проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    16:05, 06 марта

    Еврокомиссия: поставки российского газа в ЕС в настоящее время стабильны

    Поставки российского газа в страны Евросоюза в настоящее время стабильны, заявила на пресс-конференции в Брюсселе представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

    "По нашей информации, на данный момент поставки газа в ЕС осуществляются стабильно и нормально", - сказала она.

    Итконен напомнила, что за последние дни зампредседателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович провел переговоры с министрами энергетики РФ и Украины в связи с разногласиями между сторонами. "Мы готовы провести трехсторонние переговоры, если обе стороны обратятся к нам с соответствующим запросом", - отметила она.

    Суд в Стокгольме 28 февраля обязал "Газпром" заплатить $2,56 млрд по спору с "Нафтогазом" относительно транзитного контракта. "Газпром" не согласился с таким решением и заявил о намерении "защищать свои права доступными ему в соответствии с применимым законодательством средствами".

    На прошлой неделе председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российский газовый холдинг вынужден немедленно начать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа. По его словам, Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял асимметричное решение по контрактам на поставку и транзит газа по территории Украины. Миллер счел, что арбитры аргументировали свой вердикт резким ухудшением состояния украинской экономики.


    Источник: ТАСС
    последние новости
    Другие новости «Экономика»