проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    13:32, 20 июня

    Заседание ВГС: новые импульсы союзного строительства

    Очередное заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства Беларуси и России ожидалось с большим интересом и определенными надеждами. Некоторые российские и белорусские аналитики либерального свойства поспешили выдать свои пессимистические прогнозы относительно судьбы Союзного государства, продолжали упорствовать о мнимой «задолженности» Беларуси перед Россией. Однако другая часть политологов сохраняла оптимизм, рассчитывая на то, что встреча руководителей Беларуси и России поможет решить накопившиеся проблемы.

    Накануне заседания ВГС известный белорусский политолог, профессор Л.Криштапович справедливо утверждал, что зачастую, когда ведут речь о Союзном государстве, все сводится лишь к экономической точке зрения. Между тем, выявление подлинной сущности союзного строительства требует обобщающего философско-политологического взгляда на данную проблему, основанного на понимании того, что Беларусь и Россия это не просто независимые и суверенные государства в классическом смысле этого слова, а такие социальные образования, которые представляют собой нераздельный цивилизационный организм, характеризующийся единством территории, истории, культуры и образа жизни. Союзное государство – это не альтернатива независимости Беларуси и России, не ущемление их суверенитета, а, наоборот, такое политическое образование, благодаря которому укрепляется независимость обоих государств, осуществляется реализация совместных национальных интересов в современном мире.

    Обычно подобные саммиты лидеры России и Беларуси проводят в начале года. Но на этот раз повестку встречи на высшем уровне не могли согласовать аж до середины июня, пишет «Московский комсомолец» Сначала Кремль был занят выборами, потом внутренними вопросами, связанными с формированием кабмина, и важными международными контактами -- в России прошли переговоры с Меркель и Макроном, а сам В.Путин совершил поездки в Австрию и КНР.

    Изначально повестка заседания Высшего Госсовета насчитывала 10 пунктов. Однако большинство вопросов были урегулированы на прошлой неделе министрами двух стран: в частности, Россельхознадзор договорился с Минсельхозом Беларуси о поэтапном снятии ограничений на ввоз белорусской молочной продукции.

    На уровень лидеров в итоге вынесли стратегические документы - о приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства в 2018-2022 гг, а также о согласованных действиях России и Беларуси в области внешней политики. Приоритетность обсужденных вопросов на саммите СГ лишний раз подчеркивает, что экономические вопросы, хотя и имеют важное значение, но являются не главными.

    Важным элементом прошедших переговоров стало рассмотрение Приоритетных направлений развития Союзного государства на предстоящие пять лет. Одним из ключевых инструментов достижения зафиксированных в этом документе целей является повышение системного взаимодействия профильных организаций Беларуси и России. Эта задача возложена на Постоянный Комитет Союзного государства. Пристальное внимание было также уделено межрегиональному сотрудничеству как важнейшему компоненту двусторонних связей. А.Лукашенко привел данные, что 80 субъектов России поддерживают торгово-экономические отношения с Беларусью. На уровне регионов и муниципальных образований заключено три сотни договоров о сотрудничестве. Президент напомнил, что в октябре в Могилеве состоится V Форум регионов Беларуси и России. Посетить это значимое для развития двусторонних отношений мероприятие приглашен и Президент России В.Путин.

    На заседании ВГС утвердили программу согласованных действий двух государств в области внешней политики на 2018-2019 годы. Министр иностранных дел РФ С.Лавров при этом подчеркнул: Беларусь и Россия продолжат следовать одной линии во внешней политике, особенно в международных организациях. Программа согласованных действий в области внешней политики предусматривает среди прочего: оказание дипломатического сопровождения деятельности ЕАЭС, повышение его международного авторитета. В то же время А.Лукашенко на заседании ВГС сказал: «В последнее время решение актуальных вопросов зачастую переводится из одного интеграционного формата в другой, например, на площадку Евразийского экономического союза. Такое развитие ситуации считаю неконструктивным. Если какие-то проблемы мешают нашим отношениям, давайте решать их здесь и сейчас».

    По словам Госсекретаря Союзного государства Г.Рапоты, в оценке президентов нуждается также новая военная доктрина. Она по-прежнему будет носить сугубо оборонительный характер, однако усиление военной мощи НАТО у границ Союзного государства (в частности, решение США разместить свой контингент на военной базе в Польше), требует ответных шагов.

