проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    15:39, 10 июля

    Беларусь и Израиль активизируют сотрудничество в сфере медицины и информационных технологий

    За 2017 год Беларусь и Израиль увеличили товарооборот более чем на 50%. В интересах сохранения позитивной динамики в этой сфере стороны договорились продолжить взаимные усилия. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Алон Шогам, передает корреспондент портала Союзного государства.

    «Израиль – это уникальная страна. Ее население состоит из людей, которые приехали из разных точек мира. В ее строительстве участвовали и жители бывшего Советского союза, и Европы, Америки и Северной Африки, Арабских стан. Каждый из них привнес что-то свое», – рассказал Посол.

    Именно эта уникальность во многом объединяет, на первый взгляд, две непохожие и далекие страны.

    «У Беларуси и Израиля есть один серьезный общий момент – люди. Многие современные жители Израиля имеют белорусские корни. Так сложилось исторически, что на территории Беларуси проживало большое количество евреев. И сегодня мы знакомы с таким эффектом, когда люди, иммигрировавшие на новую родину через 20-25 лет, либо их следующие поколения начинают искать возможности для расширения своего бизнеса за рубежом. Имея корни на старой родине, они зачастую хотят заниматься бизнесом там. Мы же считаем одной из наших задач в посольстве – найти таких людей, показать им эту возможность. Здесь есть знакомый для них язык и менталитет, структуры, с которыми они умеют работать. Иногда имеются даже родственные связи, которые зачастую помогают бизнесу», – поделился Алон Шогам.

    Традиционно Беларусь и Израиль сотрудничают по направлениям таким как информационные технологии, медицина, агропромышленность и сельское хозяйство, пищевая промышленность и туризм.

    Большим спросом пользуются у жителей Израиля белорусские продукты. А Беларусь, в свою очередь, делает ставку на более активное и масштабное продвижение на израильский рынок своей продукции. Наиболее перспективными здесь представляются некоторые виды молочных продуктов (твердые сыры, сгущенное и сухое молоко, сырная сыворотка, пищевой казеин), а также лимонная кислота, рапсовое масло, сахар, хлебная продукция, шоколадные и кондитерские изделия, ликеро-водочная продукция, замороженные грибы и ягоды, картофельный крахмал, мука, крупы.

    Чтобы попасть на этот рынок, белорусским предприятиям, особенно производителям мясной продукции, необходимо получить сертификат кошерности, который подтверждает соответствие продукции требованиям кашрута. Он является обязательным условием для организации поставок на рынок Израиля.

    Посол Израиля отметил, что сертификат кошерности подтверждает высокое качество продукции, на которую он выдается, именно поэтому потребители отдают предпочтение кошерным товарам.

    Сегодня сертификаты на соответствие требованиям кашрута имеют некоторые белорусские производители молочной, мясной продукции, подсолнечного масла и других товаров. Также, спросом пользуется и наша питьевая вода.

    «Белорусская питьевая вода считается очень качественной в Израиле, поскольку является экологически чистой и имеет приятный вкус», – отметил Алон Шогам.

    Что касается туристической сферы, то она процветает. И если туризм белоруса в Израиле не отличается от любого другого, то израильский туризм в Беларусь, в связи с историей, имеет некоторую особенность.

    «Существует такой вид туризма, который у нас называется наследнеческим. Его особенность в том, что люди приезжают посмотреть на места, где жили их предки. На территории Беларуси жило огромное количество евреев. Здесь они оставили свой культурный и религиозный след. И это интересно для израильтян. Это востребовано», – отметил Посол.

    Объединяет наши страны и медицина. Обе страны позиционируют себя как страны для медицинского туризма. И многие известные медицинские клиники Беларуси и Израиля очень тесно сотрудничают между собой. Важным элементом в их работе является – обмен опытом.

    И все же главным фактором увеличения товарооборота между двумя странами является сфера, которая тесно переплетается со всеми остальными – сфера IT.

    «У Беларуси и Израиля на протяжении ряда лет наработан позитивный опыт кооперации в области высоких технологий, включая реализацию сторонами совместных инвестиционных проектов», – подчеркнул Алон Шогам.

    Беспрецедентные условия для ведения IT-бизнеса, превратили Беларусь в одно из наиболее комфортных мест в мире в этом отношении. И это во многом стало хорошим стимулом для развития международного сотрудничества в данной сфере, повышения привлекательности нашей площадки для глобальных компаний, включая и израильские IT-фирмы.

    Открываются представительства, создаются совместные предприятия, поставляющие качественные и востребованные на международном рынке продукты. Так, израильско-белорусской компанией разработан известный во всем мире мессенджер Viber. И относительно свежий пример – компания Gett, оказывающая услуги по перевозке пассажиров в Израиле, ряде городов России, Великобритании и Нью-Йорке.

    Однако при всей позитивной динамике коридор возможностей торговых отношений между Беларусью и Израилем заметно шире, чем достигнутые сегодня показатели. Чтобы полностью освоить имеющийся потенциал, нужны серьезные совместные усилия всех участников внешнеэкономической деятельности, нужно реальное наполнение взаимной торговли качественной продукцией по тем позициям, которые наиболее востребованы на рынке партнера и оптимально соответствуют его критериям.

    Другие новости «Экономика»