проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    11:25, 17 сентября

    Михадюк: БелАЭС позволит обеспечить треть потребностей страны в электроэнергии

    Замминистра энергетики Беларуси выступил на пленарном заседании 63-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

    Михаил Михадюк заверил, что для Беларуси вопросы ядерной безопасности и транспарентности имеют абсолютный приоритет при реализации ядерно-энергетической программы.

    «Беларусь уже сделала свой выбор в пользу развития национальной ядерно-энергетической программы, реализация которой позволит обеспечить треть потребностей страны в доступной и надежной электроэнергии, существенно сократить выбросы парниковых газов. Она уже дала толчок развитию сопутствующих отраслей и производств, научных знаний», - отметил замминистра.

    По словам Михадюка, на первом блоке БелАЭС начались этапы предпусковых операций, на втором - ведется монтаж основного технологического оборудования.

    Официальный представитель ведомства акцентировал внимание на том, что все больше государств рассматривают возможности использования ядерных технологий для обеспечения своей энергетической безопасности, достижения целей устойчивого развития и выполнения амбициозных обязательств в соответствии с Парижским соглашением по климату, сообщает БелТА.

    «В связи с этим считаем, что роль МАГАТЭ и его авторитет должны и далее укрепляться по всем направлениям уставной деятельности, а международное сотрудничество строиться на основе понимания общности интересов в устойчивом, всестороннем и безопасном освоении ядерных технологий», - подчеркнул Михадюк.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Экспертный комментарий»