проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    12:00, 29 декабря

    Союзное государство: итоги года. Экономика

    В 2016 году Беларусь и Россия стокнулись с общими экономическими трудностями: инфляция, падение прибыли, сокращение доходов бюджета из-за рецессии. Какие изменения в уходящем году произошли в экономиках двух стран – в обзоре Soyuz.by.

    Беларусь: положительная динамика индекса ВВП и перспективный 2018-ый

    Нынешний год был непростым для экономики Беларуси.

    «Не скажу, что цифровые результаты 2016-го очень уж положительные, хотя и удалось многое сделать. Прежде всего, уточню важный момент: сейчас динамики к сокращению ВВП нет», – подчеркнул министр экономики Владимир Зиновский.


    Фото: Sputnik.by

    Эта тенденция была преодолена благодаря своевременным действиям правительства и Нацбанка. И хотя экономика Беларуси на уровень прошлого года не вышла, динамика индекса ВВП положительная.

    Владимир Зиновский напомнил, что по статистике по итогам января-октября 2016 года наблюдаются положительные подвижки в объемах промышленного производства, сельского хозяйства. «Да и физические объемы экспорта уже превышают показатели прошлого года», – добавил он.

    Первый вице-премьер Василий Матюшевский выразил мнение, что непростой 2016 год Беларусь завершает достаточно неплохо. «Беларусь как была, так и остается ответственным заемщиком. Никаких невыполненных обязательств у нас ни перед кем из кредиторов нет. И мы рассчитываем, что в последующем мы как заемщик не ухудшим свое качество. Скорее, наоборот. Учитывая потенциал, думаю, ситуация будет только улучшаться», – добавил он.

    По мнению экспертов, восстановление белорусской экономики может произойти в 2018 году. «Если говорить о перспективах на среднесрочный период, то мы ожидаем, что восстановление белорусской экономики произойдет не раньше 2018 года», – отметил страновой экономист Всемирного банка Кирилл Гайдук.

    Он подчеркнул, что в 2016 году снижение экспортной выручки и слабый внутренний спрос продолжали оказывать негативное влияние на экономику. При этом импульс спада замедлился, о чем свидетельствует умеренное сокращение промышленного производства и небольшой рост в сельском хозяйстве и ряде секторов услуг.

    Кирилл Гайдук пояснил, что восстановление экономики ожидается благодаря улучшению внешней среды и первым результатам по повышению мер национальной конкурентоспособности. При этом внешние риски, как и ранее, будут обусловлены увеличением дефицита счета текущих операций и значительными выплатами по погашению и обслуживанию государственного внешнего долга в иностранной валюте.

    Также экономист Всемирного банка обратил внимание, что ВВП Беларуси продолжает снижаться, но уже более медленными темпами. «Восстановление экспорта инвестиционных товаров и экспорта машин в Россию помогли замедлить сокращение в промышленности», – констатировал он и сообщил, что по прогнозам отрицательный рост ВВП сохранится и в 2017 году, а восстановление произойдет в 2018 году до 1,1%.

    Стоит отметить, что одним из главных событий в экономической жизни Беларуси стала деноминация. С 1 июля 2016 года страна перешла на новые деньги.

    На смену деньгам образца 2000 года пришли банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 к 1 белорусскому рублю. Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу «Мая краіна – Беларусь». На банкнотах запечатлены памятники архитектуры Беларуси: Каменецкая вежа, Спасо-Преображенская церковь, дворец Румянцевых и Паскевичей, Несвижский и Мирский замки, музей Масленикова, Национальная библиотека.

    Примечательно, что деноминация в Беларуси прошла спокойно благодаря слаженным действиям торговли и банковской системы. Банки обеспечили бесперебойную работу платежных терминалов и загрузку банкоматов новыми деньгами. Необоснованного изменения цен в связи с деноминацией не наблюдалось, претензий, жалоб и вопросов от населения практически не поступало.

    «Белорусская экономика является одной из самых открытых в мире. Сегодня наряду с принятием мер, направленных на активизацию бизнеса, мы углубляем международные торгово-экономические связи», - отметил Президент Александр Лукашенко на встрече с послами зарубежных государств.

    Президент подчеркнул, что Беларусь открыта к тесным контактам и сотрудничеству, готова реализовывать с другими странами совместные взаимовыгодные проекты.

    Он также отметил, что в нынешнем году Беларусь отмечает 25-летие своего суверенитета. «За сравнительно короткий период был преодолен экономический спад, вызванный развалом СССР, и фактически воссоздано социально ориентированное государство. К настоящему времени нами проведена системная модернизация практически всех отраслей и секторов экономики», – сказал Александр Лукашенко.

