собеседники агентства добавили, что цифра в десять триллионов появилась совсем недавно и может подвергнуться изменениям. Основные расходы запланированы на период после 2020 года, однако некоторые траты могут коснуться и 2018-го. «Bloomberg» также отмечает, что эти расходы будут сопряжены с урезанием содержания других направлений, в частности в сфере обороны. Кроме того, возможно введение четырехпроцентного налога с продаж, однако эта мера еще не одобрена. После победы на выборах Президента России в марте 2018 года В.Путин заявил, что приоритетом в его следующий срок будет повышение уровня жизни россиян и обеспечение роста экономики.

    Тем не менее, многие агентства сообщили о снижении рейтинга В.Путина по итогам социологических опросов. Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), рейтинг доверия Президенту В.Путину после выборов 18 марта начал снижаться. Накануне голосования он составлял 55,3%, а в середине апреля – уже 48,4%. Об этом сообщает «Независимая газета».

    Причины снижения рейтинга, в общем, ясны: новый виток конфликта с Западом, события в Кемерове, «мусорный» скандал. Президент России – в центре системы с жесткой вертикалью власти. Общественное недовольство, раздражение должны сказываться и на нем, считает газета.

    И гендиректор ВЦИОМа В.Федоров, и руководитель другой социологической организации – Левада-Центра Л.Гудков считают, что это закономерное явление, а послевыборные колебания рейтинга в пределах 3–4% нормальны. Другими словами, нынешний рейтинг доверия В.Путину вернулся к своим обычным средним показателям. Он повышается в преддверии выборов, когда власть старается мобилизовать избирателей. После того как голосование завершилось, а результат объявлен, граждане теряют интерес к политике и политикам. Обращает на себя внимание то, что снижение рейтинга В.Путина не сопровождается ростом доверия к другим политикам, особенно оппозиционным, замечает газета.

    Не лишним будет отметить, что сразу после победы на выборах В.Путин встретился с претендентами, участвовавшими в предвыборной борьбе. Глава государства откровенно заявил: «Считаю, что для всех нас очень важно объединять усилия всех политических партий, общественных организаций, общественности в самом широком смысле этого слова, объединять наши усилия для реализации позитивной повестки дня, для решения задач, перед которыми стоит наша страна, и на преодоление тех вызовов, с которыми Россия сталкивается. Это могут быть и не простые решения, это могут быть решения, требующие дополнительного объяснения. Очень бы хотел, чтобы мы при этом руководствовались всегда соображениями долгосрочными, интересами России и российского народа и на второй план всегда бы отодвигали групповые или партийные предпочтения». Есть надежды, что призывы В.Путина будут услышаны обществом.

    В истории России начинается новый этап.



    автор: Владимир Клавдин, политолог
    Другие новости «Экспертный комментарий»