проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    12:10, 06 сентября

    Орешкин: новые санкции США не приведут российскую экономику к рецессии

    Новые санкции США против РФ не приведут российскую экономику к рецессии. Об этом заявил глава Минэкономразвития России Максим Орешкин в интервью телеканалу Bloomberg.

    Отвечая на вопрос о возможных последствиях введения новых санкций США, министр выразил мнение, что «рецессия невозможна», сообщает "Парламентская газета".

    По словам Орешкина, «в первый квартал следующего года в России возможно замедление темпов экономического роста». При этом впоследствии экономика страны вернётся к нынешним показателям, которые будут постепенно расти, сказал он.

    Глава Минэкономразвития 6 сентября также заявил, что ведомство заложило в уточнённый макропрогноз до 2024 года сохранение действующих санкций. Об этом сообщил ТАСС. При этом МЭР не закладывало их возможное ужесточение. Сейчас ведомство не видит причин для серьёзного изменения этого прогноза, подчеркнул Максим Орешкин.

    Новый пакет антироссийских санкций, разработанный Госдепом США, вступил в силу 27 августа. Вашингтон аргументирует такие меры якобы причастностью Москвы к отравлению экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

    На первом этапе санкций вводится запрет на экспорт в Россию товаров и технологий, связанных со сферой национальной безопасности США. Также ограничения коснутся поставок электроники и компонентов нефтегазовой отрасли.

    Кроме того, Госдеп прекратит выдавать лицензии российским государственным компаниям на экспорт американского оружия и продукции двойного назначения. При этом такие меры не распространяются на сотрудничество с РФ в космической сфере, в области пассажирских перевозок, а также на программы гуманитарной помощи.

    Как сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова 27 августа, новые санкции США являются частью политики по размыванию контроля над вооружениями. В частности, меры Вашингтона ставят под угрозу запрет химического оружия.

    Она добавила, что в отличие от США Россия остаётся приверженной своим обязательствам — военно-химический потенциал Москвой полностью уничтожен.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 
    автор: ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ
    Другие новости «Экспертный комментарий»