проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    13:18, 08 января

    В Минэкономразвития ответили на претензии ЕС из-за запрета на ввоз свинины

    • Россия планирует созвать в ВТО независимых арбитров в связи с претензией ЕС о компенсации 1,4 млрд евро из-за запрета импорта свинины

    Россия планирует созвать в ВТО независимых арбитров в связи с претензией ЕС о компенсации 1,4 млрд евро из-за запрета импорта свинины, отметил директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков.

    По его словам, высказанная ЕС жалоба является безосновательной и до настоящего времени неясно, на основании чего Брюссель выдвигает подобное требование. «Мы считаем, что российское законодательство приведено в соответствие с решениями арбитров», — приводит слова Медведкова «Интерфакс».

    Для доказательства выполнения Россией всех предыдущих решений международной организации Москва намерена инициировать созыв панели арбитров в рамках ВТО.

    «Речь идёт не о возможном штрафе, как пишут некоторые СМИ, а об отзыве торговых уступок, которые ЕС предоставляет России в рамках своих обязательств в ВТО», — пояснил представитель Минэкономразвития.

    Максим Медведков также подчеркнул, что в любом случае ситуация с жалобой ЕС не затронет бюджетные расходы России.

    Компенсация, по мнению чиновника, может выразиться в увеличении импортных пошлин на отечественные товары или в ограничении объёма ввозимых из России товаров.

    Накануне издание Politico сообщило, что Евросоюз потребовал компенсации в 1,39 миллиарда евро в год за введённый Москвой запрет на поставки свинины.

    Ограничение действует с 30 января 2014 года после соответствующего решения Россельхознадзора о запрете импорта после вспышки в Литве африканской чумы свиней.

    Запрет сохранится до получения российской стороной гарантий безопасности на продукцию от фитосанитарной службы Еврокомиссии. Решение приняли после того, как в Литве была зафиксирована вспышка.

    Утром в субботу «Парламентская газета» сообщала, что первый зампред экономического Комитета Совета Федерации Сергей Калашников не исключил выхода России из ВТО в случае удовлетворения претензий Евросоюза по «свиному эмбарго».


    Источник: «Парламентская газета»
    Другие новости «Экономика»