проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    18:27, 23 мая

    Эксперт: Россия и Беларусь должны выработать общие подходы к сфере информационной безопасности, чтобы противостоять манипуляциям

    • Фото: Soyuz.by

    Свое мнение о значимости проведения XIV Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего» корреспонденту портала Союзного государства высказал исполнительный директор Российско-белорусского экспертного клуба, главный редактор портала «Eurasia.Expert», проректор по международным связям Государственного академического университета гуманитарных наук (Россия) Вячеслав Сутырин.

    По его мнению, Белорусский международный медиафорум актуален, потому что позволяет лидерам медиасообществ России и Беларуси встретиться и обменяться мнениями о современных реалиях развития информационного пространства и СМИ. Сам факт встречи и обмена мнениями между профессионалами очень ценен прежде всего для них самих.

    Другим измерением этого форума, по мнению эксперта, является развитие союзнических отношений России и Беларуси. Как известно, одна из наиболее серьезно развитых сфер в Союзном государстве – это сотрудничество в сфере обороны. Но в современном мире ситуация такова, что угрозы и риски, влияющие на обороноспособность государства, возникают совершенно в других сферах. И в данном случае информационная сфера, медиасфера становится сегодня основным пространством противоборства, потому что зарубежные игроки нередко видят свою задачу в навязывании своей позиции через СМИ, потому что не рискуют это делать путем прямого силового давления.

    «Если мы посмотрим, например, на расширение НАТО за последние 20 лет, оно осуществлялось в основном за счет информационных, политических, в меньшей степени, экономических инструментов, а в итоге имело прямые последствия для сферы обороноспособности других государств, в том числе России и Беларуси, которые сегодня непосредственно граничат с блоком стран НАТО», - отметил Вячеслав Сутырин.

    По его мнению, сейчас важно усиливать координацию действий России и Беларуси именно в информационной сфере.

    «Россия и Беларусь может замечательно взаимодействовать в оборонной сфере, «дружить» в экономике, иметь колоссальные гуманитарные связи, но если мы упустим медиапространство, то мы рискуем получить глубокий ущерб, который может быть нанесен во всех других сферах, – подчеркнул Вячеслав Сутырин. – Это касается в первую очередь того, что сеется недоверие между народом и политическими, социальными, оборонными институтами конкретной страны, а также между народами двух стран. Например, невероятная шумиха вокруг российско-белорусских учений «Запад-2017», и замалчивание гораздо более масштабных военных учений НАТО «Анаконда». Если мы не будем координировать свои позиции и вырабатывать общие подходы к сфере информационной безопасности, то мы будем беззащитны перед этими информационными манипуляциями. А всё указывает на то, что в ближайшие годы их количество будет только возрастать».

    По словам эксперта, речь идет о международной конкуренции, которая существует между различными группировками государств, и, в конечном итоге, о мощи стран.

    «В этой конкурентной борьбе всё больше используются медиатехнологии, как способ влияния на общественное мнение, – отметил Вячеслав Сутырин. – Хочется надеяться, что Россия и Беларусь за счет глубокого диалога на уровне профессиональных сообществ и государственных структур смогут прийти к общему знаменателю в этой сфере и выработать общие правила регулирования медиасреды, чтобы у нас, например, было взаимное признание зарегистрированных СМИ. Очень важно здесь скоординировать законотворческий процесс двух стран. Потому что если мы этого не сделаем, то альтернатива только одна: за счет нарастания внешнего давления и конкуренции наши страны будут всё больше разводить, так как по отдельности они представляются более слабыми, просто в силу объективных законов конкуренции».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Экспертный комментарий»