проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    16:58, 23 января

    Создание транснациональных корпораций Союзного государства весьма перспективно

    Об этом в интервью порталу «Soyuz.by» рассказал политолог Александр Марвитц, комментируя заявления Госсекретаря Союзного государства Г.Рапоты, сделанные 22 января на встрече с журналистами в Минске. «Россия в данном случае получит высококвалифицированные рабочие руки и инжиниринг по ряду важных отраслей, а Беларусь – устойчивый рынок сбыта товаров и необходимые ей финансовые ресурсы», – предположил эксперт.

    Создание союзных ТНК поможет серьезно повысить конкурентоспособность, как белорусских, так и российских предприятий, в них входящих, и производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, пояснил Александр Марвитц. Последнее, по словам эксперта, «особенно актуально в свете растущего мирового потребления, которое, в частности развивающиеся государства не могут удовлетворить в полном объеме в силу ограниченности имеющихся у них природных ресурсов».

    Наиболее перспективными сферами для организации союзных ТНК эксперт назвал нефтехимию, военно-промышленный комплекс, тяжелое машиностроение, а также производство продуктов питания.

    Заметим, что на эту же тему ранее высказался председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. В интервью журналу «Эксперт» он подчеркнул, что странам-участницам Таможенного союза «остро необходима координация национальных промышленных политик». Это, по его словам, позволит «дозировать» поставки импортной техники. Ведь, отметил Виктор Христенко, «дозированное присутствие импорта будет мотивировать российских и белорусских производителей повышать конкурентоспособность своей продукции и не помешает проектам их сборочных производств в Казахстане».

    последние новости
    Другие новости «Экономика»