    «Присутствие США в соседней стране под предлогом защиты от «российской агрессии» планируется на постоянной основе, и реакция на это намерение обязательно будет», - заявил накануне саммита глава белорусского МИДа В.Макей. Напомним, что раньше Москва вела с Минском переговоры о размещении базы ВКС РФ на территории республики. Теперь они могут возобновиться под соусом новой военной доктрины и совместного противостояния НАТО.

    Обсуждался вопрос и о порядке пересечения границы. А.Лукашенко отметил, что рассчитывает на урегулирование и этого вопроса. «Хороший пример — в условиях необходимости обеспечения безопасности проходящего в России чемпионата мира по футболу мы с пониманием относимся к позиции россиян о применении элементов пограничного контроля. Но ожидаем, что все оставшиеся вопросы по пересечению белорусско-российской границы надо урегулировать», - заявил он.

    Разумеется, много внимания было уделено взаимодействию двух стран в экономической сфере. Россия является основным торговым партнером Беларуси. По итогам 2017 года, сообщает БелТА, товарооборот составил $32,4 млрд и по сравнению с 2016 годом увеличился на 23,5%. Взаимный товарооборот за январь-апрель 2018 года составил $11,4 млрд, увеличившись к уровню января-апреля 2017 года на 18,5%. Экспорт услуг в Россию в 2017 году составил более $2,9 млрд (рост почти на 23% к уровню 2016 года), импорт услуг из России за этот же период составил $1,46 млрд (увеличение на 25,5%). В 2017 году на долю России приходилось $3,7 млрд, или 38,1% общего объема привлеченных за этот период в Беларусь иностранных инвестиций. Удельный вес прямых инвестиций из России в общем объеме привлеченных в Беларусь составляет 36,8%. Привлечено из России ПИИ на сумму $2,84 млрд.

    Президент Беларуси подчеркнул важность устранения взаимных барьеров и изъятий, а также создания равной конкурентной среды для дальнейшего развития торговых отношений с Россией. «В 2017 году мы преодолели процесс снижения взаимного товарооборота и вышли на его рост. Сегодня весьма важно закрепить положительные тенденции и обеспечить дальнейшее наращивание торговых отношений между нашими странами. В том числе за счет устранения взаимных барьеров, изъятий, а также создания равной конкурентной среды», — отметил А.Лукашенко.

    Президент России также призвал увеличить товарооборот между двумя странами. По словам В.Путина, в 2017 году он увеличился почти на четверть, до $32,4 миллиарда. Ожидается прирост взаимной торговли в 2018 году. «Нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в $50 миллиардов», — отметил российский лидер. Он также сказал, что объем накопленных российских капиталовложений в белорусскую экономику превышает $3,9 миллиарда. В свою очередь белорусские предприятия инвестировали в Россию порядка $620 млн.

    Белорусский маршрут поставок газа в Европу приобретает большое значение для России. «Имея в виду техническое состояние других маршрутов экспорта российских углеводородов, в частности газа, в Европу, их, прямо скажем, неудовлетворительное состояние, белорусский маршрут приобретает большее значение», — подчеркнул российский лидер. В.Путин рассказал о планах инвестирования до конца 2020 года около 2,5 млрд. долларов в обновление белорусского участка газопровода Ямал-Европа и свыше 1 млрд. долларов в возведение дополнительных подземных хранилищ газа.

    Кроме того, Президент России, в свою очередь, рассказал о том, что видит хорошие возможности для дальнейшего укрепления сотрудничества с Беларусью в других сферах энергетики. В.Путин остановился на перспективных для Беларуси и России проектах. В частности, он обратил внимание на то, что российские компании сооружают в Беларуси завод по производству технического углерода, используемого в автомобильной и химической промышленности. «Возводим фабрику строительных материалов, предприятия по переработке зерновых. И это проекты на сумму около $480 млн.», - сказал он. По мнению В.Путина, большие перспективы имеются именно в сфере энергетики. Он обратил внимание на то, что в конце следующего года состоится запуск первого энергоблока Белорусской атомной электростанции, а в 2020-м - второго энергоблока. «Объем российских капиталовложений в строительство станции составил $10 млрд.», - подчеркнул российский лидер.

    Решения, принятые на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства создают новые импульсы союзному строительству, дальнейшему развитию белорусско-российской интеграции.


    Владимир Клавдин, политолог

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Экспертный комментарий»