проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    13:11, 12 июня

    День России: история праздника

    • 12 июня отмечается главная дата обретения суверенитета Российской Федерации

    В каждой стране есть ряд государственных праздников, которые обозначают основные вехи ее становления. Это общая мировая практика, призванная вызывать у людей чувство патриотизма и гордости за достижения, достигнутые за последние годы. 12 июня – День обретения суверенитета России. История праздника насчитывает немного лет, но это не уменьшает его значимости для каждого гражданина.

    Данная дата была взята неслучайно. Именно в этот день ввели в действие Декларацию, провозглашающую суверенитет России. Эта важная веха в жизни страны дала мощный толчок для ускоренного развития и становления.

    Россия имеет многовековую историю. В большинстве своем страна была свободна весь период времени, но зачастую это стоило титанических усилий со стороны народа. Монголо-татарское нашествие, войны со шведами и фашистами остались в глубинной генетической памяти. Именно поэтому День обретения суверенитета России является важным и значимым праздником для каждого человека в стране.

    В 1990 году 12 июня на Первом съезде депутатов РСФСР была принята Декларация о суверенитете России. В документе нашло отражение то, что основным законом государства является Конституция. Она также провозглашается залогом и гарантом защиты каждого гражданина. 90-е годы были смутным временем, когда одна за другой республики отделялись от СССР и признавали свой суверенитет. В этих условиях правительство РСФСР приняло решение, дать людям уверенность в завтрашнем дне. Вместе с принятием Декларации было изменено название страны – Российская Федерация.

    Принятию Декларации о суверенитете России предшествовала интересная история. Дело в том, что в условиях «парада суверенитетов» союзных республик верховные чины Российской Федерации больше не хотели подчиняться общесоюзным органам власти. Главные принципы нового суверенитета заключались в определении устойчивых территориальных границ, которые могли меняться исключительно на референдуме, то есть по желанию народа. Официально были признаны гражданские права каждого человека, что давало возможность достойно жить. Вдобавок утвердились четкие нормы народовластия. Это означало, что каждый человек мог принимать участие в управлении страной. А также был принят основной принцип федерализма, при котором права отдельных регионов государства существенно расширились.

    Кроме всего прочего, сферы влияния были разделены между судебными, законодательными и исполнительными органами власти. Законодательство и Конституция РФ стали приоритетными для каждого россиянина. Декларация была создана для того, чтобы каждый житель понял, что это только его страна, и он может распоряжаться ею. Россия планировала защищать собственные интересы и граждан. Именно с этой даты, как утверждают опытные специалисты, начался обратный отсчет существования Советского Союза.

    Годом позже, 12 июня 1991 года, было озвучено имя первого Президента. Им стал Б.Ельцин. До 1994 года праздник не являлся государственным. Приказом Президента он стал также выходным днем. Первоначальное название было приурочено ко дню принятия документа о суверенитете. Свое короткое наименование праздник получил позже.

    Отношение к этому дню было двояким. Многие не понимали его исторического и патриотического значения и воспринимали, как дополнительный выходной и возможность отдохнуть, а не как 12 июня – День суверенитета России. История праздника в сердцах людей началась несколько позже. А осознание его значимости стало символом развития патриотической идеи старого и в то же время молодого государства.

    В годовщину торжества в 1998 году Президент Б.Ельцин внес предложение, называть праздник – День России. Эта идея получила свое логическое завершение только через четыре года. Это решение совпало с введением в действие ряда новых документов по трудовому законодательству.

    В очередную годовщину торжества, в 2001 году, уже новый Президент В.Путин отметил важное значение Декларации о суверенитете для новой истории страны. Однако официальное название «День России» закрепилось за праздником лишь в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс Российской Федерации, в котором были прописаны новые праздничные дни и выходные.

    День России традиционно отмечается массовыми народными гуляниями, спортивными мероприятиями и концертами. В 2003 году главные торжества, приуроченные к годовщине со Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России, впервые прошли на Красной площади столицы.

    Еще одной традицией празднования Дня России стала ежегодная церемония награждения учрежденной в 1992 году Государственной премией Российской Федерации в области науки и технологий, литературы и искусства и в области гуманитарной деятельности.

    В 2007 году в преддверии праздника активисты молодежных организаций «Единая Россия» и «Молодая Гвардия» впервые провели всероссийскую акцию «Российский триколор», в ходе которой россиянам было вручено более миллиона ленточек цветов национального флага. С этого года акция также стала традицией.

    С течением времени самый молодой праздник Российской Федерации принял свое истинное значение. Сейчас он проникнут чувством патриотизма и гордости за свою страну. В создавшейся политической ситуации все граждане сплотились в едином порыве защищать свои интересы и сохранять избранный путь развития.

    В современной истории День России занимает значимое место. В каждом крупном городе и небольшом населенном пункте проходят торжества на центральной площади. В Кремле Президент принимает людей, внесших весомый вклад в большее развитие страны. К этой дате приурочено вручение государственных премий Российской Федерации. Их удостаиваются люди разных профессий, работающие на благо страны.

    Самое крупное мероприятие проводится в Москве. Центральная Красная площадь наполняется оживленными голосами ликующих людей. Они приходят, чтобы почувствовать силу единства и мощи народа, живущего в обществе, основанном на законе. Президент страны приветствует всех собравшихся и является равноправным участником торжеств. На площади всегда много детей и подростков, что говорит о сохранении моральных ценностей из поколения в поколение. 12 июня – День независимости России, история праздника стала для людей нормой жизни и процветания. Мероприятие неизменно заканчивается грандиозным салютом.

    В 2018 году по случаю празднования Дня России ‪12 июня в Москве полностью закроют для транспортных средств Тверскую улицу. ‪Главная магистраль российской столицы станет пешеходной — от Триумфальной до Манежной площади. Тверскую откроют только в ночь на 13 июня.

    На этой гигантской прогулочной зоне устроят фестиваль «День России. Московское время». Каждая из семи праздничных площадок со сценами будет посвящена определенной эпохе и культуре, начиная с 1900-х годов и до наших дней. Среди них — начало двадцатого века, время Чехова, Шаляпина, Островского, Московского Художественного театра. Затем 20-е годы — время индустриализации, зарождение авангарда, спортивные пирамиды и общие зарядки.

    Ещё одна площадка — послевоенные годы с фильмами «Волга-Волга», «Цирк». Далее — оттепель со стилягами, рок-н-роллом, затем время «Голубых огоньков» на ТВ. Зрители фестиваля попадут в 70-е годы — время любимых отечественных мультиков, первых советских рок-опер и аэробики. Финальной площадкой станет современная Россия — с крупными театральными фестивалями «Золотая маска», телевизионными танцевальными шоу, увлечением фитнесом, занятиями на уличных спорткомплексах. На сценах покажут концерты, театральные постановки и шоу в духе эпохи, с рассказом о том, как развивалась страна.

    День России постепенно приобретает патриотические очертания, становясь обозначением национального единения и всеобщей ответственности граждан за будущее собственной страны.


    автор: Владимир Клавдин, политолог
    Другие новости «Экспертный комментарий»