проекты союзного государства
Меню

    Экспертный комментарий

    15:46, 07 июля

    Западные санкции России не страшны

    Введенные Западом санкции против России вызвали оживленные комментарии прессы и аналитиков. Большинство высказываний российских экспертов носит успокаивающий характер, хотя определенные опасения не скрываются. «Новые Известия» напоминают, что самый «мягкий» вариант, подготовленный Европейским союзом, предполагает запрет экспорта в США и Европу предметов роскоши. «Средний» и «жесткий» предусматривают вероятность эмбарго основных экспортных товаров России – нефти, газа, металлов, удобрений, другого сырья. В российском правительстве преобладают оптимистические нотки. Недавно глава Минэкономразвития А.Улюкаев уверенно заявил, что российская экономика выдержит даже самые жесткие санкции Запада.

    Минэкономики, наконец, просчитало шоковый сценарий среднесрочного прогноза с учетом разных вариантов секторальных санкций, сообщает «Коммерсантъ». «Мы разработали три варианта по степени жесткости секторальных санкций», – заявил А.Улюкаев в интервью телеканалу «Россия». По словам министра, российская экономика выдержит и максимально серьезные санкции Запада. «Конечно, темпы экономического роста уходят серьезно в отрицательную плоскость. Еще более отрицательными являются темпы инвестиций, сокращаются доходы, увеличивается инфляция, сокращаются правительственные резервы»,— сообщил А.Улюкаев. «Но в целом развитие событий не драматическое»,— отметил он. «Трудно не согласиться, что страна, существующая века, продолжит существовать и выплывет»,— комментирует его заявление глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ю.Цепляева.

    Между тем на выходных рейтинговое агентство Moody’s снизило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России со «стабильного» на «негативный», сообщает «Независимая газета». Прогнозируемое снижение агентство объясняет подверженностью России геополитическим рискам и ухудшением экономического роста в среднесрочной перспективе. То, что сейчас рейтинг остался неизменным, связано со стабильностью бюджета России и положительным внешнеторговом сальдо. Впрочем, как полагают аналитики Moody’s, это не поможет остановить существенное снижение ВВП в ближайшие годы. Напомним, что в марте рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poors также снизили свои прогнозы по рейтингу России до «негативного», объяснив это возрастающими геополитическими рисками и будущим воздействием международных санкций на российскую экономику.

    Каким образом и за счет чего экономика будет противостоять воздействию санкций и снижению инвестиций при столь негативных прогнозах, в том числе и со стороны самого Минэкономразвития, пока вопрос.

    Директор департамента стратегического анализа компании ФБК И.Николаев полагает, что заявление А.Улюкаева выглядит противоречивым и неопределенным, пишет «Независимая газета». Ведь из слов министра неясно, что именно означает «выдержит», а что означает – «не выдержит». «О чем свидетельствует уход экономики в отрицательную плоскость – о том, что она выдерживает, или о том, что она не выдерживает?» – рассуждает эксперт. По мнению И.Николаева, экономика России продолжит падение независимо от того, будут введены новые санкции или нет, будут ли они явными или «вежливыми». «Естественно, экономика выдержит в том смысле, что страна не перестанет существовать и какая-никакая экономическая система в ней сохранится. Но сам факт, что она переходит к падению, в то время как вся мировая экономика восстанавливается, – это говорит о явном нездоровье», – рассуждает эксперт.

    «Сами по себе санкции ничтожны по влиянию. Но тот факт, что они есть, отпугивает инвесторов», – соглашается финансовый омбудсмен П.Медведев. Даже первые дозы санкций уже надолго отпугнули инвесторов от России, присоединяется ведущий научный сотрудник РАНХиГС П.Трунин. «Министр А.Улюкаев, очевидно, имел в виду, что санкции быстрого эффекта не дадут. И вряд ли произойдет что-то такое, из-за чего наш ВВП обвалится уже в этом году, – объясняет эксперт. – Действительно, сами по себе ограничения особого эффекта не дали. Но негативные последствия проявятся в долгосрочной перспективе. Они заключаются в изменениях оценки рисков инвестиций и ведения бизнеса в России». По мнению П.Трунина, даже если новых санкций не последует, потребуется долгое время, чтобы изменить отношение к России.

    Если российский министр сдержан и осторожен в оценках, то западные комментаторы смотрят на ситуацию в России очень даже оптимистично, отмечает «Комсомольская правда». Крупнейшее деловое издание «Financial Times» разразилось жизнерадостной статьей о том, как плевала Россия на все экономические ограничения со стороны Запада: «В середине марта, когда против России были введены санкции за ее роль в украинском кризисе, Белый дом выступил с дерзким прогнозом по фондовому рынку. На вашем месте я сейчас не стал бы инвестировать в российские акции, - сострил пресс-секретарь Дж.Карни, – если это не игра на понижение». Спустя три месяца эти слова выглядят комично. На российских рынках произошло «эпическое восстановление» - так выражаются авторы статьи, а многие «голубые фишки» достигли максимума за нынешний год.

    Как рассказал «Новым известиям» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара С.Жаворонков, развитым странам придется вводить жесткие санкции против России в случае открытого наступления России на восточную часть Украины, так как они не могут позволить кому бы то ни было безнаказанно изменять границы Европы. «Если бы Крым был объявлен некоей независимой территорией, похожей на Абхазию с Южной Осетией, то возмущений было бы намного меньше, потому что принципиальным является факт, что одна страна расширяется за счет другой», – пояснил он. По словам специалиста, если на Украине сохранится текущая обстановка, то в этом случае жесткие экономические санкции вводиться не будут.

    По словам специалиста, если на Украине сохранится текущая обстановка, когда Россия скрыто помогает восточным регионам без введения туда своих войск, то в этом случае жесткие экономические санкции вводиться не будут. Впрочем, возможно все, и с этой точки зрения для России самым болезненным будет снижение объемов экспорта нефти и нефтепродуктов, потому что доходы от их продажи обеспечивают большую часть доходов бюджета. «При всем желании Европа не сможет сократить закупки нефти и нефтепродуктов из России больше чем на 20%. Это нанесет нам ущерб в размере 800 млрд. рублей, что довольно существенно для бюджета. Нефть в этом случае в Европу потечет из Ирана, хотя сейчас в отношении этой страны действуют санкции», – пояснил эксперт. Снижение импорта газа из России в ЕС произойдет в любом случае, так как США достраивают свой второй терминал сжиженного газа в Луизиане, откуда топливо поплывет в Европу. На рынке же угля и металлов Европы замена российских поставщиков, по мнению эксперта, произойдет быстро и безболезненно, так как там наблюдается кризис перепроизводства и большинство предприятий ищет новые рынки сбыта.

    Впрочем, снижения экспорта сырья и полуфабрикатов из России может и не произойти, если западные страны не решатся на введение жестких санкций. Однако от противостояния России и Запада по поводу Украины отечественная промышленность страдает уже сейчас. Так, последнее изменение агентством Moody’s прогноза по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «негативный» приведет к удорожанию стоимости зарубежных займов для российских предприятий, что в условиях их и без того высокой закредитованности болезненно отразится на темпах промышленного производства.

    автор: Владимир Клавдин, политолог
    Другие новости «Экспертный комментарий»