проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    09:39, 24 января

    В Беларуси сокращены перечни социально значимых товаров и услуг

    В Беларуси сокращены перечни социально значимых товаров и услуг, цены на которые регулируются государственными органами. Соответствующее решение утверждено постановлением Совета Министров №35 от 17 января 2014 года.

    В утвержденный перечень социально значимых товаров и услуг, цены и тарифы на которые регулирует Минэкономики, вошли хлеб с содержанием сахара и жира в сумме не выше 14%, различное мясо, коровье молоко и молокопродукты, яйцо куриное, смеси, каши и консервы для детского питания, услуги оздоровительных лагерей. Свободная цена будет устанавливаться теперь на субпродукты, вареные колбасы и сосиски, сливочное и растительное масло, рыбу свежую и свежемороженую, сахар, муку, крупы и т.д.

    Подобные подходы применены и к перечню социально значимых товаров и услуг, цены и тарифы на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом. В нем остались некоторые свежие овощи и фрукты, твердое топливо, ритуальные услуги, услуги бань, перевозки водным транспортом, социальные услуги. Исключены из перечня группы товаров для новорожденных и детей ясельного возраста и другие товары для детей, в том числе различные средства гигиены. Специалисты Минэкономики отмечают, что некоторые виды товаров не вошли ни в один из перечней, поскольку сложившаяся конъюнктура позволяет говорить о том, что рынок ими насыщен.

    При этом в республике сохранится контроль за изменением цен на важнейшие товары первой необходимости. "Основу такого контроля будет составлять постоянный мониторинг ценовой ситуации на продовольственные товары как в целом по республике, так и по отдельным регионам", - сообщили в Минэкономики. Постановлением правительства министерству предоставлена возможность исходя из складывающейся ценовой ситуации вводить временное регулирование цен на некоторые продовольственные товары сроком до 90 дней один раз в год. Практика использования перечня товаров с возможностью ввода временного ценового регулирования существует также в других странах и не противоречит Соглашению о единых принципах и правилах конкуренции в рамках формирования Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана в части унификации законодательства в области ценообразования.

    Другие новости «Экономика»