проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    09:59, 16 августа

    «Люди в постсоветских странах соскучились по взаимному общению и сотрудничеству»

    Академик РАН, экономист Александр Некипелов рассказал нашему порталу о своём видении отношений между Россией и Беларусью.

    - Александр Дмитриевич, как по-вашему, насколько крепок наш Союз?

    - Я думаю, у него достаточно большой запас прочности. Нас очень многое объединяет. И общая история, и в значительной степени общая культура. Наконец, нас объединяют те экономические связи, которые формировались на протяжении нескольких столетий.

    - Знаете, не очень радостный опыт последних лет показывает, что разрушить можно даже очень крепкие связи...

    - Это когда стремятся порвать отношения. Но в случае Беларуси и России, к счастью, мы имеем пример, когда с обеих сторон проявлялось желание отношения сохранять и развивать. Это, собственно говоря, и вылилось в создание Союзного государства. Что касается возникающих время от времени противоречий, тех или иных несогласий по отдельным вопросам, тут важно не то, чтобы их не было, а то, чтобы эти противоречия оставались чисто рабочими моментами, которые в конструктивном плане решаются обеими сторонами. Что у нас и делается.

    Я, честно говоря, не вижу каких-то драматических угроз. Хотя, разумеется, с приходом нового, молодого поколения, не жившего в СССР, возникают проблемы. И здесь очень важно поддерживать связи между молодежью наших стран, чтобы люди проникались расположением друг к другу, более глубоко понимали стоящие перед нами проблемы, не рассматривали их поверхностно. Недавно мне довелось побывать на крупной международной конференции в Ташкенте. И вот, вы знаете, я почувствовал там, и не только я, кажется, все участники из постсоветских стран почувствовали, насколько люди соскучились по взаимному общению и сотрудничеству. На самом деле представление о том, что такого рода связи между людьми можно быстро и безболезненно обрубить, очень поверхностное. Но, разумеется, это не означает, что надо все пустить на самотек, в этом случае возможно и неблагоприятное развитие событий.

    - То есть, даже если всё идёт хорошо, контроль всё равно требуется?

    - Разумеется. Здесь проблема чисто психологическая. Когда все идет нормально, то особо внимания не обращаешь на то, с чем это связано. А вот когда начинает что-то рушиться, последствия возникают в самых разнообразных областях жизни, о которых ранее даже не думали. Люди старшего поколения хорошо помнят, что происходило в начале 1990-х годов. Раньше этого и представить было невозможно. Рушились основы, начиная с совершенно бесполезных идеологических ярлыков типа «закрома родины» и кончая целыми отраслями экономики. Поэтому очень важно ценить, развивать и адаптировать к требованиям момента то, что мы имеем. Потому что, к сожалению, жизнь показывает, что хуже может быть всегда.

    - В каких областях у наших стран имеются наиболее ярко выраженные пересечения и общие интересы?

    - Белоруссия в рамках советского народно-хозяйственного комплекса всегда была своеобразным сборочным цехом. Это являлось довольно серьезным и достижением, и преимуществом Республики. Но это обстоятельство в момент разрыва связей обернулось против Беларуси. К счастью, руководству Республики удалось сохранить основную часть своего потенциала, а по некоторым направлениям даже серьезно продвинуться вперед. Это чрезвычайно важно и должно быть, несомненно, занесено в актив. Конечно, у нас сохранились элементы, которые позволяют надеяться на взаимодополняемость наших экономик. У Беларуси в хорошем состоянии сельское хозяйство, здесь нашим друзьям удалось сохранить очень высокий уровень. Существуют широкие возможности для сотрудничества в сфере машиностроения. Но для того, чтобы их использовать, нужно более энергично двигаться в направлении согласования промышленных политик наших государств. Если бы нам это удалось, это было бы очень важным позитивным вкладом в развитие Союзного государства.

    - У нас до конца года намечено ещё много событий, например, Форум регионов, на котором, как правило, принимаются знаковые решения, и так далее. Какое будущее, по-вашему ожидает наше Союзное государство?

    - Вы знаете, я не предсказатель, поэтому напрямую ответить на ваш вопрос не могу. Но нам нужно продолжать взаимное сотрудничество. Нам нужно, разумеется, не жертвуя интересами ни Беларуси, ни России, снимать существующие проблемы, используя для этого цивилизованные методы. Проблемы будут возникать всегда, но решать их нужно в духе уважения интересов партнеров, тогда все будет хорошо. Основания для того, чтобы наши связи были взаимовыгодными и содействовали прогрессу обеих стран, существуют.

    Источник: пресс-служба Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Валерий Чумаков
    Другие новости «Экспертный комментарий»