проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    13:05, 10 июля

    Росстандарт впервые утвердил требования к качеству мобильных приложений

    • Стандарт содержит 87 требований к качеству приложений, в том числе к производительности, функциональности и безопасности

    Росстандарт утвердил документ, закрепляющий требования к проверкам и качеству мобильных приложений. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

    "Стандарт вводится в действие с 1 октября 2018 года на период до 1 октября 2021 года", - сообщили в Росстандарте.

    Автором стандарта является Роскачество, и подобный документ в сфере мобильных приложений утвержден впервые, говорится в сообщении организации.

    Пока он носит название предварительного, поскольку будет работать в тестовом режиме в течение трех лет, потом он может получить статус ГОСТ, пояснили в Росстандарте. При этом ГОСТы сейчас в России не носят обязательный характер: производитель сам решает, работать по ним или по более простым Техническим условиям (ТУ). Но если товар содержит маркировку, что выполнен по ГОСТ, то производитель обязан соблюдать требования этого стандарта, иначе может быть оштрафован за нарушение.

    Стандарт содержит 87 требований к качеству мобильных приложений, в том числе, требования к производительности, функциональности, удобству пользования и безопасности, сообщили в Роскачестве.

    В частности, чтобы соответствовать стандарту, мобильное приложение должно требовать "абсолютный минимум разрешений" для работы, иметь "однозначно трактуемую политику конфиденциальности", информировать пользователей к каким данным оно получает доступ, как они собираются, передаются и хранятся, а также используются ли они для рекламы, сообщила ранее во вторник газета "Коммерсантъ". Кроме того, у пользователя должна быть возможность отказаться от сбора данных.

    Среди других требований - бесплатный пробный период для платных приложений, отсутствие критических уязвимостей, обновления не реже раза в год и другие.

    Эти требования станут ориентиром для разработчиков, рассчитывают в Роскачестве

    Другие новости «Экономика»