    В уходящем году белорусский экспорт поставляется более 50% производимых в стране товаров. «Мы по праву гордимся принципиально новыми направлениями хозяйственной деятельности – атомной энергетикой, космическими и биохимическими технологиями, в военно-промышленном комплексе», – резюмировал белорусский лидер.

    Россия: от стрессового сценария к позитивным тенденциям

    Стрессовый сценарий, который власти Российской Федерации в 2016 году были вынуждены использовать в качестве базового, в начале года реализовался в полной мере – цена нефти опускалась ниже 30 долларов, а правительству пришлось снова урезать бюджет. Однако концу года в экономике России наметились положительные тенденции.

    «В ноябре 2016 года динамика ВВП к соответствующему периоду прошлого года вернулась в область положительных значений, продемонстрировав рост на 0,2% против снижения на 0,8% в октябре текущего года. Спад ВВП за период январь-ноябрь замедлился до 0,6% по сравнению с 0,7% в январе-октябре текущего года. По отношению к предыдущему месяцу индекс ВВП со снятой сезонностью вырос на 0,4% против нулевого значения в октябре 2016 года», – говорится в сообщении ВЭБа.

    При этом ноябрьский рост вызван в основном оживлением темпов роста отраслей промышленного производства и строительства, отмечают в госкорпорации.

    Высокую положительную динамику с исключенной сезонностью показали обрабатывающая промышленность (1%), производство электроэнергии, газа и воды (1,2%), строительство (2,1%), транспорт (1%), производство продукции сельского хозяйства (0,8%).

    В отрицательной зоне остается динамика торговли (минус 0,3%), платных услуг (минус 0,3%), а также чистых налогов (минус 0,3%) в результате продолжающегося сокращения роста НДС и подакцизной продукции, уточнил ВЭБ.


    Фото: РИА Новости

    «Макроэкономическая статистика последних месяцев позволяет улучшать оценки по динамике российской экономики. Но все-таки динамика различных секторов очень дифференцирована», – отметила директор группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Наталья Порохова.

    По ее мнению, основная причина лучшей, чем ожидалось, макроэкономической динамики – это рост добычи нефти и экспорта (по итогам 2016 года, рост добычи нефти составит 2,4%).

    «Но экспорт — пока единственный индикатор, демонтирующий устойчивую положительную динамику», – добавила Наталья Порохова.

    Экспорт нефти из РФ в январе-ноябре 2016 года вырос на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 233,7 миллиона тонн. Экспорт газа из РФ за январь-ноябрь 2016 года составил 176,7 миллиарда кубов, в том числе в страны дальнего зарубежья – вырос на 12,5%, до 146,7 миллиарда кубов.

    Таким образом, Россия с оптимизмом смотрит на предстоящий год: инфляция максимально приблизилась к целевому уровню в 4%, рубль, похоже, нашел равновесное значение, цены на нефть уже не являются главным риском.

    То, что экономика России в 2017 году выйдет на рост уже не сомневаются ни в правительстве, ни в экспертном сообществе – интрига остается относительно темпов роста ВВП. В базовом прогнозе с ценой на нефть в 40 долларов за баррель Минэкономразвития ожидает рост экономики в 0,6%, а в варианте "базовый плюс" — 1,1% при среднегодовой цене на нефть в 48 долларов.

    Министр финансов Антон Силуанов, который еще летом настоял, чтобы в бюджет-2017 была заложена цена на нефть в 40 долларов, что предполагает более скромный рост ВВП, в декабре уже признал, что динамика может быть более уверенной: рост может ускориться до 1,5%.

    Союзное государство: межрегиональные связи – ключевой аспект экономического сотрудничества

    По мнению большинства экспертов, решающую роль во взаимодействии двух стран в 2016 году играла экономическая составляющая.

    Беларусь по-прежнему занимает первое место по объему товарооборота России со странами СНГ и четвертое место среди всех торговых партнеров Российской Федерации. В свою очередь РФ является главным торгово-экономическим партнером республики, ее доля в товарообороте страны со всеми странами мира стабильно составляет порядка 50% (51,0% в январе-августе 2016 года).

    Ключевыми направлениями совместной работы Беларуси и России в 2016 году было формирование и реализация единой промышленной политики, развитие торгово-экономического сотрудничества, а также малого и среднего бизнеса, расширение научно-технического сотрудничества, завершение формирования единого энергетического пространства.


    Фото: БЕЛТА

    Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что в этом году странами была предпринята попытка пойти по пути создания транснациональных промышленных проектов.

    «И, хотя по этим предприятиям дело застопорилось, сама идея консолидации ресурсного потенциала двух стран и создания совместных предприятий является продуктивной. Полезной в этой связи представляется инициатива Министерств промышленности Беларуси и России по созданию совместного инжинирингового центра по станкостроению», – рассказал Григорий Рапота.

