проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    11:18, 10 января

    Всемирный банк ожидает снижения темпов роста экономики в Европе и Центральной Азии

    • Ожидается, что имеющиеся в мировой экономике резервы будут постепенно исчерпаны

    Темпы экономического роста в в Европе и Центральной Азии снизятся с 3,7% в 2017 году до 2,9% в 2018 году. Такие прогнозы дает Всемирный банк в своем докладе «Перспективы мировой экономики».

    Ожидается, что экономика на востоке региона продолжит восстановление, основной вклад в которое внесут страны – экспортеры сырья, а противовесом этому станет постепенное замедление роста в западной части региона из-за снижения деловой активности в зоне евро.

    «Усиление политической неопределенности и возобновление снижения цен на нефть создают риск замедления темпов экономического роста по сравнению с прогнозируемыми. Темпы роста экономики России, как ожидается, составят в 2018 году 1,7% и не будут отличаться от оценочного показателя на 2017 год. В Турции прогнозируется снижение темпов роста – с 6,7% в истекшем году до 3,5% в нынешнем», – говорится в докладе.

    Если говорить о мировой экономике, то по прогнозам Всемирного банка, после гораздо более успешного, чем ожидалось, 2017 года ее темпы роста в 2018 году могут достичь 3,1% за счет дальнейшего восстановления инвестиций, подъема промышленности и торговли, а также благодаря стабилизации цен на сырье, благоприятно сказывающейся на положении развивающихся стран – экспортеров сырьевых товаров.

    Вместе с тем, это улучшение экономической конъюнктуры может оказаться кратковременным. Всемирный банк предупреждает, что в долгосрочной перспективе снижение потенциала роста – показателя, отражающего возможные темпы роста экономики при полном использовании трудовых ресурсов и капитала, – ставит под угрозу достигнутые в мировом масштабе успехи в улучшении условий жизни и борьбе с бедностью.

    Ожидается, что в развитых странах темпы экономического роста в 2018 году немного снизятся – до 2,2% – в условиях постепенного свертывания центральными банками посткризисных программ финансового стимулирования и смены роста объемов инвестиций их стабилизацией. Прогнозируется, что в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах темпы экономического роста, в целом, повысятся в 2018 году до 4,5% на фоне продолжающегося восстановления деловой активности в странах – экспортерах сырья.

    «Широкомасштабное восстановление темпов роста мировой экономики обнадеживает, но сейчас не время для самоуспокоенности», – заявил Президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким. – «Налицо великолепная возможность для инвестиций в человеческий и физический капитал. Если разработчики политики во всем мире сосредоточат внимание на этих важнейших инвестициях, они смогут повысить продуктивность экономики своих стран, резко нарастить долю экономически активного населения и приблизиться к достижению целей ликвидации крайней бедности и ускоренного обеспечения общего благосостояния».

    Судя по всему, 2018 год станет первым после финансового кризиса годом, когда мировая экономика будет работать почти на полную мощь. Поскольку имеющиеся в экономике резервы будут, как ожидается, исчерпаны, разработчикам политики потребуется изыскивать способы стимулирования экономического роста в краткосрочной перспективе, не ограничиваясь инструментами налогово-бюджетной политики, и рассматривать возможность реализации инициатив, которые с большей вероятностью могут повысить потенциал долгосрочного роста.

    Другие новости «Экономика»