проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    16:31, 18 сентября

    Минэнерго: договоренности по экспорту электроэнергии после запуска БелАЭС есть

    У Беларуси есть договоренности по экспорту электроэнергии на 2020 год после запуска первого блока атомной станции, сообщил  БЕЛТА заместитель министра энергетики Михаил Михадюк.

    "У нас сегодня много предложений и заключен ряд контрактов на экспорт электроэнергии. По итогам 2019 года ожидаем более чем в 2 раза увеличить экспорт электроэнергии по сравнению с прошлым годом. Думаю, с вводом атомной электростанции наш экспортный потенциал возрастет и технически, и экономически", - сказал Михаил Михадюк. По его словам, контракты на экспорт белорусской электроэнергии подписаны не только на этот год, но и с перспективой.

    "По тем межсистемным связям, которые есть с Литвой, Украиной, Польшей, Россией, экспорт электроэнергии возможен. Если будут контракты с хорошей перспективой, эти связи можно расширять, - добавил замминистра. - Поэтому экспорт не обнулится. Думаю, он будет только нарастать".

    Что касается претензий Литвы в плане строительства АЭС, то Михаил Михадюк обратил внимание, что эта страна сегодня покупает белорусскую электроэнергию. "Ничего в этом зазорного нет. Экономика все расставит на свои места", - считает замминистра.

    Другие новости «Экспертный комментарий»