проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    12:47, 08 апреля

    РУП «Белпочта» станет платежным агентом ЕРИП в Беларуси

    Об этом говорится в постановлении Совета Министров от 3 апреля 2014 года №306/3 "О некоторых вопросах развития единого расчетного и информационного пространства в Республике Беларусь".

    Согласно постановлению, Министерство связи и информатизации совместно с Национальным банком до 1 июня текущего года обеспечат заключение между расчетным агентом и Белпочтой договора на выполнение последней функций платежного агента ЕРИП. Постановление Совета министров № 306/3 вступает в силу после его официального опубликования. С 1 июня 2014 года вступит в силу подпункт, согласно которому РУП "Белпочта" является платежным агентом единого расчетного и информационного пространства.

    В соответствие с указом от 30 августа 2011 года №389 "О едином расчетном и информационном пространстве в Республике Беларусь", платежный агент - юридическое лицо, предоставляющее информацию, необходимую для осуществления платежей за услуги и платежей в бюджет, оказывающее услуги физическим лицам по приему указанных платежей, а индивидуальным предпринимателям - услуги по приему платежей в бюджет посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (АИС ЕРИП) "Расчет".

    Система "Расчет" создана Национальным банком в целях упрощения организации приема платежей от физических и юридических лиц. Функционирование системы базируется на электронном взаимодействии производителей услуг и расчетных агентов Беларуси. В постоянную эксплуатацию система "Расчет" введена в 2008 году. В первую очередь к ней были подключены социально-значимые производители услуг, предоставляющие услуги по потреблению воды, электроэнергии, газа, пользованию домашним телефоном и коммунальные услуги. В настоящее время в системе зарегистрировано более 8 тыс. производителей, в результате чего стали доступны к оплате более 51, 3 тыс. услуг.

    Другие новости «Экономика»