проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    13:59, 23 ноября

    Россельхознадзор собирается предоставить доступ Беларуси к системе «Меркурий»

    • Система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания их транзакций и пути их перемещения по территории Таможенного Союза
    Николай Власов, заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщил, что и в России и в Беларуси ведутся ведутся работы по созданию национальных систем, поддерживающих электронную ветеринарную сертификацию. Эксперт отметил, что ведомство приняло решение предоставить доступ к "Меркурию" Республике Беларусь, передает The DairyNews.

    "Так получилось, что мы занялись этим вопросом раньше наших белорусских коллег-друзей. Теперь складывается такая ситуация, в которой белорусские производители и участники оборота могут столкнуться с проблемами при поставке своей продукции в Россию из-за отсутствия интеграции наших национальных систем. Это создаст односторонние преимущества для российских участников и принесет селективные проблемы белорусским." - сообщается в письме.

    В связи с этим Россельхознадзор принял решение о предоставлении доступа в российскую систему электронной ветеринарной сертификации для белорусских производителей и участников оборота. При этом, использование по заверениям является не обязательным.

    Для того, чтобы воспользоваться системой ЭВС "Меркурий" предприятиям из Беларуси нужно самостоятельно или при посредстве госветслужбы Республики направить обращение в Россельхознадзор, в котором выразить желание получить доступ к ФГИС Меркурий, (опционально) в ФГИС Цербер и (опционально) в ФГИС Веста.


    С самим письмом и содержащимся в нем перечнем данных для отправки заявки можно ознакомиться здесь.

    Справочно:

    Система "Меркурий" предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания их транзакций и пути их перемещения по территории Таможенного Союза.



    Другие новости «Экономика»