проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    13:01, 23 ноября

    Беларусь выступает за пересмотр схемы формирования тарифов на транзит газа по территории ЕАЭС

    • Беларуси и России до 1 января 2018 года нужно выработать общие подходы по формированию общего рынка газа в ЕАЭС
    Беларусь выступает за пересмотр схемы формирования тарифов на транзит газа по территории Евразийского экономического союза для создания общих подходов в этом вопросе. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра энергетики Беларуси Виктор Каранкевич на заседании Палаты представителей.

    Беларуси и России до 1 января 2018 года нужно выработать общие подходы по формированию общего рынка газа в ЕАЭС, это же предусмотрено и договором о ЕАЭС.

    "В рамках этой работы подготовлен базовый документ - программа формирования общего рынка газа (ОРГ), на основании которого будет проводиться дальнейшая работа. Текст документа практически подготовлен и проходит стадию согласования. Единственное, есть одно принципиальное замечание с белорусской стороны - это вопрос формирования тарифов на транспортировку (или транзит) газа по территории стран ЕАЭС. Российские и казахстанские коллеги предлагают сохранить практически действующую схему формирования тарифов, устанавливая для внутренних потребителей низкий тариф, а для субъектов ОРГ союза более высокий. С этим Беларусь согласиться не может, и это является основной принципиальной позицией в рамках формулировок соответствующей нормы в проекте программы", - отметил Виктор Каранкевич.

    В цене газа для Беларуси в 2017 году 70% приходится на транзит. "Поэтому для нас самое важное, чтобы эти тарифы соответствовали уровню тарифов, действующих в Российской Федерации и Казахстане, чтобы создать равные условия хозяйствования субъектов общего рынка газа союза", - пояснил первый замминистра.

    "Со стороны Беларуси предлагается разработка и согласование единой методики формирования такого тарифа. Сейчас это обсуждение проходит на двух площадках - в рамках Евразийской экономической комиссии и в рамках двусторонних отношений Беларуси и России. Соответствующие предложения Беларуси находятся на рассмотрении у российской стороны", - добавил он. Беларусь рассчитывает на рассмотрение этого вопроса до 1 января 2018 года.

    Как пояснил журналистам Виктор Каранкевич, речь идет не обязательно о снижении тарифов на транспортировку газа, принципиальный момент состоит в том, что они должны быть сформированы по единым правилам. "Независимо от того, это субъект Российской Федерации или Беларуси, подходы по формированию тарифов должны быть едиными", - считает он. Сейчас эти тарифы формируются в соответствии с национальным законодательством стран. Беларусь убеждена, что для создания и полноценного функционирования общего рынка газа в ЕАЭС должна действовать общая методика расчета тарифов на транзит газа.
    Источник: БелТА
    Другие новости «Экономика»