проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    14:23, 17 июля

    Сенатор Совета Федерации: Форум регионов России и Беларуси сближает и объединяет наши страны

    • фото: council.gov.ru

    Форум регионов России и Беларуси, как ни одно другое мероприятие по линии Союзного государства, сближает и объединяет наши страны и в политической, и в экономической, и в культурной сферах. Таким мнением во время заседания секции «Взаимодействие регионов России и Беларуси в создании общего информационного пространства в целях развития культурных и гуманитарных связей Союзного государства» поделилась председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

    Она обратила внимание на важность того, что темой нынешнего Форума избраны вопросы межрегионального сотрудничества в области формирования единого культурного пространства народов России и Беларуси. «Гуманитарная повестка в российско-белорусских отношениях имеет глубокие культурные и духовные основы», — считает сенатор, сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

    Людмила Бокова подчеркнула важность синхронизации и гармонизации законодательства двух стран в области обеспечения равных прав граждан на доступ к полной, достоверной и своевременной информации, на свободу мнений и убеждений.

    «При этом, рассматривая различные аспекты создания общего информационного пространства Союзного государства, мы неизбежно столкнемся с вопросами информационной безопасности и защиты персональных данных. В частности, тревогу вызывает тот факт, что в настоящее время увеличивается количество компьютерных атак на государственные информационные системы, в том числе и на информационные системы, обеспечивающие деятельность Союзного государства», — отметила законодатель.

    Второй блок вопросов, по ее словам, связан с тем, что в условиях глобализации современному обществу навязывается новая система ценностей и художественных вкусов, нередко противоречащая культурным и нравственным традициям народов наших государств. «В связи с этим важнейшей задачей считаю развитие и укрепление горизонтальных связей для продвижения собственной модели развития государства и общества, основанной на традиционных ценностях, присущих как россиянам, так и белорусам, — духовности, социальной справедливости, патриотизме, национальном достоинстве».

    «Ключевым фактором развития белорусско-российского сотрудничества в развитии общего пространства культурных и гуманитарных ценностей Союзного государства является взаимодействие в области масс-медиа», — считает Людмила Бокова. По ее мнению, медиасреда начала испытывать потребность не только в журналистах как таковых, но и других креативных специалистах информационной среды — рекламистах, специалистах по связям с общественностью, пресс-секретарях.

    Она обратила внимание на необходимость уделять особое внимание вопросам влияния современных информационных ресурсов на молодых людей России и Беларуси, активное использование блогосферы и социальных сетей в качестве площадки для диалога органов власти Союзного государства с массовой аудиторией.

    «Представляется целесообразным подумать и о разработке единой информационной площадки в сети Интернет, содержащей актуальную, комплексную информацию о молодежных программах и проектах Союзного государства, объединяющей молодежные организации и структуры».

    Также Людмила Бокова обратила внимание на межвузовскую форму сотрудничества и совместные проекты России и Беларуси, направленные на патриотическое воспитание молодежи и сохранение общей исторической памяти.

    Стоит отметить, что основные мероприятия Форума регионов начинаются 17 июля. На секциях рассматриваются вопросы формирования общего образовательного, информационного пространства, культурно-гуманитарные проекты, сотрудничество регионов и другие вопросы.

    Планируется, что кульминацией форума станет участие президентов Беларуси и России в пленарном заседании 18 июля. Оно будет посвящено межрегиональным связям как основе формирования единого культурного и гуманитарного пространства двух государств.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Экспертный комментарий»