    Инжиниринговая компания была создана в краткие сроки. Одним из первых мероприятий, проведенных в ее рамках, стала инвентаризация предприятий Беларуси и России, что необходимо для создания общей стратегии развития отрасли.

    В 2016 году отношения Беларуси и России претерпевали некоторые сложности в торговой отрасли. На протяжении всего года белорусские компании, поставлявшие в Россию продукты питания, сталкивались с многочисленными претензиями Россельхознадзора. Не могли не отразиться на состоянии экономического сотрудничества и нефтегазовые споры, решение которых, к слову, стороны оставили на следующий год.

    «Нефтегазовые споры есть всегда и везде, особенно сейчас, когда цены на энергоносители столь нестабильны и ведут к резким колебаниям курсов национальных валют. Неразрешимых противоречий в этой сфере между Беларусью и Россией не было никогда, и не возникнет. Понятно, что экономики обеих стран переживают сейчас не лучшие времена, как и вся мировая экономика в целом, но сделать из этого рабочего момента проблему, раздуть панику и максимально обострить ситуацию заинтересованы не белорусы и не россияне, а представители совсем других стран», - считает директор «Евразийского агентства международного сотрудничества» Александр Ольшевский.

    Что касается вопроса с поставкой белорусской продукции в Россию, по его мнению, «значение происходящих событий в этой сфере, в первую очередь, в том, что таким стрессовым путем в итоге все же выработаются нормальные, рабочие взаимодействия. И предприятия все же начнут действовать более рыночно и жить в объективной реальности, а не ожидать, что последствия каждой их недоработки и халатности будут разбираться на уровне глав государств».

    Вместе с тем, в рамках Союзного государства продолжает развиваться межрегиональное сотрудничество. Более 80 субъектов России имеют торгово-экономические отношения с Беларусью. В целях дальнейшего расширения и укрепления межрегиональных связей 7-8 июня 2016 года в Минске прошел Третий Форум регионов России и Беларуси.


    Фото: Минскреклама

    Результаты Третьего и двух предыдущих Форумов подтвердили эффективность выбранной формы взаимодействия регионов наших стран как значимого способа интенсификации сотрудничества, углубления союзнических, социально-экономических, научных, научно-технических, образовательных и культурно-гуманитарных связей.

    Причем, внимание Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина к Форумам регионов придало этой двусторонней площадке особый статус и повысило степень ответственности его участников за выполнение принятых решений и рекомендаций.

    Участники Третьего Форума в очередной раз подтвердили, что Беларусь и Россия являются стратегическими партнерами и ближайшими союзниками.

    «Форум регионов Беларуси и России повлиял на динамику торгово-экономических связей Союзного государства», – подчеркнул Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

    Он напомнил, что в последние годы неизменно расширяется география российско-белорусского межрегионального сотрудничества. Постепенно в новую для себя модель отношений вовлекаются предприятия Урала, Сибири и Дальнего Востока, налажено производство транспортных средств, электрооборудования, продукции химической промышленности, металлургии и сельского хозяйства.

    Большего укрепления связей стоит ждать в рамках регионального сотрудничества и от предприятий малого и среднего бизнеса. Особенно в части увеличения доли несырьевого экспорта двух стран.

    В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков, подводя итоги Форума, подчеркнул, что сегодня необходимо сделать все возможное, чтобы повысить качество жизни миллионов граждан Беларуси и России. «Все мы понимаем, что интеграция – главный механизм для решения поставленных задач. Я думаю, что Форум регионов привнес больше понимания в то, как необходимо решать эти вопросы», – сказал дипломат.

    По его словам, на Форуме Беларусь и Россия продемонстрировали свое стремление к дальнейшему укреплению связей и интеграционных процессов.

    Следующий Форум регионов Беларуси и России, который пройдет в 2017 году, планируется посвятить интеграции в сфере высоких технологий. Ожидается, что он станет новым импульсом в экономическом сотрудничестве Республики Беларусь и Российской Федерации.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

    Союзное государство: итоги года. Политика

    Уходящий год для России и Беларуси был насыщен событиями различного масштаба. О том, какой была политическая жизнь наших государств в 2016 – в материале Soyuz.by.

    Прогноз эксперта: в 2017 году Беларусь и Россию ожидает укрепление интеграции на всех уровнях

    Традиционно в конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Новый год – новая страница не только в жизни каждого человека, но и целого государства. В том числе и Союзного. Итоги уходящего года портал Soyuz.by подвел вместе с директором «Евразийского агентства международного сотрудничества» Александром Ольшевским.

    автор: Букато Надежда
    Другие новости «Экономика»