проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    16:07, 18 сентября

    В России за увольнение сотрудников предпенсионного возраста введут уголовные штрафы

    За необоснованный отказ принять на работу гражданина предпенсионного возраста или его увольнение в России будут штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей. Об этом сообщает "Парламентская газета".

    Соответствующий законопроект президента Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал Госдуме принять во втором чтении. Инициатива будет рассмотрена на пленарном заседании 20 сентября.

    В документе, который депутаты рассматривают в рамках инициативы по совершенствованию пенсионной системы, сказано, что максимальные штрафы для нанимателей могут достигать 200 тысяч рублей, а также суммы, равной их зарплате за 18 месяцев. В качестве альтернативы могут быть назначены обязательные работы на срок до 360 часов.

    Глава государства предложил дополнить Уголовный кодекс новой статьёй «Необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Под предпенсионным возрастом понимается период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению страховой пенсии по старости.

    Как отметила присутствующая на заседании Комитета вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова, предлагаемые меры аналогичны статье 145 УК РФ «Необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трёх лет».

    По словам Голиковой, в 2017 году по статье 145 УК РФ в трудовую инспекцию поступило 2 тысячи обращений, по 1,3 тысячи из них приняли решения об ответственности работодателей. «При этом непосредственно по статье 145 в 2017 году было принято два решения по уголовному наказанию», — уточнила вице-премьер.

    19 июля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.

    Выступая 29 августа с телеобращением к россиянам, Президент РФ Владимир Путин предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин — на уровне 65 лет.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Другие новости «Экономика»