проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    16:27, 19 апреля

    В России выпускникам аграрных вузов государство поможет стать фермерами

    • Правительству рекомендовано разработать концепцию развития земельного законодательства

    В России планируется упростить механизм получения земельных участков сельхозназначения и процедуры кредитования под эти земли для того, чтобы привлечь молодежь в аграрный бизнес. Как пишет «Парламентская газета», об этом сообщил представитель Минсельхоза Михаил Пилавов.

    Чиновник убежден, что для повышения эффективности использования сельхозземель необходимо совершенствовать механизмы государственного регулирования, а также включать в оборот неиспользуемые угодья. По оценкам Минсельхоза, сегодня можно вернуть в оборот с минимальными затратами около 10 млн гектаров земли.

    «Нами подготовлен ряд законопроектов для стимулирования собственников земельных участков. В том числе облегчающих получение кредитных средств в банке. Получить деньги под залог земли станет проще и на более выгодных условиях, чем сейчас. Другой законопроект касается аренды земли. Он предусматривает льготную арендную плату в размере земельного налога, то есть практически бесплатно», — пояснил Пилавов.

    Эти меры, считает он, помогут вчерашним студентам создать своё крестьянско-фермерское хозяйство.

    «Наша задача — поддержать молодёжь на первоначальном этапе. Только в подведомственных министерству вузах ежегодно выпускается около 50 тысяч квалифицированных специалистов. Подавляющее большинство из них — это уроженцы сельской местности. Они любят землю и знают, что с ней делать», — пояснил представитель Минсельхоза.

    По мнению председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаила Щетинина, для ускорения процесса требуется усовершенствовать механизм обеспечения доступа к государственным и муниципальным землям.

    «Неупорядоченные земельные отношения, обусловленные несовершенством правовой базы, сегодня ведут к высоким издержкам землепользования, особенно в сельском хозяйстве, препятствуя тем самым реализации нашего огромного земельного потенциала», — напомнил сенатор.

    Правительству рекомендовано разработать концепцию развития земельного законодательства и рассмотреть вопрос о целесообразности разработки новой редакции Федерального закона «О землеустройстве».

    Ранее сообщалось, что Правительство намерено выделить 5 млрд рублей из резервов на льготное кредитование сельского хозяйства. Соответствующие изменения внесены в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы. В частности, обновлены правила предоставления субсидий на содействие достижению целевых показателей АПК, развитие мелиорации сельхозземель и повышение продуктивности в молочном животноводстве.

    Источник: ФОТО: АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВ
    Другие новости «Экономика»