проекты союзного государства
Меню

    Экономика

    13:24, 04 октября

    Губернатор Иркутской области: за первое полугодие товарооборот региона с Беларусью вырос на 44%

    Товарооборот Иркутской области и Беларуси за первое полугодие вырос на 44% в сравнении с 2017 годом. Об этом рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции с участниками пресс-тура «Белорусская диаспора Прибайкалья: авторитет, активность, самобытность», передает корреспондент портала Союзного государства.

    - С Беларусью имеем многолетние связи, скрепленные соглашениями по разным сферам сотрудничества. Налажены хорошие взаимоотношения с Брестом, Витебском, работаем с отдельными предприятиями Могилева. В Иркутской области также осуществляет деятельность торговый дом «Белшина», который занимается продажей шин Бобруйского шинного завода. В Иркутской области успешно работает также совместное производство лифтов с «Могилевлифтмашем», - рассказал губернатор.

    Губернатор отметил, что развитие двусторонних связей Беларуси и Иркутской области стало расти быстрыми темпами после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, которая прошла в 2016 году. Но есть еще много вопросов, которые предстоит решить. Они сейчас прорабатываются двумя сторонами. Поэтому губернатор Иркутской области надеется обсудить их на встрече с Александром Лукашенко в Бресте.

    - Планируем с Президентом Беларуси встречу с поездкой в Брест для того, чтобы обсудить итоги совместной работы с момента предыдущей нашей встречи. Хотелось бы отметить, что мы регулярно общаемся и намечаем планы на ближайшее время. И результаты дают о себе знать, если в 2017 году товарооборот между Иркутской областью и Беларусью в сравнении с 2016 годом вырос на 16%, то уже в этом году на 44% и составляет 55 млн долларов (в 2017 – 77,7 млн). Это самый большой рост товарооборота по сравнению с другими государствами, с которыми сотрудничает Иркутская область, - рассказал Сергей Левченко.

    Он также отметил, что сейчас прорабатывается вопрос о строительстве белорусскими компаниями жилья в области, так как качество домов, построенных руками белорусов, ценится во всем мире.

    - Этот вопрос сложный, потому что у нас особый климат и при строительстве нужно учесть множество факторов. Понятно, что вопрос до конца года решить не можем. Но планируем, что в рамках плана по сотрудничеству, мы предложим белорусской стороне создать на территории Иркутской области совместное производство строительных материалов. Из которых впоследствии белорусы смогут приступить к строительству домов в нашем регионе, - подытожил Сергей Левченко.

    Пресс-тур «Белорусская диаспора Прибайкалья: авторитет, активность, самобытность» организован Постоянным Комитетом Союзного государства, ГУ «Национальный пресс-центр Республики Беларусь» и МИА «Россия сегодня».


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Наталья Диндилевич
    Другие новости «Экономика»