проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    11:59, 11 ноября

    М.Мясникович: «Беларусь заинтересована в укреплении торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Румынией»

    • На переговорах обсуждены возможности укрепления торгово-экономических и межпарламентских связей между странами

    Встреча Председателя Совета Республики Михаила Мясниковича и Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Андрейченко с Министром иностранных дел Румынии Теодором-Виорелом Мелешкану прошла 10 ноября 2017 года в Минске.

    На переговорах обсуждены возможности укрепления торгово-экономических и межпарламентских связей между странами.

    Как отметил Михаил Мясникович, у Беларуси и Румынии есть потенциал для существенного увеличения товарооборота. Объем взаимной торговли оценивается примерно в 100 млн долл. США. «Это очень скромная цифра для наших возможностей», — констатировал Председатель Совета Республики.

    В Беларуси заинтересованы в создании совместных предприятий и производств с румынскими компаниями, прежде всего в сфере промышленной кооперации. Всего создано около 20 белорусско-румынских СП, в то время как, например, с Латвией их около 2,5 тысячи. «Можно было бы серьезно стимулировать создание совместных компаний с учетом того, что мы работаем достаточно активно в рамках Евразийского экономического союза. Это может быть действительно очень интересно для вашей страны», — подчеркнул Михаил Мясникович.

    Укреплению взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Румынии поспособствовало бы и расширение договорно-правовой базы. Между странами заключено 12 межгосударственных и межправительственных договоров, около 40 соглашений второго уровня. На рассмотрении румынской стороны находится шесть документов. «Мы хотели бы ускорить этот процесс и выполнение необходимых внутригосударственных процедур. Среди таких документов — протокол к соглашению о взаимной защите инвестиций, — заявил Михаил Мясникович — Если мы говорим о масштабном сотрудничестве, то в первую очередь это инвестиции, а такой документ как раз необходим для содействия увеличению масштабов инвестиционной деятельности и обеспечения правовой защиты инвестиций».

    В числе других важных для двустороннего взаимодействия документов — соглашения в области высшего образования, туризма, предотвращения чрезвычайных ситуаций, культуры, таможенного сотрудничества. Беларусь также заинтересована в их скорейшем рассмотрении.

    Особое внимание Михаил Мясникович уделил перспективам развития регионального сотрудничества Беларуси и Румынии.

    «Что касается парламентского измерения, мы будем создавать все необходимые условия для нашего эффективного взаимодействия, чтобы соответствующие инициативы исходили от Парламента, чтобы мы содействовали решениям, достигнутым на уровне хозяйствующих субъектов и правительств, — отметил Председатель Совета Республики.— Давайте будем и далее поддерживать друг друга как в двустороннем формате, так и в международных организациях».

    28 ноября в Минске пройдет заседание Парламентской ассамблеи Центрально-Европейской инициативы. Михаил Мясникович пригласил румынскую делегацию принять участие в этом мероприятии. «Для нас будет очень почетно, если приедут и оба спикера Парламента Румынии», — добавил он.

    В свою очередь Владимир Андрейченко отметил, что Беларусь и Румыния создали серьезный фундамент для развития политических и торгово-экономических отношений, межкультурных коммуникаций. «Мы положительно оцениваем тенденцию, которая наметилась в последнее время: активизация контактов между нашими государствами, парламентами. Ваш визит имеет большое значение для нашего дальнейшего взаимодействия», — сказал он.

    Теодор-Виорел Мелешкану поблагодарил Михаила Мясниковича и Владимира Андрейченко за теплый прием и передал наилучшие пожелания от спикеров двух палат румынского Парламента. «От их имени хочу заверить в нашем намерении развивать отношения с белорусскими парламентариями, вносить существенный вклад в развитие двустороннего диалога», — резюмировал министр.

    Источник: БелТА
    Другие новости «Экономика»