проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    08:58, 18 сентября

    Беларусь презентует на площадке МАГАТЭ строительство АЭС в Островце

    61-я сессия Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) открывается сегодня в Вене. В ней будет участвовать белорусская делегация во главе с заместителем министра энергетики Михаилом Михадюком, сообщает корреспондент БЕЛТА.

    Запланированы встречи белорусской делегации с представителями руководства МАГАТЭ, где будет обсуждаться в том числе организация экспертных и оценочных миссий агентства, Европейской комиссии, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору России, регулирующими органами в сфере ядерной и радиационной безопасности европейских стран. В составе белорусской делегации - представители Министерства энергетики, Министерства иностранных дел, Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора), РУП "Белорусская АЭС".

    На полях Генконференции будет организована выставка "Ядерная энергетическая программа Беларуси: приоритет - безопасность", посвященная Белорусской АЭС. Экспозиции представят более 20 стран, в том числе США, Китай, Россия, Великобритания, Германия, Франция, ОАЭ. Свои выставки также подготовили Еврокомиссия, Всемирная ядерная ассоциация, Международный молодежный ядерный конгресс, секретариат МАГАТЭ.

    Генеральная конференция является главным руководящим органом агентства. По итогам ежегодных сессий принимаются решения по всем ключевым вопросам деятельности МАГАТЭ. Сегодня на открытии конференции генеральный директор агентства Юкия Амано проинформирует о работе и достижениях агентства за последний год. В течение недели делегаты конференции обсудят годовой отчет МАГАТЭ за 2016 год, программу и бюджет агентства на 2018-2019 годы. Во время Генконференции проводится общая дискуссия, главы делегаций выступают с программными выступлениями.

    Кроме того, организуются многочисленные тематические мероприятия и научный форум МАГАТЭ. В этом году тема научного форума - "Ядерные методы и здоровье человека: профилактика, диагностика и лечение". Он откроется 19 сентября и объединит ведущих экспертов, представителей правительств и ученых из 26 стран, чтобы обсудить, как ядерная наука может сыграть жизненно важную роль в диагностике и лечении заболеваний. Цель мероприятия, которое впервые проведено в 1998 году, - стимулировать обсуждение научно-технических вопросов, имеющих отношение к деятельности МАГАТЭ и представляющих интерес для государств-членов.

    Беларусь входит в число государств - основателей МАГАТЭ и активно участвует в реализации проектов, выполняемых под эгидой агентства. Миссия МАГАТЭ с момента создания состоит в том, чтобы помогать государствам-членам в налаживании мирного, безопасного и надежного использования ядерной науки и технологий и предотвращать распространение ядерного оружия.

    последние новости
    Другие новости «Экономика»