проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    14:49, 20 марта

    В Беларуси планируют направить более Br21 млн на развитие объектов бытового обслуживания

    • Средства на развитие сферы бытового обслуживая, будут направляться как из местных бюджетов, так и собственных средств организаций бытового обслуживания

    В 2018 – 2020 годах на финансирование мероприятий государственных программ в сфере бытового обслуживания запланировано привлечение более 21 млн. белорусских рублей. Об этом сегодня рассказал начальник управления социальной сферы и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли Валерьян Беспалый, передает корреспондент портала www.soyuz.by.

    Он отметил, что средства на развитие сферы бытового обслуживая, будут направляться как из местных бюджетов, так и собственных средств организаций бытового обслуживания. А с каждым годом становится все больше субъектов в сферу бытового обслуживания населения. Так, В 2017 году в сферу бытового обслуживания населения удалось привлечь около 3,3 тысяч субъектов, которыми было открыто порядка 3,7 тысяч новых объектов. При этом около половины открытых объектов бытового обслуживания пришлось на районные центры и сельскую местность.

    – Сегодня в Беларуси насчитывается 157 видов бытовых услуг. Согласно данным на 1 января 2018 года, бытовые услуги оказывали более 33,7 тыс. субъектов хозяйствования. При этом каждый третий из них - юридическое лицо, – сказал Валерьян Беспалый.

    Он подчеркнул, что наиболее широко в республике представлены и востребованы у населения объекты бытового обслуживания, оказывающие:

    · парикмахерские услуги – 18,6% от общего числа объектов бытового обслуживания;

    · по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств – 12,7%;

    · по ремонту и пошиву швейных изделий – 9,5%;

    · по ремонту и установке компьютеров, офисных и других машин и оборудования – 7,6%;

    · по ремонту и пошиву обуви – 6,6%;

    · аренде и прокату – 6,6%.

    – Также с каждым годом все более востребованными становятся услуги SPA-салонов. За 2017 год их количество почти удвоилось и достигло 174, – заключил Валерьян Беспалый.

    автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Экономика»