проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    11:12, 19 октября

    Игорь Карпенко: вопрос о взаимном признании результатов ЦТ и ЕГЭ необходимо прорабатывать

    Вопрос о взаимном признании результатов централизованного тестирования Беларуси и единого государственного экзамена России необходимо прорабатывать. Такое мнение корреспонденту портала Союзного государства высказал министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

    – Вопрос отрытый, его нужно прорабатывать. Но для реализации этого вопроса нам необходима некая площадка нормативно-правовых документов, на которых мы бы могли основываться. Мы сегодня говорим о создании какой-то уникальной системы, но прежде, чем ее создать, должна развиваться нормативно-правовая база, – прокомментировал Игорь Карпенко.

    По его словам, для того, чтобы решить данный вопрос, обе системы -ЕГЭ и ЦТ- должны быть хорошо отработаны в Беларуси и России.

    – Трудно переносить чью-то модель в том виде, в котором она есть. Знаю, что с их системой возникает ряд спорных вопросов, наша система также не идеальна, мы ее постоянно совершенствуем. Например, мы задумались над тем, как будет проходить итоговая аттестация в белорусских школах. Для нас видится, что она должна быть приближена к форме вступительного экзамена в высшие учебные заведения. Так как нелогично, что в школе ребята пишут изложения, а при поступлении в вуз проходят тестирование, – рассказал министр образования Беларуси.

    Игорь Карпенко подчеркнул, что в целом молодежи предоставляются равные возможности для обучения как в Беларуси, так и в России.

    – Россияне, которые приезжают в Беларусь согласно нашему законодательству могут свободно поступать в вузы, причем некоторые могут поступать без экзаменов. Белорусы также могут обучаться в российских высших учебных заведениях, – заключил Игорь Карпенко.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Экспертный комментарий»