проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    11:03, 26 января

    Приток иностранного капитала в Россию увеличился на 16%

    Общий объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику, увеличился за первые девять месяцев 2013 года на 15,7%. Самым популярным направлением среди иностранных инвесторов стал нефтегазовый комплекс. Приток иностранного капитала в российские активы происходит на фоне общего падения интереса к развивающимся рынкам

    С января по сентябрь 2013 года объем иностранных инвестиций в российскую экономику составил более 132 миллиардов долларов, что почти на 16 % больше, чем в 2012 году за этот же период. Около половины вкладов направляется в обрабатывающие производства, в первую очередь в производство кокса и нефтепродуктов. Хотя большая часть инвестиций досталась Центральной России, инвесторы стали обращать внимание и на отдалённые регионы. Так, 22 января ведущая международная компания по обслуживанию нефтедобывающих производств Baker Hughes открыла завод в Тюмени. Там компания будет производить специальный кабель для подачи электропитания нефтяным насосам. Инвестиции в предприятие составили более двух миллиардов рублей. О том, почему выбор пал именно на Тюмень, «Голосу России» рассказал президент компании по региону Россия-Каспий Аласдэр Шиах.

    "У нас было много причин выбрать Тюмень. Прежде всего, мы провели маркетинговый анализ. Факторами послужили наличие потенциальных клиентов, географически выигрышное расположение, доступность источников сырья, а также наличие кадров для нового завода. И профессионализм тюменских сотрудников, которые могли бы работать и развивать наше предприятие, стал одним из главных аспектов, почему мы выбрали именно этот регион".

    После 2010 года темпы роста российской экономики значительно обогнали показатели стран Западной Европы. В результате, сегодня Россия занимает достаточно высокие места в мировых инвестиционных рейтингах. Но, чтобы внедрить свое производство на рынке другой страны, недостаточно одной заинтересованности в этом, необходимо также разбираться в тонкостях законодательства. Аласдэр Шиах особо отметил содействие тюменских властей в работе с документами.

    "Местные власти нам очень помогали. Они очень заинтересованы в инвестициях, и делают все возможное, чтобы компании как можно легче вливались в деловой контекст региона. Нам помогли со всеми необходимыми бумагами и очень здорово нас поддержали".

    Также Аласдэр Шиах отметил большой потенциал российского рынка. По его данным, в России около 80 тысяч действующих нефтяных вышек. Поэтому перспективы развития бизнеса в сфере обслуживания нефтегазового сектора выглядят многообещающими.

    Источник: "Голос России", автор: Кира Калинина
    последние новости
    Другие новости «Экономика»