проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    18:07, 27 декабря

    Инкубатор малого предпринимательства заработает в Орше в 2018 году

    Инкубатор малого предпринимательства заработает в Орше в 2018 году. Об этом заявил первый заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич в рамках пресс-тура в Витебскую область, организованного Министерством экономики и Национальным пресс-центром Республики Беларусь.

    Бизнес-инкубатор в Орше станет еще одним филиалом инкубатора малого предпринимательства Правовая группа «Закон и Порядок», в который сейчас входят семь центров: пять располагаются в Витебске, два в Полоцке.

    – Мы хотим показать достижения, которые уже есть в сфере поддержки предпринимательства, и рассказать о принятых документах и работе, которая еще предстоит. Чтобы люди понимали, что государство существенно изменило поддержку в этой сфере. В качестве хорошего примера можем назвать инкубатор малого предпринимательства в Витебске, - сказал заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Малашко.

    Подобные центры помогают начинающим предпринимателям развивать собственный бизнес. Все, что нужно – идея.

    – Предприниматель рассказывает об идее бизнес-проекта, эксперты нашего центра ее разбирают и прогнозируют: будет ли бизнес успешен и конкурентоспособен, - отметил директор инкубатора малого предпринимательства Правовая группа «Закон и Порядок» Михаил Кейзеров.

    Далее юридический отдел инкубатора помогает в регистрации юрлица. После чего «новому» предпринимателю на безвозмездной основе предоставляются офисные и производственные площади, где он может развиваться. Инкубатор малого предпринимательства оказывает полную поддержку по правовому обслуживанию, аудиту, налоговому консультированию. Все, что требуется от бизнесмена – это оплатить коммунальные платежи.

    Срок инкубирования – от трех до пяти лет. За это время предприятие должно развиться, предоставить новые рабочие места и перестать нуждаться в какой-либо помощи. После этого оно выпускается в свободное плавание, а в инкубатор приходят новые предприниматели. За время работы витебского инкубатора малого предпринимательства выпущено более 150 предприятий.

    Инкубаторы – это одна из возможных форм поддержки малого и среднего предпринимательства. Напомним, что Александр Лукашенко 23 ноября подписал Декрет №7 «О развитии предпринимательства». Декрет является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране. Он вводит институт саморегулирования бизнеса с минимальным вмешательством государства, поэтому основная ответственность за работу ложится на плечи самих руководителей.

    последние новости
    Другие новости «Экономика»