проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    15:53, 13 июля

    Хай-тек в белорусской глубинке. Журналисты посетили высокотехнологичное фармпроизводство в Бешенковичах (фото)

    В Бешенковичах (Витебская область) открывается Научно-производственный комплекс международной научно-производственной фармацевтической компании «NatiVita», которая занимается разработкой и выпуском инновационных лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний. Накануне открытия корреспондент портала www.soyuz.by подробнее узнал о производстве сложнейших лекарственных препаратов, а также встретился с председателем совета директоров Алексеем Сычевым.

    NatiVita – это международный проект, само название которого отображает характер партнерских отношений, позволивших проекту появиться на свет. Первая часть – Nati – от индийской компании NatcoFarma, сделавшей значительный вклад в передачу необходимых для производства технологий. Вторая часть – Vita–от словацкой компании VitaFarma – второго значимого партнера. Однако, по словам директора компании Алексея Сычева, наиболее крупные инвестиции в NatiVita вложила литовская сторона – компания «ABZIAvalda». Он также отметил, что партнерство с такими крупными компаниями является крайне продуктивным, потому что от них белорусская компания получила не только финансовую помощь и производственные технологии, но и современные менеджерские и маркетинговые методы работы. От также сообщил, что в результате того, что параллельно с проектированием и строительством велась регистрация и продажи, порядка 30% инвестиций компания уже сумела заработать за 3 года, и эти темпы вполне устраивают инвесторов.


    Продукция компании – биоаналоги и первые дженерики. Дженериками обычно называют препараты с доказанной фармацевтической, биологической и терапевтической эквивалентностью с оригиналом, то есть лекарственные средства, имеющее такой же состав действующих веществ, лекарственную форму и эффективность, как и оригинальные препараты, но не обладающее патентной защитой. Поддержка производства дженериков, их использования в медицинской практике и замещение ими «оригинальных» брендированных препаратов является одной из стратегических целей Всемирной организации здравоохранения при обеспечении доступа к медицинской помощи, так как их производство существенно снижает стоимость лекарств. Разработка первых дженериков – сложный как с научной, так и с производственной точки зрения процесс, однако польза очевидна – в среднем стоимость лекарства после появления первого аналога падает на 30-40%, а в случае с продукцией NatiVita цены снизятся в 2-3 раза. Как отметил Алексей Сычев, любая страна заинтересована в появлении первых дженериков, потому что это ведет к снижению нагрузки на бюджет.

    До конца 2017 года NatiVita планирует освоить производство по полному циклу 7 наименований лекарств. На данный момент у компании уже есть 13 зарегистрированных продуктов, 3 проходят процесс регистрации и 5 находятся на стадии подготовки. По словам Алексея Сычева, выбор продуктов, которые будут производиться компанией, осуществлялся в первую очередь в соответствии с потребностями Беларуси и со спросом на внешних рынках.

    В конце 2017 года компания собирается приступить к регистрации лекарств за рубежом, начнется этот процесс со Словакии. С самого начала целью компании было не только удовлетворение потребностей внутреннего рынка, но и широкий экспорт, поэтому все лекарственные средства производятся с учетом международных стандартов. К 2020 году NatiVita прогнозирует выйти на уровень экспорта порядка 50 млн. евро в год.

    Производственные мощности предприятия находятся в Бешенковичах – небольшом городке в 52 км от Витебска. По словам Алексея Сычева, выбор на Бешенковичи пал по двум причинам. Во-первых, благодаря Президентской программе развития малых и средних городов, предприятие избавлено от необходимости платить налог на прибыль.Такая ситуация выгодна и инвесторам, и местным жителям – каждый получает возможность хорошо заработать. Во-вторых, находящийся рядом Витебск является поставщиком квалифицированных кадров и площадкой для научных исследований, необходимых для производства.

    Два года назад в Витебском медуниверситете был создан курс по биотехнологиям, начали проводиться профильные олимпиады, победители которых получали возможность стажироваться на действующих предприятиях в России и Европе. Также компания плотно сотрудничает с одним из крупнейших профильных вузов фармацевтического направления в России – СПХФА.

    С расчетом на будущее, компания делает значительные инвестиции в науку. В партнерстве со ставшим для NatiVita своеобразным «фарм-университетом» ВГМУ и при поддержке правительства Беларуси, на базе университета создадут фармкластер – научную организацию, включающую в себя центр фармацевтических исследований, лабораторию малого химического синтеза, инжиниринговый центр для отработки производственных технологий и лабораторию контроля качества. Государственная поддержка в данном проекте составит порядка 1 млн. евро.

    Развитие науки имеет вполне прикладное значение – по результатам проводимых исследований компания получает в свой «арсенал» новые эффективные лекарства. Сейчас компания, при содействии словацкого и белорусского правительства занимается разработкой персонифицированных вакцин против рака легких и рака молочной железы. Эти формы онкологии крайне распространены как в Словакии, так и в Беларуси, поэтому разработка нового лекарственного средства, которое, по прогнозам, должно увеличить безрецедивный этап в 2-3 раза, имеет безусловную социальную значимость. Проект будет осуществлен на базе РНПЦ Онкологии и Медицинской радиологии имени Александрова, Витебского медуниверситета и Словацкого научно-исследовательского центра «Биомед» при финансовой поддержке NatiVita. Общий объем инвестиций в эти исследования, которые будут проводиться с 2018 по 2021 год, составит порядка 5 млн. евро.

    автор: Артем Сапрыко, фото автора
    Другие новости «Экономика»