проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    11:06, 26 января

    На рынке калийных удобрений может сложиться новый альянс

    Почти полгода прошло с момента драматичного распада российско-белорусского калийного альянса, на который приходилось 43% мирового рынка хлористого калия. Тогда «Уралкалий» кардинально изменил рыночную политику, отойдя от жесткой стратегии «цена превыше объема» и объявив, что отныне будет фокусироваться на объемах продаж вне зависимости от цен поставок. Компания также отказалась от реализации продукции через совместного с «Беларуськалием» трейдера – «Белорусскую калийную компанию».

    За это время успело произойти немало: крупнейшие мировые калийные компании потеряли до 15% капитализации, цены на хлоркалий обвалились с $ 400 до $ 300 за тонну, генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан белорусскими правоохранительными органами и в настоящее время находится под домашним арестом, а не так давно «Уралкалий» сменил основных собственников и руководство. Как живется бывшим партнерам порознь?

    Руководители «Белорусской калийной компании», трейдера «Беларуськалия» уверяют, что компании не только удалось достаточно безболезненно восстановиться после разрыва с «Уралкалием», но в 2013 году ее показатели где-то даже превысили 2012 год. Более того, в БКК заявляют не только о сохранении всей географии поставок, но и о планах по ее расширению на 2014 год.

    Сухие цифры, тем не менее, говорят об обратном: оставшись наедине с мировым рынком, БКК оказалась не готова к конкуренции, неспособна эффективно организовать сбыт и пользуется репутацией ненадежного поставщика. Например, репутацию "ненадежного поставщика"Беларуськалий снискал в Китае. По данным пресы, реальные поставки за рубеж в октябре прошлого года почти на 30 процентов ниже, чем декларирует Белоруссия. И даже попытки искусственно завысить некоторые показатели не могут этого скрыть. Так, БКК сообщила, что в октябре на экспорт было отправлено 420 тыс. тонн продукции. Однако данные портовой статистики говорят, что на деле объемы зарубежных поставок не превысили 295 тыс. тонн, то есть БКК в октябре приплюсовала себе 30% продаж продукции, которая на самом деле хранится на забитых под завязку товарных складах, на которых по неофициальным данным находится не менее 300 тыс. тонн хлоркалия. Только в декабре на склады в Китае вывезено более 100 тыс. тонн белорусских удобрений. Известно также, что за январь-ноябрь 2013 года «Беларуськалий» сократил производство продукции на 14,1% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Финансовые показатели выглядят куда хуже – чистая прибыль белорусского калийного гиганта за 9 месяцев 2013 года сократилась на 86%, что в абсолютных цифрах составляет почти $ 560 млн. В этих условиях президент Белоруссии Александр Лукашенко вынужден был даже продлить действие нулевой экспортной пошлины на калий на весь первый квартал 2014 года. Александр Лукашенко оценил потери Белоруссии от разрыва с «Уралкалием» в $ 1,5-1,7 млрд. Даже принимая во внимание начавшееся неторопливое восстановление спроса на калийном рынке, при таком уровне эффективности перспективы «Беларуськалия» и БКК выглядят весьма туманными.

    «Уралкалий» же, напротив, чувствует себя довольно неплохо. За сентябрь-декабрь 2013 года компания произвела на 61% больше продукции, чем за тот же период 2012 года. На днях компания объявила о заключении нового контракта с одним из крупнейших мировых потребителей хлоркалия – Китаем. Согласно договору, в первом полугодии текущего года «Уралкалий» поставит китайским компаниям 700 тыс. тонн продукции по цене $ 305 за тонну. По данным источника на калийном рынке, на еще не законченных переговорах БКК с Китаем цена поставок будет точно не выше $ 305 за тонну, а объемы будут значительно ниже объемов поставок Уралкалия, и это при том, что в бытность совместного сотрудничества в рамках БКК белорусские объемы поставок в Китай обычно превышали российские. В середине января акции «Уралкалия» подорожали более чем на 6% на фоне сообщения о возможном увеличении цен для другого крупного потребителя – Бразилии – с текущих $ 320 за тонну гранулированного калия до $ 350 – 360 за тонну.

    В последние месяцы немало говорилось о возможности возобновления сотрудничества между «Уралкалием» и «Беларуськалием». Ни белорусская, ни российская сторона не исключают его возобновления. Официальная позиция России была выражена российским послом в Белоруссии Александром Суриковым. Посол негативно оценивает распад российско-белорусского калийного альянса и убежден, что после смены собственника «Уралкалия» отношения могут быть восстановлены, и новые владельцы к этому готовы. «Это объективно правильно», – подчеркнул Суриков, добавив, что восстановление альянса полезно и странам, и особенно городам, где действуют белорусский и российский производители.

    Многочисленные отраслевые эксперты как в России, так и в Белоруссии тоже считают, что новый альянс поможет стабилизировать ситуацию на мировом калийном рынке и повысить объемы продаж обеих компаний. Однако если для «Уралкалия» возобновление сотрудничества – лишь один из возможных эффективных путей развития, то для «Беларуськалия» и БКК, похоже, это вопрос сохранения конкурентоспособности и даже выживания.

    Источник: "Regions.ru"
    последние новости
    Другие новости «Экономика»